Каша с тыквой и пшеном рецепт в духовке на молоке

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

По материалам vashakasha.com

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 55 минут

Печать рецепта

П шённая каша – одно из немногих блюд, для которого мне не жалко пачкать лишнюю посуду: ну не нравится мне, когда кашу готовят вместе с тыквой и всё тут. Поэтому приготовьте кастрюлю и миску для духовки, мы начинаем!

  • пшено — 2 ст. (1 ст. = 200 мл)
  • молоко — 1,5 л
  • мёд — 150-250 г
  • масло сливочное — по вкусу
  • лимонная цедра — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка

Разрезаем тыкву и вынимаем семечки обычной ложкой. Когда я разрезала тыкву, была неприятно удивлена её спелостью и цветом. Сразу скажу, что в итоге всё вышло вкусно, как всегда, но вы лучше выберите овощ пооранжевее. Ещё важен сорт: проще всего чистятся и быстрее готовятся тыквы в форме колокола. Обычные тыквы также хороши, только уж очень кожура у них толстая.

Картофелечисткой очень легко снять кожуру. Кстати, сразу поставьте духовку разогреваться до 200°.


Теперь нарежем тыкву не очень мелкими кусочками: за время готовки она сильно уваривается.

Посыплем кусочки корицей и кондитерской цедрой лимона, добавим мёд. Я не растапливала мёд предварительно: всё отлично размешается после первых 5-ти минут в духовке.

Ставим миску в духовку на 5 минут. В миске самое важное, чтобы в ней удобно было перемешивать кусочки. Через 5 минут достаём и перемешиваем все ингредиенты.

Теперь тыкву ждут 3 захода в духовку по 15 минут. После каждых 15 минут в духовке верхние кусочки будут подсыхать, поэтому нужно будет хорошо перемешивать массу, чтобы все кусочки равномерно пропитались мёдом.

Пока тыква готовится, займёмся кашей. В первый раз моя пшенка жутко горчила, и после этого я очень слежу за свежестью крупы и тщательно её промываю по 7-10 раз. Можно залить крупу кипятком и дать постоять 10-15 минут или замочить её в холодной воде на ночь, но мне было лень это делать. В этот раз крупа была очень свежая, и ни капельки горечи не проступило.

Тем временем ставим на плиту молоко. На целую кастрюлю мы взяли 2 стакана пшена по 200мл – молока на такое количество уйдёт 1.5 литра. Вкуснее всего получится каша на жирном молоке, а ещё лучше – домашнем.

Когда молоко начало кипеть, засыпаем в него пшенку и варим, периодически помешивая. От плиты лучше не отходить – моя пшенка была готова уже через 15 минут, из них последние минут 5 я мешала её непрерывно. Если каша густеет, а пшёнка ещё твердовата, подлейте ещё немного молока. Кстати, при варке в кашу я добавляю капельку соли и немного сахара, но основной вкус будет идти от запечённой тыквы.

К этому моменту тыква уже готова.

Раскладываем вкуснятину по тарелкам и добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита вам!

По материалам fotorecepty.org

Рецепты вторых блюд → Каши → Каша из тыквы

В духовке

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

Рецепт каши, приготовленной в тыкве — вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

Вкусно, полезно и эффектно — тыква с фаршем из каши. Целую тыкву начиняют перловой крупой и морковью, а затем запекают в духовке.

Полезный и вкусный завтрак для вас — тыквенно-пшенная каша.

Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com