Каша пшенная с тыквой в мультиварке поларис рецепт с фото пошагово

Каша по праву считается незаменимой едой, причем не только для детей, но и взрослых. Ведь такое блюдо содержит массу полезных веществ и элементов, которые придают организму силы, бодрость, а также насыщают энергией.

Именно поэтому пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке Поларис, является отличным блюдом для семейного завтрака.

Если вы будете готовить ее в строгом соответствии рецепта, результат вас приятно удивит: мягкая, аппетитная и нежная каша с тонким тыквенным ароматом и чудесным молочным вкусом. Также нельзя не заметить, что блюдо получается приятной консистенции, а тыква придает крупе особый цвет и вкус.

Если вы ни разу ни готовили такой рецепт при помощи кухонной техники, обязательно возьмите его на заметку, ведь пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке Поларис, способна удивить любого своим вкусом и отличным ароматом.

Кроме того, овощ совсем не будет придавать блюду неприятный вкус, так как правильно выбранная тыква будет делать крупу сладкой, насыщенной и аппетитной.

Стоит отметить, что в наши дни пшенная каша с тыквой, сделанная на молоке, пользуется особым успехом среди хозяек, ведь вкус у блюда намного отличается от привычно приготовленного рецепта. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что это блюдо понравится как детям, так и взрослым.

Готовится пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке без всяких трудностей – вам лишь нужно нарезать овощ и переложить его в чашу к крупе. После чего на кухонной технике выбирается нужный режим – и все, теперь дело остается за мультиваркой.

По желанию домочадцев в рецепт можно положить свежие или мороженные ягоды, которые не только отлично сочетаются с тыквой, но и делаю блюдо более полезным и вкусным. В таком случае лучше всего использовать смородин, малину, землянику или крыжовник.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке требует минимального набора продуктов, а значит, вам не придется производить много затрат, а блюдо получится довольно бюджетным.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Вкусные рецепты пшенной каши с тыквой в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые инструкции и фото.

Тыквенная каша с пшеном – исконно русское, неизменно популярное и полезное блюдо. Веками хозяюшки готовили его в печи, томя несколько часов до полного размягчения тыквы и разваривания крупы до «пухового» состояния. Современная мультиварка полностью заменит печь, да еще и время сэкономит. А как это вкусно.

Этот простейший рецепт займет около часа. Понадобятся:

  • пшенная крупа – один мерный стакан (объемом 180 мл);
  • мякоть тыквы – по желанию: один-два стакана натертой/молотой или от пары кусочков (для легкого привкуса) и до 700 граммов порезанной кубиками;
  • жидкость (молоко, вода+молоко в любых пропорциях, просто вода – в качестве постного варианта) – для рассыпчатой каши 2 стакана, для вязкой (которая подойдет и маленьким детям) от 3-х стаканов до 1-1,5 литра;
  • соль – половина ч. ложки без верха.

Добавки на выбор:

  • сливочное масло – от 25 граммов (придаст аромат и сделает кашу вкуснее; в постном варианте заменяется 1 ст. ложкой подсолнечного);
  • сахар – от одной ст. ложки и до половины стакана (любителям сладкого);
  • корица – на кончике ножика (усилит и обогатит аромат самой каши);
  • ваниль – по желанию.

Выбор и подготовка продуктов

  • Пшено. Это крупа, изготовленная из проса. Самое вкусное пшено – ярко-желтого цвета, с блеском. При покупке нужно проверить дату изготовления: чем «старше» крупа, тем вероятнее она будет прогорклой.
  • Промывать пшено нужно 5-6 раз, до прозрачности воды. Чтобы наверняка удалить горечь, стоит обдать крупу кипятком или даже выдержать в нем 5-10 мин., потом слить и еще дважды промыть. На крайний случай можно прокалить пшено на сухой сковороде.
  • Тыква. Спелость ее определяют по плодоножке, которая должна быть подсохшей. Недозрелый овощ потребует больше времени на готовку.

Тем не менее, тыквенник можно готовить и из менее сладких плодов, это вопрос вкуса.Не стоит очищать мякоть от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Тыкву нужно вымыть со щеткой, если есть поврежденные места – обрезать их. Изнутри плода вычищают семечки (которые потом можно высушить и употреблять как полезное лакомство).

