Каша пшенная в тыкве в духовке рецепт с фото

Тыквенную кашу можно приготовить разными способами, но не один результат не сравниться с кашей, приготовленной по старинному рецепту в горшочке из тыквы.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться небольшая, спелая тыква округлой, правильной формы, которую мы и будем использовать как емкость для каши.

Раньше пшенная каша в тыкве готовилось в печи, и было любимым лакомством детей. В такую кашу можно добавлять мед, мак, творог и чернослив, но мы приготовим оригинальный рецепт в духовке, которому больше двухсот лет.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в тыкве:

  • Маленькая тыква круглой формы – 1шт.
  • Масло сливочное – 40г.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 1ст.
  • Изюм синий – 100г.
  • Корица молотая – 1/2ч.л.
  • Сахар песок– 3ст.л.
  • Соль (по желанию)

Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.

Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.

Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.

Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.

Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
Добавляем промытое пшено.

После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.

Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.

Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.

Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.


После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.

Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.

Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.

Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.

В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.

Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
Приятного аппетита!

По материалам zhenskiy-sait.ru

Не любите тыквенную кашу? Просто вы не умеете ее правильно готовить! Каша из тыквы (рецепт ниже), приготовленная на молоке или воде, в духовке, мультиварке или на плите — это мегаполезное и очень аппетитное блюдо для всей семьи. Конечно, чтобы это тыквенное блюдо получилось нежным и вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В частности, как и сколько варить тыквенную кашу во многом определяет вид крупы, которую добавляют в рецепте. Например, дольше всего готовиться рисовая каша, а также вариант с пшеном. А вот кукурузная, овсяная и пшеничная каша из тыквы, напротив, очень быстрое и простое блюдо. Также скорость и вкус готового блюда во многом определят способ приготовления. Одной из самых вкусных, к примеру, вариаций тыквенной кашки считается рецепт в горшочках. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты каш, приготовленных с тыквой для взрослых и детей.

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт очень вкусной каши из тыквы с рисом на молоке, который готовится максимально просто. Такую кашку можно давать в виде прикорма малышам, так как по консистенции она напоминает овощное пюре. Как приготовить вкусную кашу с тыквой и рисом на молоке в пошаговом рецепте с фото далее.

  • очищенная тыква — 450 гр.
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • рис — 180 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  1. Начинаем с подготовки тыквы: очищаем ее от кожуры и семечек, нарезаем сначала дольками, а затем кубиками.

Рис промываем под проточной водой и вместе с тыквой выкладываем в кастрюлю. Заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал овощные кубики, немного солим и варим на среднем огне.

После того как вода закипит, добавляем половину сахара и убавляем огонь. Варим до готовности тыквы.

Готовую кашу снимаем с плиты и сливаем практически всю воду. Погружным блендером доводим овощи и рис до консистенции пюре.

Вливаем горячее молоко и снова ставим кашу вариться на плиту.

Добавляем оставшийся сахар, можно еще ванилин и корицу по вкусу всыпать. На медленном огне томим кашку до загустения.

Тыквенную кашу на молоке с рисом подаем на стол горячей с сухофруктами или самостоятельно.

Вкусную рисовую кашку из тыквы с фруктами можно запросто приготовить в мультиварке. Благодаря спецификетермической обработки вкус этого тыквенного блюда получается еще более насыщенным, а аромат невероятно аппетитным! Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с фруктами и тыквой в мультиварке читайте далее.

  • круглый рис — 1 стакан
  • тыква — 250 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • груша —1 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  1. Готовится рисовая кашка с тыквой в мультиварке очень просто. Первым делом нужно очистить и нарезать тыкву небольшими кусочками. Затем пропускаем тыкву через мясорубку.
  2. Яблоко и грушу очищаем от кожуры и семечек. Натираем на крупной терке и добавляем к тыкве.
  3. Рис промываем тщательно несколькими водами и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Добавляем к крупе тыквенно-фруктовую смесь и перемешиваем.
  5. Всыпаем сахар. Мешаем и вливаем молоко и воду.
  6. Выбираем режим «Мультишеф», «Каша» или «Молочная каша», время полчаса.

