Тыква – очень полезная культура, поэтому с наступлением осени, когда она созревает, мы стараемся готовить блюда с ней почаще. Супы, манты, пироги, кексы, варенье – для всего сгодится тыква. Но, пожалуй, самое известное блюдо с тыквой – это пшенная каша с тыквой . Тыкву для пшенной каши лучше брать оранжевого цвета, тогда готовая каша будет красивой и яркой. А впрочем, эта каша будет вкусна с тыквой любого цвета. Сварите пшенную кашу с тыквой в мультиварке, а не обыкновенное пшено с молоком, и вы разнообразите своё меню и улучшите обмен веществ. Пшенная каша с тыквой – вкусный завтрак и прекрасное начало дня, утверждает наша читательница Юлия, приславшая нам рецепт этой каши.
- 1 мульти стакан пшена
- 3 мульти стакана воды или молока
- 1-2 мульти стакана тертой тыквы
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- сливочное масло по вкусу
Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1 — 2 минуты воду слить.
Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу.
Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала.
Каша получилась изумительная! Вначале я переживала, что молока маловато и каша будет очень густой, но вышло все очень здорово — тыква дала свой сок, поэтому получилась хорошая консистенция. Слопали всей семьей! Ребенок вообще был в восторге! А со сливочным маслом…. просто объедение.
12 сентября, 2012 в 19:59
Я уже соскучилась по тыкве. Начинается тыквенный сезон — буду готовить кашу в мультиварке опять.
Ответить на комментарий →
13 сентября, 2012 в 06:45
готовлю и с пшена и из риса с тыквой. Внучок лопает , только успевай подкладывать.
Ответить на комментарий →
13 сентября, 2012 в 10:15
Добавьте еще немного ванильного сахара, корицы и имбиря будет еще и аромат восхительный.
Ответить на комментарий →
13 сентября, 2012 в 20:29
кстати польза очень огромная от такой каши
Ответить на комментарий →
14 сентября, 2012 в 12:19
Очень люблю такую кашку, только, правда, варю я ее на плите, а пшенку в МВ. Спасибо за рецепт, сейчас буду пробовать готовить все в моей помочнице
Ответить на комментарий →
15 сентября, 2012 в 15:16
Большое спасибо за рецепт! Варила эту кашу на таймере и молока взяла литр (мои двойняшки любят жидкие каши), получилось очень вкусно, и полезно.
Ответить на комментарий →
17 сентября, 2012 в 10:32
Объеденье каша! Тоже всегда варила её на плите, а сегодня в МВ. Получилось высший класс! Спасибо девочки за идею и рецепт!
Ответить на комментарий →
19 сентября, 2012 в 14:57
Особенно актуально, когда «тыквенный сезон»:))!
Ответить на комментарий →
19 сентября, 2012 в 10:23
А можно тыкву не тереть, а нарезать крупными кусочками (зимой варим из замороженной).Еще как вариант — варить 1 мультстакан пшена, 3 мультстакана воды в режиме «Гречка», а молоко, сахар и слив. масло положить в тарелку.
Ответить на комментарий →
27 сентября, 2012 в 17:13
Только что приготовила, только вместо пшена рис положила, тыкву терла на крупную терку, готовила на режиме «Молочная каша», в итоге тыква была сырая и рис полусырой, доготавливала кашу на «Тушении».
Так что теперь буду готовить на «Тушении», режим «Молочная каша» не годится
Ответить на комментарий →
29 сентября, 2012 в 16:55
Огромное спасибо за рецепт!! Очень вкусная каша получилась!!
Ответить на комментарий →
03 октября, 2012 в 10:08
Каша получилась суперовая! Спасибо за рецепт! Я часто ошибаюсь в пропорциях крупа-молоко,а здесь,наконец-то!-самое то!
Ответить на комментарий →
03 октября, 2012 в 13:42
Очень хочется пшенной каши, но без тыквы. Какие пропорции лучше взять, чтобы получилась не густая, но и не сильно жидкая каша? Подскажите, пожалуйста. Пшено купила в пакетиках.
Ответить на комментарий →
08 ноября, 2012 в 11:42
оптимальный вариант для пшенной каши — 1:5,5, т.е. на 1мерный стакан 5,5 стакана жидкости (я обычно делаю 3 ст. воды и 2,5 ст. молока). После того, как окончился режим варки, кашу перемешиваю и оставляю в покое минут на 10, для «выравнивания». Жидковатая вначале, каша загустевает и становится такой, какой надо!
