Каша пшенная в горшочке в духовке рецепт

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

По материалам vashakasha.com

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса — это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

• Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
• Насыщает организм витаминами и минералами;
• Оказывает общетонизирующее действие;
• Укрепляет иммунную систему;
• Нормализует содержание жиров в плазме крови;
• Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная — рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

• Пшено — 1 стакан;
• Молоко — 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
• Соль — по вкусу;
• Сахар — по вкусу;
• Сливочное масло — от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится — кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

• Пшено — от 4 до 5 столовых ложек;
• Молоко — 200 граммов;
• Соль и сахар — по вкусу;
• Изюм или курага — 1 горсточка;
• Ванильный сахар — на кончике ножа;
• Сливочное масло — 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления — порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

По материалам rasteniya-lecarstvennie.ru

Рецепты вторых блюд → Каши → Пшенная каша

В духовке

В горшочке

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

Издавна каша пшенная на молоке готовилась в русской печи, томясь в ней и приобретая особый аромат и вкус. Но и сейчас эту сытную и полезную кашу можно постараться сделать как можно более вкусной. Предлагаем рецепт молочной каши пшенной в горшочках.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com