Каша с тыквой для детей до года

Самое популярное блюдо из оранжевого овоща — каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год — накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.

Тыква — это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

  • Пшено — 1 ст.;
  • Тыква — 200 г.;
  • Молоко — 350 г.;
  • Вода — 350 г.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сахар — 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.
  1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
  2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
  3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
  4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
  6. Всыпаем соль и сахар.
  7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 500-600 г.;
  • Молоко — 1-2 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль, сахар — по вкусу.
  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 1 кг.;
  • Пшено — ½ ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.
  1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
  2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
  3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

  • Гречка — 1 ст.;
  • Тыква — 500 г.;
  • Вода — 1.5 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.
  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

  • Тыква — 1 кг.;
  • Вода — 150 г.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100-150 г.
  1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
  2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
  3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
  4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
  5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

По материалам edakarapuza.ru

Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре. Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем — молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке — от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

Множество других рецептов на нашем сайте в разделе — кулинарные рецепты от мам.

По материалам stranadetstva.ru

Представляем рецепт вкусной каши из манной крупы с добавлением тыквы (в сопровождении с фото). Если вы хотите другой рецепт, то вот вам манная каша по классическому рецепту.

1. Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

2. Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

3. Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

4. Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

5. Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

Лучше делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

6. Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

7. Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

8. После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Отличным прикормом для детей в возрасте 5 – 6 месяцев являются каши. Эти блюда отлично могут дополнить главное меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, могут восполнить недостаток в потребности некоторых витаминов и микроэлементов.

В рацион питания детей до 1 года можно вводить каши из разных видов круп. Но когда можно давать манку грудничку? На этот вопрос среди педиатров имеется несколько различных мнений. Некоторые считают, что данную кашу можно вводить в рацион питания ребенка уже с 8 месяцев. Другие рекомендуют кормить ребенка такой кашей значительно позже, так как она содержит в составе вещества, которые могут навредить неокрепшему организму малыша.

Важным условием является чередование круп, так как кормление только одним видом в течение долгого периода времени может нанести вред детскому здоровью. Когда выбираете рецепт для приготовления, обязательно учитывайте возраст ребенка, его уровень состояния здоровья и некоторую вероятность аллергической реакции.

Дети до одного года должны кушать каши с высоким уровнем питательности. После того, как малышу исполнится год, можно начинать давать манную кашу, добавляя фрукты и ягоды. Овощные каши можно давать малышам в возрасте от 5-6 месяцев.

Предпочтительнее, чтобы консистенция была жидкой, поэтому при приготовлении не жалейте воды. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можете начинать вводить каши из риса, гречневой, кукурузной и овсяной круп. Не рекомендуется кормить ребенка такими блюдами чаще одного раза в день. Манная каша имеет подходящую консистенцию, большое число витаминов, включая такие, как группа В и РР.

Стоит учитывать, что минеральные вещества содержатся в меньшем количестве, чем в других кашах. Каша из манной крупы полезна и, одновременно, вредна. Это обусловлено содержанием глютена в манке. С одной стороны, организму необходим глютен. С другой стороны, основа глютена – белок глиадин, который может вызвать такое заболевание, как целиакия.

Для детского организма (особенно в возрасте 5-6 месяцев) вред может проявиться в том, что в результате воздействия манки истончится слизистая оболочка кишечника. Взрослые гораздо легче переносят воздействие манной крупы. Дополнительная польза манки заключается в том, что она успокаивает спазмы и боль при гастрите или язве.

Также такая каша является хорошим восстановителем сил, помогает избавиться от синдрома постоянной усталости. Именно по этой причине манная каша с тыквой имеет высокую пользу в восстановительные и реабилитационные периоды. Свежую тыкву можно сохранить до весны, не дав ей потерять свои полезные свойства. Таким образом, на протяжении всей зимы вы можете наслаждаться блюдами, приготовленными с применением этого полезного плода. Включая тыкву в рацион детей в зимний период, вы восполните запасы витаминов в их организме.

Манка для грудничка с тыквой обладает приятной консистенцией и отличным вкусом, который понравится, как самым маленьким детям (в возрасте от 5-6 месяцев), так и взрослым.

По материалам vashakasha.com