Каша с тыквой на молоке рецепт с фото

Posted on 18.10.2016 by VariVkusno in Блюда из круп

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном не только вкусна, но и очень полезна для улучшения обмена веществ, очищения организма и нормализации веса.

Это идеальный легкий завтрак с зарядом энергии на целый день и полноценный ужин за пару часов до сна, а также эта каша хорошо подходит маленьким детям.

Пшенная каша с тыквой получается особенно нежной и ароматной именно в мультиварке.

Даже те, кто не любит вкус этого яркого и полезного овоща, по достоинству оценят приготовленное волшебным горшочком это традиционное русское блюдо с пшенной крупой.

Ведь именно в сочетании с пшеном тыква полностью раскрывает все свои вкусовые качества и буквально тает во рту. Попробуйте!

Пшенная каша с тыквой рецепт в мультиварке

Самое важное в варке пшенной каши — это хорошо перебрать крупу, потому что в ней попадаются очень твердые серенькие камушки.

Кашу можно варить не только из свежей спелой тыквы, но и из замороженной.

Очень вкусно добавлять в блюдо до начала готовки курагу, изюм, измельченные орешки, кокосовую стружку.

  • мякоть тыквы — 400 г
  • пшено — 1 мультистакан
  • молоко 4-5 мультистаканов
  • сахар — 3 столовые ложки
  • масло сливочное — 50 г
  • соль по вкусу

Рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке:

1. Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и замочите на 10 минут.

2. Смажьте маслом мультиварку и уложите кусочки тыквы.

3. Положите сверху крупу, посолите и добавьте сахар.

4. Для более густой каши возьмите 4 мультистакана молока, а если хотите сварить пшенную кашу с тыквой пожиже, то 5 стаканов. Также добавьте половину сливочного масла.

5. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Крупы» на 30 минут.

6. После сигнала выключите мультиварку и дайте каше постоять под крышкой еще полчаса.

7. Затем добавьте оставшееся сливочное масло. По вкусу можно положить щепотку корицы. Все хорошо перемешайте и можно подавать к столу.

  • 0,75 стакана пшена
  • 1 стакан круглого риса
  • 450 г тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • сахар, соль

Как приготовить пшенную кашу с тыквой и рисом в мультиварке:

1. Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. Также промойте рис.

2. Обе крупы уложите в чашу мультиварки и залейте молоком, посолите, положите сахар и соль. Можно добавить ванилин.

3. Включите режим «Молочная каша» и готовьте до бика.

4. В это время порежьте тыкву и потушите ее в глубокой сковороде с небольшим количеством воды и сливочного масла.

5. Переложите готовую тыквенную мякоть в кашу, перемешайте и включите режим «Подогрев» на 20 минут.

Каша из пшена и тыквы с медом

  • очищенная тыква — 700 г
  • молоко — 3 мультистакана
  • пшено — 100 г
  • сливочное масло — 30-50 г
  • мед жидкий — 2 ст. ложки

Приготовление каши с тыквой, пшеном и медом:

1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, уложите в чашу, положите сливочное масло.

2. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.

3. Добавьте крупу и мед, влейте молоко, выставите режим «Каша» на 45 минут.

Если каша по консистенции получилась жидкой, то можно выпарить лишнюю влагу на программе «Подогрев».

Ингредиенты на 3 порции:

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 2 стакана воды
  • соль, сахар, сливочное масло

Как варить кашу пшенную из тыквы на воде в мультиварке:

2. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.

3. Переложите в чашу мультиварки, влейте воду, посолите и добавьте по вкусу сахарный песок.

4. Установите программу «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 минут.

5. После бика заправьте кашку сливочным маслом и оставьте настояться под крышкой 5 минут.

По материалам varivkusno.ru

Начинается сезон тыквы, и первое, что я буду из нее готовить – тыквенная каша. У меня любую уплетают с удовольствием, и рисовую, и пшенную. В запасах пшенки не оказалось, вопрос выбора решился сам собой – к завтраку будет рисовая каша с тыквой на молоке. Особых секретов нет, рецепт простой, главное чтоб не пригорело и молоко не сбежало. И еще тыкву выбирайте поярче, оранжевую, сладкую. А рис сгодится любой, по своему опыту скажу, что каша с тыквой и рисом вкусной получится даже из самой дешевой крупы. Густоту регулируйте на свое усмотрение, добавляя молоко или воду.

В рецепт рисовой каши с тыквой можете добавлять изюм, курагу, цукаты, пару щепоток корицы, ваниль. Я приготовил без добавок. Обычно они нужны если тыква попалась недозревшая или несладкая.

Чтобы приготовить кашу из тыквы с рисом понадобится:

  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • тыква без корки и семян – 700-800 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 0,5 пачки (грамм 80-100).