П.С. Варю обычно в мультиварке-скороварке 5 мин., масло соль и сахар кладу сразу.
Ответить на комментарий →
24 декабря, 2012 в 09:46
Ольга! Варю простую пшенную кашу в МВ(у меня Редмонд 4502)вот так: 100, 0 крупы, 600,0 молока, ложка топленого масла(так ароматнее), соль, сахар. все перемешиваю, и на режиме Варка(каша) варю 40 мин, затем перемешиваю и оставляю еще минут на 10 на автоподогреве. Каша-изумительная. У меня такой вкусной никогда не получалось на плите. Приятного аппетита.
Ответить на комментарий →
06 ноября, 2012 в 10:46
А моего сына почему-то не всегда заставишь кушать кашку с тыквой.((( А я хоть каждый день её рада есть, и мужу такая каша нравится!
Ответить на комментарий →
13 ноября, 2012 в 16:12
Каша очень вкусная получилась. До этого у меня 2 неудачных опыта с молочной кашей: то сухая, то пригорала вообще. Сегодня сварилась каша на таймере и все получилось. УРА! Спасибо Юлии и Наталье. Правда, я положила 4 мультистакана молока. И еще мне кажется, что молоко немного подкисло, так как в каше молочные комочки встречаются. На вкус это совершенно не повлияло. А может это пенка молочная? Наталья, как вы думаете?
Ответить на комментарий →
13 ноября, 2012 в 17:16
может быть и такое, у меня например рисовая каша всегда с такими комочками получается, хотя точно знаю, что молоко не должно прокиснуть.
Ответить на комментарий →
13 ноября, 2012 в 16:14
И еще у меня вопрос не по теме. Во время приготовления в МВ слышны щелчки. Это нормально? Муж говорит, что это реле щелкает. А у вас такие звуки есть?
Ответить на комментарий →
13 ноября, 2012 в 17:17
Да, Танюша, это реле… у меня также щелкает.
Ответить на комментарий →
27 ноября, 2012 в 23:34
Наташ, как думаете, можно ли положить замороженную тыкву с вечера, поставив мультиварку на таймер?
Ответить на комментарий →
27 ноября, 2012 в 23:38
я думаю, как бы молоко от нее не прокисло
Ответить на комментарий →
28 ноября, 2012 в 11:59
На удивление ничего не прокисло ? только тыква слегка пригорела, хотя она у меня достаточно курпными кубиками была нарезана. Но все равно вкусно. Пшенка с тыквой — обалденное сочетание!
Ответить на комментарий →
11 декабря, 2012 в 15:46
Если тыкву предварительно слегка обжарить с сахарным песком ( можно в МВ на режиме «Выпечка» ), то каша получается еще вкуснее.
Ответить на комментарий →
12 декабря, 2012 в 05:53
Доброе утро! Я готовлю так:
1 мул.ст. пшена
3 мул.ст. молока
2 мул.ст. воды
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Изюм или цукаты по вкусу
Слив. масло по вкусу
Режим «Каша» на 1 час
Получается и не густо и не жидко, средняя и очень вкусная.
Приятного аппетита! ))))
Ответить на комментарий →
26 декабря, 2012 в 11:53
…в какой мультиварке Вы готовите?
Ответить на комментарий →
28 декабря, 2012 в 21:00
Приготовила кашу по рецепту Александры (тыквы нет)-получилось очень вкусно и красиво.Домашние просят еще такую же кашу. Готовила в Redmond M20.
Ответить на комментарий →
01 января, 2013 в 23:06
с тыквой самое то получается.мне,правда,еще племянница сказала,а чего тыквы так мало?!а муж вспомнил армию.у них там повар был-готовил сладкую рассыпчатую пшенную кашу на воде.может кто знает пропорции воды и пшена,подскажите пожалуйста.может получится удивить ?
Ответить на комментарий →
29 октября, 2014 в 12:20
— открываете поиск, вводите текст «пропорции воды и пшена» и вуаля: смотрим и выбираем. А я советую : 1 мультистакан пшёнки на литр жидкости, режим выбирайте сами на своей мультиварке , а потом скорректируете густоту, уменьшив или увеличив количество жидкости.