Мякоть натирают на крупной терке, перемалывают на мясорубке или режут кубиками. Величина кубиков – до полутора-двух сантиметров, по желанию. Тертая или молотая тыква «растворятся» в готовой каше (так лучше всего подойдет для детей), а кубики дадут возможность полнее ощутить вкус овоща.

Приготовление:

Способ первый

  • Запекание тыквы . Мякоть тыквы поместить в чашу мультиварки, налить воду (можно и молоко, но лучше тушить в воде). При использовании мультиварки Редмонд – включить «Мультиповар» и поставить температуру 160 градусов. Если этот режим отсутствует, можно включить «Тушение», «Выпечка», «Каша». В мультиварках марки Поларис применяется режим «Выпечка» (поджаривание). Время работы мультиварки – 20-30 минут. Готова ли тыква, проверяют ложкой: мякоть должна легко разминаться.
  • Варка каши. К пропеченной тыкве всыпать пшено, подсолить, при желании добавить сахар. Залить все молоком (водой), размешать и накрыть крышкой. В Редмондах кнопкой «Варка» выбрать «Каша», а кнопкой «Установка времени» – 35 минут (можно попробовать 30 или 40 минут, проверяя готовность крупы). Или выбрать режим «Молочная каша». В мультиварках Поларис установить программу «Молочная каша» или «Каша».

Способ второй

  • Порядок закладки продуктов. Сначала в чашу необходимо высыпать крупу, а сверху на нее – тыкву. Подсолить, залить жидкостью. При желании всыпать сахар. Можно еще положить сливочное масло, но лучше сделать это после окончания работы программы.
  • Готовка. Время варки – 40 минут, режимы те же, как в первом способе. Можно включить отложенный старт, чтобы приготовить завтрак с вечера.

Вариации рецепта

  • Свежие ягоды – около 50 граммов. Ежевику, малину, клубнику, смородину или любые другие ягоды нужно вымыть и положить вместе с пшеном.
  • Грецкие орехи – около 200 г, добавляются вместе с тыквой.
  • Изюм – по вкусу, промыть, обдать кипящей водой, закладывать вместе с тыквой. В этом случае сахар вообще не стоит класть.
  • Курага – по вкусу, промыть, разрезать на кусочки, добавлять с мякотью тыквы.
  • Кунжут – 1 ст. ложка, добавляется к тыкве.
  • Сметану, сгущенное молоко, мед (лучше всего цветочный), варенье, топинги и так далее можно добавлять прямо в тарелку.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Поджаривание тыквы. Обработать изнутри чашу мультиварки маслом, уложить нарезанную кубиками тыкву и жарить минут 15, иногда перемешивая.
  • Добавление крупы. В чашу с тыквой влить молоко, когда закипит – всыпать пшено и размешать. Включить программу «Тушение» и тушить 40 минут.
  • Добавление апельсина. Разрезать апельсин (как угодно), положить в кашу и добавить немного корицы. Размешать и на четверть часа включить программу подогрева.

Понадобится приблизительно час времени и такие продукты (на 4 порции):

  • пшено – 1/2 мерного стакана (180 мл);
  • рис (лучше круглозернистый) – 1/2 стакана; рис лучше вымочить некоторое время в воде, чтобы он набух;
  • молоко – 5 стаканов;
  • тыква, порезанная кубиками или натертая – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  • Готовка тыквы. Кубики тыквенной мякоти прожарить на сливочном масле в чаше мультиварки около 5 минут, помешивая.
  • Закладка круп.Рис и пшено перемешать, высыпать в чашу, вылить молоко. Посолить и всыпать сахар на свой вкус.
  • Варка каши. Установить программу «Молочная каша» на 35 минут. По окончании готовки положить сливочное масло и размешать.

По материалам multrecept.com

Тот, кто хоть один раз пробовал это блюдо, знает, насколько оно вкусное, ароматное и полезное! Каша пшенная с тыквой в мультиварке – это кладезь многих витаминов, кислот, каротина, макро- и микроэлементов. Готовится это благодатное чудо очень просто, с ваше стороны потребуются нужные продукты, ловкость в переключении кнопочек и, конечно, терпение, все остальное сделает умная техника!

  1. Пшено (желтое) 1 мультистакан
  2. Тыква свежая 400 грамм
  3. Молоко цельное пастеризованное 3 мультистакана
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Сахар 1 столовая ложка или по вкусу
  6. Масло сливочное 20 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мультистакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, дуршлаг, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная лопатка.


Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными делами.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

По материалам www.tvcook.ru