Тыква – это чудотворная красавица огорода. Она совместима с любыми овощами, фруктами, ягодами и зерновыми злаками. Рисовая каша — излюбленное лакомство детишек, а если добавить кусочки тыквы, вы получите не просто вкусное, но и полезное блюдо. В тыкве содержится большое количество витаминов.
- разделанная тыква – 400 гр.;
- вода – полтора стакана;
- рис – стакан;
- молоко – 1,5 стакана.
Для приготовления этого блюда используйте глиняные горшочки.
Тыкву разрезаем пополам, вычищаем внутренности и нарезаем небольшими кубиками. Кусочки тыквы выкладываем на самое дно горшочка.
Промываем рис и засыпаем сверху оранжевой красавицы. Добавляем десертную ложечку сахара, щепотку соли и заливаем молоко с водой согласно рецепту.
Включаем духовку на температуру в 200 градусов и устанавливаем таймер времени на час. Отправляем наше блюдо запекаться.
Совет: горшочек поставьте на противень, чтобы молоко если убежит, то не растеклось по всему духовому шкафу, а лучше не набивайте ингредиентами до самых краев — достаточно половины объема.
По окончании выключить духовку, перемешать и поставить обратно в горячую духовку доходить.
Подать к столу можно прямо в горшочках.
- изюм – 100 гр.;
- яблоко – 2 штучки;
- сливочное масло – 50 гр.;
- тыква – 550 гр.;
- сгущенное молоко – 100 гр.;
- рис – 200 гр.;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 4 чайной ложки;
- соль – третья часть чайной ложечки.
Промыть тщательно изюм.
Яблоки обязательно должны быть сочными. Кожуру снимать, если она толстая. Нарезать кубиками, предварительно удалив семенную сердцевину.
Изюм и яблоки смешать в одной миске.
С помощью овощечистки срезать кожуру с тыквы, очистить внутренности и затем разрезать на тоненькие пластинки (5 мм.)
Рис тщательно вымыть, для обсушки положить на сухое бумажное полотенце.
Если у вас имеются на кухне глиняные горшочки с крышкой, то используем их, а если нет, то воспользуемся глубоким противнем.
Разрезаем на кусочки сливочное масло и раскладываем по противню. Рядом выложить ломтики тыквы, сверху полить сгущенкой.
Следующим слоем нужно высыпать равномерно половину риса, следом яблоки, изюм и завершаем рисом. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем жирным молоком согласно рецепту.
Форму плотно закрываем крышкой или обтягиваем в двойном слое фольгой.
Блюдо ставить в холодную духовку. Температурный таймер выставляем на 180 градусов. Процесс запекания займет 70 минут. По истечении времени выключить духовку, но блюдо оставить как минимум на полчаса для остывания.
- орехи – 50 гр.;
- рис – 130 гр.;
- соль – щепотка;
- тыква – 200 гр.;
- жирное молоко – 150 мл;
- сахар – столовая ложка;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- мед – 2 столовые ложки.
Первый этап – сварить рис и тыкву.
Тщательно промываем рис и ставим вариться.
С тыквы очищаем кожуру, затем разрезаем пополам, убираем семечки и режем небольшими квадратиками. Ставим вариться, после закипания посолить и уменьшить огонь. Варим до готовности – это займет около 10 минут.
Второй этап – подготовка.
В одной глубокой посудине смешиваем готовую тыкву с рисом, добавляем порубленные орехи и сливочное масло. Перемешиваем.
Выкладываем полученные ингредиенты в глубокий противень или другую формочку для запекания. Сверху поливаем смесью молока и меда. Посыпаем коричневым сахаром.
Третий этап – выпечка.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наше блюдо запекаться на 15 минут.
По материалам kakprigotovim.ru
Рисовая каша с тыквой – идеальный сбалансированный завтрак или ужин, который принесет организму только пользу, результативно удовлетворив чувство голода. Яркая овощная мякоть сделает блюдо аппетитным на вид и придаст аппетитности и питательности вкусу.
Приготовление рисовой каши с тыквой – процесс незатейливый, но без знания техники исполнения рецептов и некоторых секретов получить правильную текстуру и идеальный вкус лакомства будет сложнее.
- В качестве жидкой базы можно использовать как молоко, так просто воду или смесь двух видов жидкости.