Ответить на комментарий →
21 января, 2013 в 18:43
Спасибо вам огромное за такой чудесный сайт. Мультиварка у меня совсем недолго. Но я уже много перепробовала рецептов. Пока что всё получалось на ура. Мои мужчины довольны. А эта каша просто супер! Обязательно буду пробовать и дальше ваши рецепты и удивлять своих мужчин и экономить время.
Ответить на комментарий →
29 января, 2013 в 18:43
Сегодня готовила пшенную кашу с тыквой на молоке, а вчера кашу «Дружба»: 1/2 ст.гречневый продел + 1/4 ст. круглый рис, 1/4 ст. овсянки (не б/развариваемой),- очень вкусно, но каша получается густая.
Ответить на комментарий →
30 января, 2013 в 13:16
Я варю такую кашку (любимую!) по таймеру, но заливаю с вечера примерно половины жидкости — воды, подгадываю так, чтобы проснуться минут за 20 до конца готовки, выползаю на кухню, грею на плите вторую половину жидкости — молоко и горячим вливаю в мультиварку (может можно и не греть), слегка перемешиваю… каша получается идеальная! и молоко не успевает скиснуть. А с вечера оно у меня прокисает почему-то.
Ответить на комментарий →
30 января, 2013 в 16:14
Девочки,милые!А у меня нет функции-каши.Подскажите на каком режиме готовить;тушение,рис(спагетти,У меня Филлипс.Спасибо
Ответить на комментарий →
30 января, 2013 в 16:16
Лариса Петровна, попробуйте на тушении.
Ответить на комментарий →
30 января, 2013 в 18:07
Ой,Наталочка!Дай Бог,Вам здоровья и терпения!Вы,можно сказать спасли меня от ежедневных думок; «что сегодня готовить?»Чудесный сайт,все доступно,понятно,красиво. И самое главное-можно еще и консультацию получить. Как говорят молодые;Респект Вам и Уважуха»(улыбнитесь. )
Ответить на комментарий →
30 января, 2013 в 18:09
Спасибо, Лариса Петровна!
Ответить на комментарий →
07 марта, 2013 в 19:29
Ответить на комментарий →
12 марта, 2013 в 00:07
Готовила кашу по вашему рецепту-получилось что то невероятное! Съели все в один момент! Требуют приготовить еще и побольше. Есть замороженная тыква, может посоветуете, как быть в этом случае? Заранее благодарна! И спасибо Вам за колоссальный труд!
Ответить на комментарий →
03 апреля, 2013 в 23:13
Натали, готовлю вот сегодня по вашему рецепту кашу пшеную с тыквой!До этого готовила рецепт молочной каши с тыквой из книги рецептов к мульте Панасоник — ничего не вышло :((( — тыква не сварилась… очень густая, почти что пригорела. На этом мои попытки варить в мульте каши прекратились, теперь только мясо, картошку и выпечку (очень хорошо получаются запеканки по вашим рецептам).
Но вот столько положительных отзывов об этой каше… все-таки решилась, пробую снова молочную кашу, но теперь по вашему рецепту!
Спасибо вам, Наташа, за такой интересный и наполненный сайт.
Завтра напишу, что же у меня все-таки вышло.
Ответить на комментарий →
03 апреля, 2013 в 23:15
Ответить на комментарий →
04 апреля, 2013 в 22:20
Итак. Докладываю. Получилось все просто преотлично. Делала по вашему рецепту Наташа, но когда уже все продукты заложила, не выдержала и долила еше полный стакан воды,как пишут тут девочки.
Уже легла спать, а мультя все еще готовила… проснулась от ее писка — все было готово, не выдержала пошла смотреть — все отлично, ничего не пригорело, каша даже жидковата. добавила масло, выключила и так бросила ее остывать. Утром посмотрела — а каша-то загустела.На завтрак — просто вкуснятина, и что интересно соотношение сахара самое то что надо, хотя мне казалось в процессе что 1 ложка это маловато.
Спасибо, Наташенька, вам, за то что научили каши в мульте делать!Теперь вот нужно еще какую нибудь следенькую кашку из ваших рецептов приготовить ?
Ответить на комментарий →
04 апреля, 2013 в 22:26
Я рада, что у Вас все получилось! За рецепт кашки спасибо Юлии!