Идеальный вариант для каши – яркая тыква, с плотной сладковатой мякотью. Советую попробовать, прежде чем ставить варить. Если чувствуется травянистый привкус (обычно это несладкие кормовые сорта), то добавьте больше сахара или сбалансируйте вкус сухофруктами, добавив кусочки кураги и изюм в конце приготовления. У меня тыква с дачи, очень сладкая, оранжевая. Срезал кожуру и серединку с семенами. Затем нарезал кубиками. Взвесил, получилось почти 800 грамм. Значит неочищенной нужно около килограмма.

Рисовую кашу с тыквой я варю на плите в большом казанке с толстым дном. Пересыпав в казан кусочки тыквы, влил полстакана воды. В процессе распаривания вода выпарится, но на начальном этапе она необходима чтобы ничего не пригорело. Поставил на слабый огонь, прикрыл и томил 15 минут до мягкости.

Рис для тыквенной каши подходит и длиннозерный, и круглый. С первым каша будет более «раздельной», рисинки не слипаются и не очень сильно развариваются. С круглым получится более вязкая консистенция, ближе к «размазне». Обязательно промываю крупу несколько раз до чистой воды.

В отдельной кастрюле кипячу молоко. У меня свежее, домашнее, поэтому кипячение необходимо. Для пастеризованного этот шаг можно пропустить, но все же я бы советовал на всякий случай закипятить, чтобы исключить неприятный сюрприз в виде свернувшегося молока.

Вода почти вся выкипела, тыква стала мягкой. При надавливании кусочки должны легко разминаться.

Теперь беру картофелемялку и разминаю в пюре. Я не делаю совсем однородным, нам больше нравится, когда в каше попадаются мелкие кусочки тыквенной мякоти. Для более гладкой консистенции можете воспользоваться блендером.

Выливаю в казанок кипяченое молоко, размешиваю и вновь довожу до кипения на слабом огне.

Высыпаю в кипящее молоко рис. Помешивая, жду пока начнется кипение, укручиваю огонь до минимального. Пока крупа не впитает жидкость, оставлять без присмотра не советую – молоко запросто может «убежать».

Минут через десять рис набухнет, каша станет погуще и будет как бы расслаиваться – крупа оседает на дно, жидкость поднимается наверх. Чтобы не пригорела, я ставлю казан на рассекатель.

Спустя еще пять минут добавляю сахар и соль. Соль не будет чувствоваться, но сделает вкус каши более контрастным, без нее получится пресно-сладко.

Прикрываю крышкой, оставляю томиться на 15-20 минут до полной готовности. Бывает, что крупа впитывает много жидкости и молочная рисовая каша с тыквой получается крутой. Тогда я в процессе варки добавляю немного воды (в этот раз влил стакан кипятка). Перед тем, как выключать, кладу сливочное масло, перемешиваю.

Готовую тыквенную кашу оставляю на теплой конфорке настояться. А еще лучше укутать казанок или кастрюлю толстым полотенцем и оставить упревать. Можно даже чуть недоварить ее и пусть неспеша распаривается.

Ну вот, рисовая каша с тыквой на молоке настоялась, распарилась. Тут и мои едоки проснулись – пора завтракать, всем к столу! Каша получилась очень вкусной, без добавки не обошлось, незаметно съели почти всю. Так что готовьте с запасом! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

По материалам recepty-plushkina.ru

Масло сливочное — 40-50 г

В моей семье тыквенная каша — одна из самых любимых. В сезон тыквы эту кашу я готовлю довольно часто. Сегодня предлагаю вам один из вариантов — рисовую кашу с тыквой на молоке. Такая каша станет для вас замечательным и очень вкусным завтраком. Кашу можно разнообразить различными сухофруктами или цукатами, будет ещё вкуснее, а количество сахара и молока следует добавлять по своему вкусу.

Итак, подготовить для приготовления каши необходимые продукты.

Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать кусочками.

Положить тыкву в кастрюлю, залить водой на 2/3, добавить соль и варить до мягкости.

Затем слить лишнюю воду в мисочку и с помощью пресса размять тыкву в пюре.

Промыть рис и добавить его в кастрюлю, вернуть воду, которую сливали.

Влить в кастрюлю стакан горячего молока и положить по вкусу сахар. Варить около 10 минут, помешивая, пока каша не начнёт густеть, затем добавить ещё 2-3 стакана молока, в зависимости от нужной вам густоты каши.

Варить кашу ещё около 15 минут, продолжая помешивать. В самом конце добавить сливочное масло, снять кашу с огня и накрыть крышкой.

Сваренная на молоке рисовая каша с тыквой должна настояться 15-20 минут, после чего её можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

По материалам www.iamcook.ru