Пшеничная каша с тыквой на молоке — полезное и вкусное блюдо для плиты, которое просто обязано появиться в вашем осеннем рационе. Также можно приготовить пшеничную кашу с тыквой не на молоке, а на воде, но она будет уже не такой полезной и вкусной. Все подробности приготовления пшенично-тыквенной кашки далее.

Необходимые ингредиенты для полезной пшеничной каши с тыквой на молоке для плиты

  • тыква — 250 гр.
  • пшеничная крупа — 300 гр.
  • молоко — 300 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло и соль по вкусу
  1. В молоко добавляем воду и отправляем на средний огонь.
  2. Как только смесь закипит, добавляем в нее хорошо промытую пшеничную крупу, немножко солим и варим минут 15-20.
  3. Тем временем очищаем тыкву от кожуры и внутренностей. Нарезаем на небольшие куски, а затем измельчаем блендером. Также можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
  4. Добавляем к пшеничной каше тыкву и сахар. Хорошо мешаем и варим до готовности.

Следующий вариант каши с тыквой и рисом на воде (простой рецепт для плиты) можно отнести к разряду диетических блюд. В отличие от предыдущих вариантов в такую рисовую кашу с тыквой сахар и молоко не добавляются. Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде в простом пошаговом рецепте на плите далее.

  • тыква —250 гр.
  • рис круглый — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль по вкусу
  • тыквенные семечки и орешки
  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, трем на крупной терке.
  2. Рис промываем и ставим вариться в подсоленной воде. После закипания добавляем к рису тертую тыкву.
  3. Не выбрасываем семечки из тыквы, а промываем их тщательно под проточной водой и просушиваем в духовом шкафу.
  4. После того как рисовая каша закипит, огонь убавляем и следим за тем, чтобы в процессе варки она не подгорала.
  5. В готовую кашу добавляем очищенные тыквенные семечки и сырые орешки по вкусу

Так как рисовая крупа лучше всего сочетается с тыквой, рецептов каши из нее, особенно для духовки и в горшочках просто масса. Особенно популярна вариация в горшочках из тыквы — такая каша получается и вкусной, и эстетически привлекательной. О том, как приготовить рисовую кашу из тыквы в горшочке в пошаговом рецепте для духовки ниже.

  1. Срезать верхушку тыквы и ложкой достать всю мякоть и семечки. Затем той же ложкой аккуратно вычистить мякоть. Если же планируете готовить рисовую кашу с тыквой в обычных горшочках, то просто разрежьте овощ напополам и нарежьте кусочками.
  2. Порезанную тыкву соединить с кубиками моркови и нашинкованной мелко луковицей.
  3. Рис промыть под проточной водой и высыпать в горшочек.
  4. Добавить овощи, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать и залить чистой водой.
  5. Накрыть крышкой и томить в духовке при 160 градусах до готовности риса.

Еще один быстрый и полезный вариант тыквенной каши с пшеном в духовке готовится на молоке. Готовая кашка получается очень рассыпчатой и ароматной, особенно если добавить в молоко немного ванилина. Как приготовить быструю тыквенную кашу с пшеном на молоке в духовке в следующем пошаговом рецепте.

  • пшено —1/2 стакана
  • тыква – 200 гр.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло —1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта тыквенной каши на молоке с пшеном для духовки

  1. Этот вариант тыквенной каши в духовке также будем готовить в горшочках. Первым делом промываем пшено и хорошо сливаем воду.
  2. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  3. Молоко немного нагреваем и добавляем в него ложку сливочного масла, перемешиваем. Также можно для аромата добавить немного ванили или корицы.
  4. Заполняем одну четвертую часть горшочка пшеном, затем такую же часть тыквенными кусочками. После снова пшеном и завершаем слоем тыквы.
  5. Сахар и соль растворяем в теплом молоке и заливаем подготовленные ингредиенты.
  6. Ставим горшочек в духовку, выбираем 180 градусов и томим под крышкой до готовности.

Считается, что кашей может называться исключительно блюдо из крупы. Но рецепт простой каши из тыквы в духовке без круп из разряда быстро и вкусно опровергает это утверждение. И хотя внешне простая каша из тыквы в духовке без крупы больше напоминает овощное пюре (рецепт быстро и вкусно ниже) по насыщености вкусаи полезности она точно даст фору любой кашке!