Ответить на комментарий →
21 апреля, 2013 в 00:18
Вкусно. Несмотря на то, что я, смотря фильм про Гарри Поттера, положила 3 стакана тыквы. Спасибо.
И вообще, Ваш сайт лучший. Даже через поисковик ищу какае-то блюдо, а наилучший рецепт нахожу здесь.
Ответить на комментарий →
21 апреля, 2013 в 00:20
Спасибо, Лена за отзыв!
Ответить на комментарий →
А я всю зиму готовила кашу на таймере, а сейчас она почемуто прокисает ,вот уже который раз мы с ребенком с утра растроенны .
Ответить на комментарий →
12 января, 2014 в 20:22
Екатерина, а вы попробуйте во-первых брать молоко стерелизованное, разлитое в тетрапаковые пакеты, с «длинным» сроком хранения. Во-вторых берите молоко для приготовления блюд в мультиварке непосредственно из холодильника (заливайте холодным его).
Ну а если уже и это не поможет — рекомендую брать концентрированное молоко из жестяных баночек. Каша на нем получается просто изумительная!! Как на топленом молоке))
Ответить на комментарий →
Наталья, ваш сайт для меня очень полезный, так как я мама годовалого ребенка. Скажите, где вы покупаете такое молоко Агуша? Я живу с Борисполе — у нас нет его нигде, я искала в Новусе, Эко-маркете, Сильпо. Везде только большие упаковки.
Ответить на комментарий →
Татьяна, это рецепт Юлии, но у нас в Твери есть во всех магазинах такое молоко.
Ответить на комментарий →
09 августа, 2013 в 04:49
Сварила кашу без тыквы (пока не сезон) по рецепту Александры! Каша получилась замечательная! Спасибо! Муж очень любит пшенную кашу, а на плите она не получается ( у меня газ). Теперь отведёт душу. Начнётся тыквенный сезон, обязательно попробую с тыквой!
Ответить на комментарий →
09 сентября, 2013 в 22:48
каша и на плите отличная,я только очень не люблю резать тыкву и приспособилась сначала резать ее на две части ,очищать от семечек и в духовку,пока не станет мягкой,потом она быстро чистится и режется,сахар не кладу,тыква у меня и так сладкая ,недолго варю все вместе на плите и в духовку,вот тогда то каша и становится вкуснятиной!а вообще ее вкус во многом зависит от вкуса тыквы,а сворачивается молоко тоже от тыквы,это не страшно!
Ответить на комментарий →
10 сентября, 2013 в 11:49
Елена, дак у плиты стоять же нужно! С мультей удобней! Загрузил и забыл!)))
Ответить на комментарий →
12 сентября, 2013 в 14:44
А я по Вашему рецепту сделал только с рисом и тыкву (гарбуз) порезал на средние кусочки…Пальцы не пооткусывайте только…. во время еды!
Ответить на комментарий →
15 сентября, 2013 в 23:06
Варила сегодня пшенную кашу с тыквой по этому рецепту. Удвоила пропорции, только жидкости добавила 4 ст.молока и 2 воды. На режиме «Каша» в мульте Панасоник-18 она у меня не доварилась, пришлось еще ставить на режим «Тушение» минут на 20-25 — вот тогда и тыква проварилась и пшено раскрылось, даже молока добавляла, так как кашка загустела. Думаю, на моей мульте нужно ее готовить все же на режиме «Тушение», вот по времени не могу сказать сколько, наверное час точно.
Ответить на комментарий →
08 октября, 2013 в 22:11
Спасибо за понятные и доступные рецепты! Каша действительно очень вкусная.
Ответить на комментарий →
13 октября, 2013 в 17:48
Сколько порций получается из 1 мультистакана крупы? (Хочу угостить друзей).
Ответить на комментарий →
14 октября, 2013 в 11:01
Получается 4 средних порции. Я варю в пропорции 1 к 5,5 (3 стакана воды и 2,5 стакана молока).
Ответить на комментарий →
14 октября, 2013 в 20:40
Мария Михайловна! Я на днях по ошибке сварила плов в режиме «Молочная каша» («перещелкала»). Заметила на другой день утром: собралась варить манную кашу, а таймер с прошлого раза остался выставлен на час. Плов получился, мясо мягкое, все хорошо. Но вот я посмотрела температурный режим на «Молочной каше» — 90 град. Я тоже смешиваю молоко и воду для каш, и воду причем беру из-под крана. И получается, что вода не закипает?? (я уже молчу про давешнее мясо в плове:) Что скажете? Может, еще кто-нибудь развеет мои сомнения?
