Каша рисовая на молоке рецепт в кастрюле

Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.

Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Орехи – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.

Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему, затем переложить в кастрюлю рис и Влить 1,5 стакана чистой воды. Можно сразу бросить щепотку соли и переставить кастрюлю на огонь. Довести рис до кипения и уменьшить огонь, варить рис до полного испарения воды – 15-20 минут.

В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.

Влить полтора стакана теплого молока прямо в кастрюлю с рисом, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Варить рис еще 15-20 минут, следить, чтобы молоко не сбежало, и каша не пригорела – периодически помешивать.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.

И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.

Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

От чего зависит калорийность блюда? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в блюдо масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

По материалам ladyelena.ru

Рисовая каша с молоком

РњРЅРѕРіРёРµ С…РѕР·СЏР№РєРё, которые давно РЅРµ готовили СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу…  или мужчины, которые РЅРµ варили ее РЅРёРєРѕРіРґР°, Р° только ели РІ глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции Рё время варки СЂРёСЃРѕРІРѕР№ каши Рё РїРѕСЂСЏРґРѕРє действий.

Поэтому, РјС‹ решили освежить РІ памяти всех нуждающихся простой рецепт СЂРёСЃРѕРІРѕР№ каши РЅР° молоке. И дать 2 простых СЃРїРѕСЃРѕР±Р° ее приготовления (второй – для тех, кто вообще РЅРµ умеет готовить).

  • Р РёСЃ круглозернистый – 1 стакан;
  • Р’РѕРґР° – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – РїРѕ 1 чайной ложке РЅР° порцию.
  • Р РёСЃ хорошо промыть РІ холодной РІРѕРґРµ.
  • Р’ кастрюлю налить холодной РІРѕРґС‹ Рё высыпать туда промытый СЂРёСЃ, сахар Рё соль. Довести РґРѕ кипения.
  • Как закипит, РѕРіРѕРЅСЊ убавить РґРѕ небольшого В Рё варить кашу, РїРѕРєР° РІСЃСЏ РІРѕРґР° РЅРµ впитается РІ РєСЂСѓРїСѓ. Р РёСЃ надо периодически помешивать, потому что, иначе – РѕРЅ будет прилипать РєРѕ РґРЅСѓ кастрюли.
  • Молоко вскипятить Рё вылить РІ кашу, РєРѕРіРґР° РІРѕРґР° РІСЃСЏ выпарила-впиталась. Довести РґРѕ кипения Рё СЃРЅРѕРІР° уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, РґРѕ готовности СЂРёСЃР°. Готовность СЂРёСЃРѕРІРѕР№ каши определяется РЅР° Р·СѓР±РѕРє: СЂРёСЃ РјСЏРіРєРёР№, значит – готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Если  вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Традиционно СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу варят РІ обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт Рё пропорции – именно для кастрюли.

Однако, самый удобный СЃРїРѕСЃРѕР± – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает СЂРёСЃ, верхний слой которого РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРµ значительно ближе РєРѕ РґРЅСѓ, РїРѕ сравнению СЃ кастрюлей. В Р’ ней варить СЂРёСЃ значительно удобнее. РћРЅ меньше пристает, быстрее готовится. Р’РѕРґСѓ легко можно подлить, если РѕРЅР° выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Р РёСЃРѕРІСѓСЋ кашу можно прикрыть крышкой, РЅРѕ оставить щелочку. Рђ некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё вообще готовят СЂРёСЃ Рё каши без крышки – так РІРѕРґР° испаряется быстрее, тогда следите Р·Р° СЂРёСЃРѕРј. доливайте водичики РїРѕ необходимости.

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой,  оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если РІС‹ варите СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать СЃ киселем. Будет очень РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут).  Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления  и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны  и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все!  Мне кажется, что этот остроумный  и простой  способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления СЂРёСЃР° используют РїСЂРё варке СЂРёСЃР° Рё РґСЂСѓРіРѕР№ РєСЂСѓРїС‹ РІ пакетиках. Только там СЂРёСЃ РІ оболочке упаковки, Р° Сѓ нас – РІ СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРј плавании.

на 2 больших порции

  • Р РёСЃ круглозернистый – 100 Рі (1/2 стакана);
  • Р’РѕРґР° – 1 литр;
  • Молоко – 200 РјР» (3/4 стакана);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – РїРѕ 1 столовой ложке РІ каждую тарелку.
  • Р РёСЃ хорошо промыть, положить РІ кастрюлю Рё залить 1 литров холодной РІРѕРґС‹. Довести РґРѕ кипения, уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ, помешать Рё варить 15 РјРёРЅСѓС‚.
  • Откинуть СЂРёСЃ РЅР° дуршлаг, вернуть РІ пустую кастрюлю Рё СЃРЅРѕРІР° залить, РЅРѕ, теперь уже – молоком.
  • РљРѕРіРґР° молоко закипит, уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ, положить сахар Рё соль. Размешать. Варить 15 РјРёРЅСѓС‚.
  • Р’ готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой Рё дать настояться РјРёРЅСѓС‚ 20 (если есть время, РЅРѕ можно есть Рё сразу).

Вкусный Рё сытный завтрак – молочная каша (рисовая)

Друзья, эту же СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу можно сварить СЃ тыквой – рецепт (РЅР° молоке). Тоже очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

И еще рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде со сливочным маслом (она настаивается и становится роскошно рассыпчатой)! Такой рис можно подавать и в качестве гарнира, и, добавива сахар, как сладкую кашу.

Рисовая каша в окружении маринованных яиц и огурчиков

По материалам amamam.ru