Каша с мясом в горшке в духовке

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (415)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (143)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Перловая крупа отличается ненавязчивым вкусом, что делает ее идеальным гарниром и заправкой для супов. В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления перловки с мясом в духовке. Готовить кашу будем в горшочках. Следуйте подробному рецепту с фото, и у вас все обязательно получится!

Нам понадобится перловка – 1 стакан (200 грамм). Крупу необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Желательно, чтобы время вымачивания было не меньше 3 часов. Удобно заливать перловку водой на ночь.

СОВЕТ: Если решение готовить перловую кашу возникло спонтанно и крупа предварительно не была замочена, то можно воспользоваться следующим секретом. Промыть крупу и закинуть ее в кипящую воду. Воды нужно взять, примерно, в два раза больше. Варить перловку 7 минут. После этого перловую крупу можно использовать дальше в зависимости от выбранного рецепта.

Мясо – 300 грамм. Я использовала свинину, вырезку без костей. Мясо должно быть хорошенько оттаявшим. Режем его на крупные кусочки, примерно, по 2-2,5 сантиметра.

Также, нам понадобится 1 средняя луковица и 1 морковь.

Измельчаем овощи: лук режем кубиками, морковь перетираем через терку.

Разогреваем максимально сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо.

Важно, чтобы мясо как можно быстрее схватилось и зарумянилось, тогда оно в готовом блюде будет нежное и сочное.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, и жарим все вместе еще несколько минут.

Дальше готовить перловку с мясом мы будем в глиняном горшочке.

Можно использовать несколько маленьких горшочков или один большой, как у меня.

В горшок складываем жареное мясо с овощами, перловую крупу и все перемешиваем.

Делаем заливку: 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки томатного соуса или пасты, соль (1/2 столовой ложки) и 2 стакана (400 миллилитров) воды. Все перемешиваем венчиком.

Заливаем к крупе и мясу приготовленный соус.

Закрываем крышку и ставим горшок в духовку. На первом этапе перловая каша будет готовиться 20 минут на максимальном огне. Далее, огонь следует убавить до среднего и томить блюдо 40-50 минут.

Через указанное время загляните в горшочек, жидкость должна почти вся впитаться. Перемешайте кашу с мясом и дайте настояться в горшочке под крышкой еще 15 минут.

После этого можете угощать вкусной перловкой с мясом своих домочадцев.

Перловая каша с мясом, приготовленная в духовке – это действительно очень вкусно! Каша получается совершенно не сухая, а каждая крупинка пропитывается мясным ароматом. Попробуйте приготовить такую перловку, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

На 4 горшочка 600-700 мл

Перловка (сухая) — 400 г

Смесь перцев — по вкусу

Базилик (сухой) — по вкусу

Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.

Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.

Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего — на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.

Мясо (у меня — свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.

Лук и морковь нарезаем кубиками.

Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.

Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.

Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.

Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки — возможно, придется долить бульона или воды.

По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.

А теперь пришло время угоститься. В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

Рассыпчатая, ароматная, сытная каша.
Готовится довольно долго, но на вкус сильно отличается от каши, приготовленной на плите.
Нужно заметить, что в отличии от гречки, варёной на плите, при тушении в духовке приходится наливать больше воды, иначе каша получится слишком сухой на вкус.

Из разговоров в чате:
— Что-то мне кажется, что железа не хватает в моем организме — все время хочется гречки и мяса.
— А когда рыбы хочется, то чего не хватает?
— Фосфора.
— А когда соленой рыбы хочется?
— Пива.

500г мяса (мякоти свинины), 1 морковь (100

2 ч ложки соли, перец, 20

30г сливочного масла

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.

Мясо порезать кусочками и перемешать с овощами и молотым перцем.

В глиняный горшок влить 0,5 стакана кипятка и выложить мясо с овощами.

Закрыть горшок крышкой. Если крышки нет, то затянуть фольгой в 2 сложения.
Поставить в холодную духовку. Температуру выставить на t=220

Тушить мясо примерно 1 час

1 час 15 минут.
Вынуть горшок из духовки. Духовку не отключать.
Положить промытую гречку.

1,5 литра кипятка, положить соль и сливочное масло.

Перемешать.
Горшок опять закрыть крышкой и поставить в духовку ещё на 30 минут.
Огонь выключить, но горшок оставить в остывающей духовке ещё на 20 минут.

сейчас специалисты и врачи говорят, что пользы от каши больше

Как раз по этому поводу Похлёбкин сокрушался — каким-то образом сейчас нас кормят и дают советы, как готовить люди, далёкие от кулинарии. В результате теряются национальные традиции и вкусы.

В каше витаминов кот наплакал, и мы любим гречку не за мифическую пользу, а за вкус, от которого организм радуется

В книге «Кулинария» 1954 года сказано, что гречневая каша варится не менее 5 часов, а скороспелка из поджаренной крупы — 3 часа, правда, вкус уже не тот.

а сейчас специалисты и врачи говорят, что пользы от каши больше, если ее не варить, а залить на ночь кипятком и дать медленно доходить в утеплении (одеялом, скажем).
муж у меня с дет.сада любит «размазню» — видимо, это то, что варилось 5 часов с постоянным доливанием воды и активным помешиванием , и на крупу уже не похоже, хотя изначально было ядрицей . А я люблю рассыпчатую, цельную. Бабушка в деревне, да в русской печке, в чугунке, никогда по 5 часов не варила, единственные ее «тонкости» были в том что воды надо 1/3 и ни в коем случае при варке не помешивать, вообще кашу не трогать до полной ее готовности

В книге «Кулинария» 1954 года сказано, что гречневая каша варится не менее 5 часов, а скороспелка из поджаренной крупы — 3 часа, правда, вкус уже не тот.

Я попробовал — действительно супер. Русская кухня радует, когда относиться к ней со всем вниманием, какое мы уделяем всем заморским чудесам.

Итак, как я делаю подобное блюдо:
Глиняная кастрюлька 2 литра, три стакана промытой гречки (желательно светлой, непережаренной), воды две трети кастрюльки. Ставлю в духовку на 180 градусов, через 40 минут проверяю — гречка разбухла и почти уже готова на нынешний обыденный вкус. Убавляю огонь до минимума — это температура порядка 110 градусов.
Пока таким образом гречка томится, за ней следить не надо. Спустя 2-3 часа быстро обжариваю небольшие кусочки говядины (полкило), перекладываю к гречке в кастрюльку. Обжариваю на топлёном сале (100 гр) много нарезанного лука — две большие луковицы, туда же. Солю без фанатизма, перемешиваю и снова забываю на 2 часа. Через 4-5 часов добавляю 150 гр сливочного масла и лавровый листик, и ещё всё это томится час. Спустя 5-6 часов (а это уже поздний вечер) выключаю духовку и оставляю на ночь. Лук весь растворился. Мясо по консистенции сравнялось с гречкой, и самое интересное — не напоминает тушёнку, что бывает, если тушить его слишком.
Вкус вас поразит. После первой тарелки хочется ещё и ещё! Самое интересное, что трудозатраты минимальны, несмотря на большой срок готовности — всё за вас делает волшебный горшочек!
Таким образом, с помощью глиняной посуды, слабого нагрева духовки, и медленного остывания я «эмулирую» русскую печь — непревзойдённого кулинара!

По материалам www.good-cook.ru