Ответить на комментарий →
15 октября, 2013 в 00:17
Ирина, не беспокойтесь ?
В руководстве по эксплуатации для Редмонд М70 и аналогичных МВ для разных программ приведена УСРЕДНЕННАЯ рабочая температура НАГРЕВАТЕЛЬНОГО элемента. При наличии 3-х нагревательных элементов и температурных датчиков (производитель называет это 3D – нагрев) в режимах, предназначенных исключительно для приготовления пищи, содержащей большое количество жидкости («Молочная каша», «Суп» и «Тушение»), поддерживается очень слабое кипение. Если говорить упрощенно, пища доводится до кипения, а потом система терморегулирования использует показания температурных датчиков в крышке и в донном нагревателе, отслеживая температуру кипения жидкости и интенсивность парообразования.
Вы можете сами услышать, как булькает каша и увидеть на стенках чаши следы ее кипения (особенно геркулес).
Что касается режима «Плов», там идет выпаривание воды. Так что, вы сварили скорее рисовую кашу с мясом, а не плов ?
Я всегда обжариваю мясо перед приготовлением плова – так вкуснее!
Ответить на комментарий →
15 октября, 2013 в 19:10
Точно, это каша! В плове рисинки форму держат, а тут их так интересно развернуло; а я-то думала, это из-за сорта риса (выбирала, как в рецепте, какой-то нешлифованный). Вкусная, кстати, каша вышла, рассыпчатая:) Еще раз такую сделаю, уже целенаправленно, а то плов в мультиварке мне показался суховат. И, спасибо, успокоили насчет кипения!
Ответить на комментарий →
13 ноября, 2013 в 21:14
Сегодня сварила и пшенную кашу с тыквой. Чуть-чуть перепутала пропорции, влила наоборот — 3 м/с молока и 2,5 м/с воды, но каша хуже от этого не стала. Вышло немного гуще, чем хотелось бы (варила в Редмонд М70, на режиме Молочная каша, 1 час (наверно, меньше надо), и ужинать мы не сразу сели, она еще не меньше часа отключенной стояла). Съели — в минуту! Это при том, что вкус именно этой каши сама-то я не особенно люблю, но она такая веселенькая, рыженькая, ароматная, да еще домашние так вкусно ели, что и мне в этот раз показалось ОЧЕНЬ вкусно ?
Ответить на комментарий →
09 февраля, 2014 в 13:47
Спасибо! Кашка получилась роскошная! Я тыковки натерла немало (она ведь такая полезная). Получилось прелестно!
Ответить на комментарий →
Наталья здравствуйте, а нет ли у вас рецепта для мультиварки пшенной каши с творогом, очень хочется приготовить, но боюсь ошибиться в пропорциях
Ответить на комментарий →
Алена, добрый день! Есть только пшенник с творогом.
Ответить на комментарий →
14 сентября, 2014 в 18:12
Каша очень вкусная, добавила столовую ложку мёда, аромат просто супер!)
Ответить на комментарий →
12 октября, 2014 в 19:50
Спасибо огромное за рецепт. Вернула себе кашу детства, как будто её приготовила моя любимая Бабушка! Просто волшебство какое-то. Мне сложно сделать даже кашу, когда не знаю хотя бы какие-то изначальные пропорции, а вот под свой вкус меняю рецепт легко.
Наташа, спасибо, спасибо, спасибо!
Ответить на комментарий →
18 октября, 2014 в 09:54
И не сомневалась что каша получится вкусная! Этот сайт просто клад для хозяек. Спасибо девочки за рецепты!
Ответить на комментарий →
14 ноября, 2014 в 10:28
Простите,но мне не понравилось,жаль только продукты перевела. Все делала по рецепту,немного подгорела,но возможно мощность мультиварки высока.
Ответить на комментарий →
14 марта, 2015 в 11:46
Спасибо огромное за рецепт. Дочка ела кашу и приговаривала — Мммм, как вкусно, как мороженое ))))
Ответить на комментарий →
Девочки, а есть у кого-нибудь рецепт простой пшенной каши на молоке? что-то я не нашла
Ответить на комментарий →
Елена, по этому рецепту готовьте. Воду замените молоком.