- Количество молока или воды будет зависеть от сочности тыквы, ее количества, качества риса и от желаемой итоговой текстуры блюда.
- Рис обязательно несколько раз промывают в воде, а тыкву очищают от кожуры и семян с волокнами.
- Овощную мякоть нарезают кубиками или, если целостность ломтиков не важна, перетирают на терке.
- Рисовая каша с тыквой приобретет необыкновенное благоухание, если в процессе варки добавить в состав немного ванили, а перед подачей ломтик сливочного масла.
Чрезвычайно вкусной и максимально питательной получается рисовая каша с тыквой на молоке. По желанию количество тыквы можно увеличить, учитывая при этом сочность овоща и добавив немного меньше воды. Вместо ванилина используют и ванильный сахар, приправив им яство на заключительном этапе варки или перед подачей.
- рис – 200 г;
- тыква – 220 г;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 20-50 г;
- ванилин – щепотка;
- масло, соль.
- Промывают тщательно рисовую крупу до прозрачности воды.
- Заливают массу кипятком и томят до впитывания влаги.
- Добавляют кипящее молоко, нарезанную кубиками или натертую на терке тыквенную мякоть.
- Бросают в кастрюлю по щепотке соли и ванилина, подслащивают содержимое и готовят при умеренном кипении до мягкости крупы примерно 15 минут, помешивая.
- Еще 15 минут молочная рисовая каша с тыквой должна настояться под крышкой.
Рисовая каша с тыквой без молока получается менее калорийной, диетической, подойдет для приготовления в пост или включения в меню тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанной предварительно промытой курагой, черносливом, изюмом или орехами.
- рис – 200 г;
- тыква – 300 г;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 50 г;
- ванилин, соль.
- Заливают предварительно промытую рисовую крупу кипятком, подсаливают немного и варят 10-15 минут на тихом огне, помешивая.
- Очищают и нарезают кубиками тыкву, отправляют в кастрюлю к рису, добавив щепотку ванилина и сахарный песок по вкусу.
- Готовят блюдо еще 10-15 минут.
- После того как рисовая каша с тыквой настоится под крышкой в течение 10 минут ее подают к столу, разложив по тарелкам.
Внесет разнообразие в повседневное домашнее меню рисовая каша с яблоком и тыквой. Сварить яство можно как на молоке, так и на воде или же используя смесь двух жидких составляющих в произвольных пропорциях. Количество нужной жидкости должно быть таковым, чтобы она покрывала содержимое посудины на пару сантиметров.
- рис – 200 г;
- тыква – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 100 г;
- масло растительное или сливочное – 80 г;
- соль.
- В разогретый казан или сотейник с толстым дном добавляют масло и нарезанную кубиками тыкву.
- Затем слоями укладывают яблочные кубики и промытый рис.
- Смешивают горячее молоко с водой, немного подсаливают, добавляют сахар и заливают полученной смесью содержимое посудины. По надобности добавляют еще немного воды или молока.
- Томят блюдо на тихом огне до мягкости крупы.
- На заключительном этапе готовки тыквенная каша с яблоками и рисом снимается с огня, прикрывается крышкой и пледом, и упаривается 10-15 минут.
Вкусной и питательной получается сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная по следующему рецепту. В данном случае блюдо дополняется промытым и немного распаренным изюмом без косточек. Возможно, нужно будет добавить в процессе варки еще немного молока для получения желаемой структуры готового лакомства.
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- тыква – 300 г;
- молоко и вода – по 1 стакану;
- сахар – 20-50 г;
- изюм – 1-2 горсти;
- масло, ванилин, соль.
- Промытую крупу заливают кипятком, подсаливают и варят 10 минут.
- Добавляют тыкву, горячее молоко, ванилин и сахар.
- Бросают подготовленный изюм и варят блюдо при тихом кипении до мягкости крупы и тыквы примерно 15 минут.
- По готовности вкусная рисовая каша с тыквой приправляется сливочным маслом.
Максимально сбалансированной по вкусу и особенно питательной будет тыквенная каша с рисом и пшеном. Блюдо можно подсластить традиционно сахаром или добавить по вкусу в тарелку при подаче ароматный цветочный мед, который сделает трапезу еще более полезной и лакомой. После термической обработки посудину с яством нужно укутать и дать содержимому настояться 15-20 минут.