Необходимые ингредиенты для простой каши с тыквой в духовке без круп быстро и вкусно

  • тыква — 500 гр.
  • молоко —1 стакан
  • сахар —2 ст. л.
  • сливочное масло —1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • семечки, орехи, сухофрукты по желанию

Пошаговая инструкция для простого рецепта каши из тыквы без круп в духовке вкусно и быстро

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать продолговатыми кусочками небольшой толщины.
  2. Выложить тыквенные дольки на пергамент и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов.
  3. Когда тыква станет мягкой и поджаристой, достать из духовки и залить горячим молоком со сливочным маслом.
  4. Добавить сахарный песок и погружным блендером довести смесь до однородности.
  5. Подавать на стол можно как в таком виде, так и вместе с сухофруктами, орешками или семечками.

Сладкая и вкусная тыквенная каша на воде и молоке в мультиварке — пошаговый рецепт

В мультиварке готовить сладкую тыквенную кашу сплошное удовольствие, так как даже на воде без молока она получается очень вкусной. В следующем рецепте тыквенную кашу предлагаем вам приготовить вместе с манной крупой. Такая сладкая и вкусная тыквенная кашка на воде и молоке в мультиварке понравится даже малышам.

Необходимые ингредиенты для сладкой и вкусной тыквенной каши на молоке и воде в мультиварке

  • тыква — 350 гр.
  • молоко —1 стакан
  • вода –1/2 стакана
  • манная крупа — 6-8 ст. л.
  • сахар —3 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта сладкой тыквенной каши на воде и молоке в мультиварке

  1. Очищенную тыкву натираем на средней терке и выкладываем в чашу.
  2. Заливаем молоком и водой, добавляем сахар и выбираем режим «Тушение» 15 минут.
  3. Небольшими порциями вводим манную крупу, чтобы не образовалось комков.
  4. Выбираем режим «Молочная каша» и время приготовления 15-20 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Кукурузная крупа уступает другим более традиционным для нашей кухни зерновым в популярности. Тем не менее, на обычной плите из кукурузной крупы и тыквы можно приготовить вкуснейшую кашу на молоке и воде. Возможно, ее вкус покажется вам слегка непривычным. Но попробовать нежную кукурузную кашу с тыквой на воде и молоке из простого рецепта для плиты далее, однозначно стоит.

Пошаговая инструкция для простого рецепта кукурузной каши из тыквы на молоке и воде для плиты

  1. Тыкву нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Когда овощ даст достаточно жидкости, отправляем на медленный огонь и томим до полуготовности.
  2. Кукурузную крупу обжариваем на сухой сковороде несколько минут.
  3. Кипятим молоко и заливаем крупу, оставляем под крышкой на полчаса.
  4. Добавляем молоко с кукурузной крупой к тыкве и варим до готовности, постоянно помешивая.

Овсянка — любимый завтрак многих, но не отличающийся разнообразием. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в духовке по быстрому рецепту приготовления ниже. Такая овсяночка получается очень нежной и с интересным тыквенным послевкусием, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя оригинальных блюд. Как приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в рецепте для духовки ниже.

  1. Тыкву помыть и почистить. Пропустить через мясорубку тыквенные кусочки и засыпать сахаром.
  2. Овсянку залить молоком с водой и оставить на 5 минут.
  3. Вылить овсянку с молоком в горшочек для запекания и добавить тыкву.
  4. Готовить при 180 градусах до загустения каши.

Каша с тыквой, рецепт который найдете в видео ниже, готовится на плите с пшеном на молоке. Но в рецептуре можно смело брать и пшеничную, кукурузную, овсяную или рисовую крупу. Вкусной такая тыквенная каша получится и в горшочке, если запечь ее в духовке или мультиварке. Также можно добавить немного воды и ароматных специй, что сделает кашу с тыквой и пшеном на молоке из пошагового рецепта для плиты ниже вариантом из разряда быстро и вкусно.

По материалам www.allwomens.ru

Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — для подачи

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

По материалам www.iamcook.ru