Ответить на комментарий →
14 сентября, 2015 в 10:53
Наталья, а на сколько это порций? Нас в семье четверо, хватит всем покушать разок. Ответьте, пожалуйста
Ответить на комментарий →
14 сентября, 2015 в 10:56
Юлия М, получится 3-4 порции.
Ответить на комментарий →
14 сентября, 2015 в 11:01
Наталья, спасибо за ответ…. и вообще огромное спасибо сайту… я уже столько всего переготовила по вашим рецептам… без мульти теперь, как без рук)))
Ответить на комментарий →
спасибо, Наташа.
я варила на воде и с фруктами,
теперь с молоком попробую.
Ответить на комментарий →
22 ноября, 2015 в 12:58
Спасибо!Очень вкусно получилось.только жидкости было откровенно мало.Наверное тыква попалась не очень сочная,добавила молока 1 мст
По материалам multivarka-recepti.ru
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.
Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).
Пшено крупа — 100 грамм
Тыква — 200 грамм
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Сахар — 2 ст.л
Соль — 1/3 ч.л
Масло сливочное — 50 грамм
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!
2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.
3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.
4. Заливаем молоком и водой.
5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.
6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.
7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
По материалам photoretsept.ru
- 300-350 гр. очищенной тыквы
- 1,5 мульти стакана круглого риса
- 3 мульти стакана молока
- 2 мульти стакана воды
- 3-4 ст.л. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 50 гр. сливочного масла
Рис по праву считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете. Согласно информации ученых, культивировать его начали около 9 тысяч лет назад. Сегодня рис в пищу употребляют больше половины населения планеты. Могу предположить, и вы познакомились с рисом еще в детстве, ведь молочную рисовую кашу начинают давать уже в детском саду.
В моей семье огромной популярностью пользуется молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке. Причем, любит ее не только дочь, но и муж, да и я, признаться, от них не отстаю. Сам по себе рис не очень богат витаминами и белками, именно поэтому я и готовлю рисовую кашу с тыквой – блюдо получается полезным и очень вкусным.
Итак, рисовая каша с тыквой в мультиварке на молоке – с чего начать? Конечно же, с наличия мультиварки на вашей кухне. У меня Philips HD 3077/40, с кашами она справляется отлично, но по отзывам подружек знаю, что другие модели готовят молочные каши не хуже. Поэтому я советую готовить эту кашу всем читателям vmultivarkah.ru, а не только владельцам «Филипса».
Приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке начинаю с того, что очищу и нарежу тыкву небольшими кубиками для того, чтобы сделать из нее пюре.
Можно, конечно, для любителей тыквы (таких, как я) ничего и не измельчать, а так как сегодня у меня в планах накормить вкусной, а главное, полезной кашей маленькую привереду-дочку, то все-таки я ее измельчу. Нарезанную тыкву выкладываю в кастрюльку мультиварки, подливаю немного воды и томлю ее до мягкости, выбрав режим “тушение”. Крышку мультиварки при этом закрываю, наведаюсь и проверю готовность минут через 10.
Пока тыква тушится, подготовлю рис – хорошенько промою его, чтобы избавиться от лишней клейковины. Как только тыква стала мягкой, превращаю ее в пюре, слив лишнюю воду.
Тыквенную массу с рисом отправляю в чашу.
Всыпаю сахар и заливаю молоком и водой в равных пропорциях (если вы варите кашу на молоке с небольшим содержанием жира, то можно варить и без воды, но у меня домашнее деревенское молоко, оно жирное, поэтому приходится разбавлять водой). Еще очень часто в молочную кашу с рисом и тыквой я добавляю ванильный сахар – нравится мне его тонкий вкус и аромат.
Мультиварку закрываю, выбираю режим “каша”, выставив при этом время приготовления на 1 час. Многие кулинары сетуют на то, что у них молочная каша в мультиварке убегает, хотя у меня этого не было ни разу, но могу вам порекомендовать поместить сверху чашу для варки на пару – так точно ничего не убежит.
Из такого количества ингредиентов получается в меру густая каша, поэтому, если вы любите более жидкую, то количество добавляемого молока можно увеличить. При желании можно в кашу еще добавить и корицу, но это, так сказать, на любителя.
По материалам vmultivarkah.ru