Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.
Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).
Пшено крупа — 100 грамм
Тыква — 200 грамм
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Сахар — 2 ст.л
Соль — 1/3 ч.л
Масло сливочное — 50 грамм
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!
2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.
3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.
4. Заливаем молоком и водой.
5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.
6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.
7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
По материалам photoretsept.ru
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
По материалам wowcook.net
Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.
Тыкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. На вкус каши это никак не повлияет. Если у вас нет времени готовить кашу утром, то ее можно приготовить вечером, а потом просто разогреть. Приготовить кашу совершенно несложно. С таким простым блюдом справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления каши из тыквы выбирайте овощ мускатного сорта. Он более сладкий и ароматный. Овощ должен быть плотным, иначе в процессе готовки он разварится и выделит лишнюю жидкость, что повлияет на вкус готового блюда.
Для того чтобы каша получилась однородной, отварите кусочки тыквы отдельно, а потом пюрируйте их блендером и добавьте к отваренному в молоке пшену. Заправляйте готовую кашу сливочным маслом.
Пшено закладывайте в кипящую воду. Тыкву лучше порезать небольшими кусочками. Когда овощ будет готов, размять его ложкой и тщательно перемешать кашу. Чтобы каша не была приторно сладкой, обязательно добавьте немного соли.
- Пшено – 300 граммов;
- Тыква очищенная – 300 граммов;
- Стакан воды;
- Пол-литра домашнего жирного молока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Соль и сахар – по вкусу.
В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:
- Пшено подготовить для варки.
- Нарезать небольшими кусочками тыкву.
- В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
- Залить ингредиенты водой.
- Варить на среднем огне.
- Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
- Добавить сахар и щепотку соли.
- Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
- Варить минут двадцать.
- Добавить масло.
- Стакан пшена;
- Пол-литра молока, лучше домашнего;
- Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
- Стакан сухофруктов – вишни;
- Горсть кураги и столько же чернослива;
- Сахар, соль по вкусу.
- Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
- Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
- Варить минут двадцать на очень слабом огне.
- К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
- Варить еще минут двадцать.
- Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
- Снять кастрюлю с плиты.
- Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.
Готовим кашу следующим образом:
- В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
- Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
- Обжаривать минут десять.
- Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
- Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
- Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
- Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
- К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
- Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.
Такую кашу лучше всего приготовить в мультиварке. Это блюдо подойдет тем, кто не любит сладкого и тем, кто придерживается диеты. Кашу с пряными травками можно подать на ужин.
- Подготовить тыкву: полкило овоща очистить от кожицы и семян, пропустить через крупную терку.
- Включить чудо-кастрюльку и выставить режим «Жарка».
- Влить десертную ложку масла подсолнечника.
- Всыпать стакан пшена (предварительно промыть).
- Поджарить минут семь-десять.
- Положить тыкву и влить два стакана воды.
- Выставить режим «Молочная каша» и варить час.
- В конце приготовления добавить соль и пряные травы.
Подается пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке, с домашними сливками или сметаной.
- Половину стакана пшена промыть и залить кипятком на пять-десять минут.
- Овощи: 200 граммов тыквы, одно яблоко и одну морковь натереть на мелкой терке.
- Переложить подготовленные ингредиенты в мультичашу.
- Влить две ст. ложки масла подсолнечника, добавить четверть стакана воды.
- Включить режим «Жарка» на двадцать минут.
- Не забывайте помешивать фруктово-овощную массу.
- Потом в чашу добавить пшено и залить массу водой так, чтобы она покрыла пшено.
- Выставить режим «Каша» на сорок минут.
- В отдельной кастрюльке вскипятить полтора стакана жирного молока.
- Добавить к нему две-три столовых ложки меда, щепотку соли и половинку пачки ванильного сахара.
- Влить молочную смесь в мультичашу.
- Положить 20 граммов домашнего сливочного масла.
- Выставить режим «Подогрев» на двадцать минут.
Готовое блюдо подавать порционно, в каждую порцию добавить ложку домашних жирных сливок и присыпать нарубленными грецкими орехами.
- Литр молока;
- Полтора стакана пшена;
- Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
- Соли – щепотка;
- Сахара – две-три столовых ложки;
- Масла сливочного — 50 граммов;
- Изюм – 100 граммов.
- Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
- Изюм залить на двадцать минут кипятком.
- В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
- Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
- Проварить минут двадцать.
- Добавить молоко.
- Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
- Добавить сахар и немного посолить.
- В готовое блюдо добавить масло.
- Перемешать деревянной ложкой.
- Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.
Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.
Для приготовления необходимо:
- Полтора стакана пшена промыть и залить горячей водой;
- 800 граммов нарезанной на кусочки размером 1х1 см тыквы, отварить в 3-х стаканах воды на протяжении пятнадцати минут.
- К овощу добавить пшено и чайную ложечку соли.
- Варить на медленном огне двадцать минут.
- Разогреть духовой шкаф и поставить кастрюлю с кашей на тридцать минут.
Подавать на стол с жирной домашней сметаной или простоквашей.
Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- Полтора литра молока.
- Стакан жидкого меда.
- 350 граммов пшена.
- цедра от половинки лимона;
- Сахарная пудра – десертная ложка.
- Чайная ложечка корицы.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Тыкву нарезать средними кусками.
- Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
- Выложить овощ на противень.
- Поставить в духовку.
- Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
- Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовленное пшено положить в молоко.
- Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
- Варить до готовности при помешивании.
- Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
- Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.
Если говорить о пользе пшена в нескольких словах, то это – кладезь витаминов. В нем содержатся:
Все эти элементы очень важны для организма и являются источников здоровья.
Регулярное употребление каши поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, снизить высокий уровень холестерина.
К тому же ценные свойства пшена не теряются при термической обработке. Пшено быстро насыщает, легко усваивается и улучшает кровообращение. А регулярное употребление пшенной каши способствует похудению.
Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:
- Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
- Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
- Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.
Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:
- Минералы;
- Витамины группы B, С, E;
- Каротин;
- Кальций.
Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.
По материалам nashi-zakatki.ru