Как сделать полезное блюдо, которое нравится далеко не всем членам семьи, особенно малышам, любимым? Правильно приготовить! Это касается и каши с тыквой, пшеном и рисом, рецепт которой должен быть в копилке каждой хозяюшки.
Классическое блюдо русской кулинарии обладает массой полезных свойств, ведь для его приготовления используются удивительные продукты. Тыква, пшено и рис, – это кладезь витаминов и веществ, нужных организму для правильного функционирования.
по 1/3 стакана пшённой и рисковой крупы;
30 грамм сливочного масла;
по 250 мл воды и молока;
Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.
Тыкву очищают. Совет! От того насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной, но не деревянной. В идеале, если её удаётся проткнуть ногтём, то овощи стоит купить.
Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.
В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. С открытой крышкой!
Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.
Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.
Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.
Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.
Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы, что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная, поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыквы – суперполезный овощ для детей, поэтому ее можно растолочь в блендере. Доведя кашу до состояния пюре, блюдом можно накормить даже малышей.
В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Она не потеряет своего изысканного вкуса, наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Каша с тыквой пшеном и рисом рецепт».
По материалам shefcook.ru
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4-5.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112 ккал. ,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 15 г.
Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.
Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.
Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.
Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного соли.
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.
По материалам polrecept.com
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном или рисом? Какие есть рецепты?
Тыквенную кашу предпочитаю готовить с рисовой крупой.Для этого рис изначально варю не до готовности(немного недовариваю).Тыкву натираю на крупной терке.В кипящее молоко засыпаю рис и натертую тыкву,довожу до готовности.В конце добавляю сливочное масло,сахар и немного ванильки для запаха.
У моих близких тыквенная молочная каша-самая любимая.
Приготовить кашу из тыквы с такими крупами как рис и пшено совсем не сложно.
Кашу можно приготовить молочную и на воде, со сливочным маслом и без. Если кашу предполагается подавать к столу как гарнир, то молоко можно добавлять по своему усмотрению, а вот сахар точно не следует.
Кроме того, рис можно смешать с пшеном и варить кашу с тыквой из смеси этих круп.
Тыкву предварительно следует почистить и нарезать некрупными кусками. Замороженную тыкву лучше разморозить. Замороженная тыквы готовится гораздо быстрее обычной сырой.
Крупу предварительно нужно тщательно промыть, пшено можно замочить на пару часов.
Проще всего варить крупяную кашу с тыквой в мультиварке: заложить в чашу тыкву, крупу, залить водой/ смесью воды с молоком / молоком /сливками, добавить соль и сахар ( по желанию ) и включить режим тушения ( хотя режим лучше подбирать из особенностей режимов своей мультиварки ).
Аналогично можно приготовить кашу из тыквы с пшеном или рисом в русской печи ( все ингредиенты сложить в чугунок и поставить томиться в протопленную печь на 2-3 часа ).
На плите я готовлю тыквенную кашу с рисом/ пшеном так. Минут 20 отвариваю 0,7 кг тыквы в 1,5 л воды, добавляю крупу и варю еще полчаса, когда жидкости становится мало, подливаю молоко, кладу соль и сахар по вкусу.
В сладкую кашу можно также добавить любые сухофруты и ванилин ( ванилин после выключения каши ) и порционно в тарелку при подаче на стол — кусочек сливочного масла.
По материалам www.bolshoyvopros.ru