- рис и пшено – по 0,5 стакана;
- тыква – 200 г;
- молоко и вода – по 1,5-2 стакана;
- сахар или мед – по вкусу;
- масло, соль.
- Промытое тщательно пшено и рис заливают смесью из воды и молока, дают закипеть.
- Подсаливают блюдо, добавляют по вкусу сахар, нарезанную кубиками тыкву, томят до мягкости крупы и овоща, время от времени помешивая.
- По готовности добавляют масло и укутывают прикрытую крышкой емкость чем-нибудь теплым.
Удивительные характеристики приобретает рисовая каша, приготовленная с тыквой в горшочке в духовке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат яства не сравниться с тем, что получен при традиционной варке на плите. Любые эксперименты в данном случае дают отменный эффект: можно добавлять сухофрукты, ломтики фруктов или другие компоненты.
- рис – 1 стакан;
- тыква – 250 г;
- молоко – 450 мл;
- сахар – по вкусу;
- масло, соль.
- В большой горшочек или два порционных закладывают промытый рис и кубики тыквы.
- Доводят до кипения молоко, подсаливают, добавляют сахар и заливают смесью содержимое горшочка.
- Емкость прикрывают крышкой, располагают на противне.
- Готовится рисовая каша с тыквой в духовке 40 минут при 180 градусах.
Рисовая каша с тыквой, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с добавлением сушеного овоща. Блюдо получается не менее вкусным и таким же полезным, как и со свежими овощными ломтиками. Тыква и после сушки сохраняет все свои незаменимые свойства и превращает кулинарные композиции в кладезь витаминов.
- рис – 1 стакан;
- тыква сушеная – 2 горсти;
- молоко – 3-4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
- масло, соль.
- Промытый рис заливают кипятком и варят до впитывания влаги.
- Добавляют горячее молоко, сушеную тыкву, соль и сахар.
- Варят блюдо при периодическом помешивании на слабом огне до мягкости и разваривания риса.
- По готовности приправляют кашу маслом и тут же подают.
Для детей постарше подойдет любой рецепт приготовления вкуснейшего витаминного блюда. А вот рисовая каша с тыквой для грудничка готовится несколько по-иному. В нее редко добавляют сахар и соль, а недостающую сладость компенсируют ценной овощной мякотью. Для вкуса добавляют в состав грудное молоко или молочную смесь.
- рис – 1,5 ст. ложки;
- тыква – 80 г;
- молоко грудное или смесь – 1-3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан.
- Промытую крупу заливают водой, добавляют перетертую тыкву и варят до мягкости зерен и овоща.
- Пробивают разваренную массу блендером или перетирают через сито.
- Разводят массу до нужной текстуры молоком или молочной смесью.
Эффектным дополнением любого повседневного или праздничного стола станет вкуснейшая рисовая каша в тыкве запеченная в духовке в целом овощном плоде. Рисовая крупа в данном случае дополняется подготовленными должным образом сухофруктами, мелко нарезанными яблоками или ломтиками других фруктов на свой выбор.
- рис – 2 стакана;
- тыква целая – 2 кг;
- молоко – 2 стакана;
- масло – 50 г;
- сухофрукты – 2 горсти;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- соль, ваниль, орехи.
- Тыкву моют, срезают верх в виде крышки и выскабливают семена с мякотью.
- Смешивают промытый рис с нарезанными яблоками, сухофруктами, сахаром и солью, закладывают в тыкву.
- Заливают все молоком, добавляют масло.
- Прикрывают тыкву срезанной «крышкой», укутывают фольгой и помещают на противень в разогретую до 200 градусов духовку на 60-80 минут.
Легко, просто и без лишних хлопот готовится рисовая каша с тыквой в мультиварке. Во избежание убегания молока из емкости в процессе термической обработки нужно просто смазать края чаши сливочным или растительным маслом. Особенный вкус приобретает яство, если немного обжарить тыквенную нарезку на масле.
- рис – 1 стакан;
- тыква – 300 г;
- молоко – 3 стакана;
- масло – 50 г;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- соль, ванилин.
- Нарезают тыквенную мякоть, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
- Добавляют промытую крупу, молоко, сахар, соль ванилин.
- Переводят прибор на режим «Молочная каша», смазывают края чаши маслом и готовят блюдо до сигнала.
- Оставляют кашу потомиться еще на 15 минут на «Подогреве».
Легко и особенно быстро готовится тыквенная каша в микроволновке с рисом. Для исполнения рецепта понадобится специальная кастрюля для СВЧ устройства с крышкой. Блюдо можно оформить лаконично или добавить в состав ароматные сухофрукты, ягоды или мелко нарезанные ломтики яблок, груш, абрикосов или персиков.
- рис – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- тыква – 200 г;
- масло – 30 г;
- сахар – по вкусу;
- соль, ваниль.
- Промытый рис смешивают с кубиками тыквы, добавляют сахар, ванилин и соль, перемешивают, заливают водой и готовят под крышкой примерно 20 минут до мягкости крупы, время от времени перемешивая массу.
- Вливают молоко и готовят блюдо еще 5 минут.
- Подают кашу с маслом.
По материалам womanadvice.ru
Опубликовано 12.02.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В большинстве рецептов рисовой молочной каши, приготовленной в горшочке, процесс приготовления разделен на два этапа. Сначала крупа отваривается до полуготовности в воде, а затем перекладывается вместе с тыквой в горшочек, заливается молоком и доводится до готовности. В этом рецепте делается все сразу – рисовая крупа смешивается с тыквой, заливается молоком и отправляется в духовку. Очень удобно и не хлопотно: разложил все по горшочкам и свободен. Готовить рисовую молочную кашу с тыквой в горшочке нужно на очень тихом огне, чтобы молоко не убегало, а крупа равномерно пропаривалась и впитывала жидкость.
Консистенция готовой каши бывает разной – от почти жидкой до крутой. По рецепту каша получается густой, хорошо распаренной, с небольшими кусочками тыквы. Вы можете приготовить кашу более жидкой или еще гуще, соответственно увеличив или уменьшив количество молока.
Ингредиенты для одного горшочка (объем 600 мл):
— круглый рис – 4 ст. л. с небольшой горкой;
— молоко (или пополам с водой) – 1 стакан;
— сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
— соль мелкая – щепотка;
— тыква – 150 гр;
— масло сливочное – 30 гр.
Рисовую крупу тщательно промываем в холодной воде несколько раз (раза 3-4 пока вода не станет почти прозрачной). Воду сливаем, рис оставляем в миске.
Тыкву очищаем от корки, срезаем волокнистую часть мякоти вместе с семенами. Режем тыкву небольшими кубиками.
Примерно треть нарезанной тыквы откладываем, эти кубики оставим целыми. Остальные перекладываем в сковородку, вливаем немного воды (2 ст. л. будет достаточно) и тушим на тихом огне под крышкой до мягкости. Горячую тыкву разминаем толкушкой в пюре.
На дно горшочка выкладываем промытую рисовую крупу.
Добавляем тыквенное пюре и кусочки сырой тыквы. Если не любите в каше кусочки тыквы, то добавляйте только тыквенное пюре или натертую на терке сырую тыкву.
Добавляем 2-3 ст. л. сахара (по вкусу). Его количество зависит от сладости тыквы и конечно же от вашего вкуса. В рецепте тыква была сладкой и сочной, поэтому сахара добавлялось немного. Смешиваем тыкву, рис, сахар и тыквенное пюре.
Вливаем в горшочек стакан холодного или теплого молока. Можно варить кашу на молоке пополам с водой (взять по полстакана молока и воды). Ставим горшочки в холодную духовку. Крышкой не накрываем! Иначе молоко может убежать даже при очень тихом огне. Доводим температуру в духовке до +160 градусов и готовим кашу примерно полчаса. Как только крупа впитает все молоко, накрываем горшочки крышкой и томим еще минут 20 до полной готовности. Во время приготовления кашу не перемешиваем.
Выключаем огонь. Горшочки сразу не достаем и крышки не снимаем. Пусть каша постоит в духовке 10-15 минут, чтобы крупа еще лучше распарилась и пропиталась ароматом и вкусом тыквы. Подавать рисовую кашу можно в том же горшочке, в котором она готовилась, или выложить на тарелку. Сливочное масло лучше добавить в готовую кашу (в горшочек или в тарелку). Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили гречневую кашу с мясом и овощами в духовке.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем вам попробовать тыквенный суп-пюре с курицей.
По материалам namenu.ru