Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
По материалам wowcook.net
Готовим ароматную пшённую кашу с тыквой в мультиварке. Старые рецепты в новом свете – каша с тыквой в мультиварке
Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.
Преимущественно его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.
Лёгкое упоминание о нём есть и в наших рецептах.
А ещё тыквенную пшёнку можно приготовить с мясом и получить совершенно неожиданный вкус.
• Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.
• Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.
• Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.
• Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.
• Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.
• В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.
Ингредиенты:
• один полный стакан пшена;
• 300 гр. тыквенной мякоти;
• 100 гр. сахарного песка;
• поваренная соль – 1 ч. л.;
• 400 мл необезжиренного молока;
• сливочное натуральное масло.
Способ приготовления:
1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.
2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.
3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.
4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.
5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.
Ингредиенты:
• 300 гр. шлифованного пшена;
• головка сладкого красного лука;
• две ст. л. постного качественного масла, без запаха.
Способ приготовления:
1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.
2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.
3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.
4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.
5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.
6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.
7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.
Ингредиенты:
• один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;
• три столовых ложки сухого пшена;
• мякоть тыквы – 350 гр.;
• небольшая щепоть молотой корицы;
• треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;
• сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;
Способ приготовления:
1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.
2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.
3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.
4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.
5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.
6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.
7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.
Ингредиенты:
• полстакана пшённой крупы;
• два стакана среднежирного молока;
• небольшой кусочек сливочного, натурального масла.
• две ложки сахара-песка.
Способ приготовления:
1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.
2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.
3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.
4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.
5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.
6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.
7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.
Ингредиенты:
• 300 гр. жирной свинины (мякоти);
• две головки салатного лука;
• три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;
• три стакана питьевой воды
• один стакан пшённой крупы.
Способ приготовления:
1. Из тыквы выберите все семечки и грубые волокна, срежьте кожуру. Нередко под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и оставьте, подставив снизу небольшую ёмкость.
3. Хорошо промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой. В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.
4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.
5. Затем добавьте тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и присолите.
7. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.
8. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.
Ингредиенты:
• небольшая щепоть соли;
• один грамм ванильного сахара, можно корицы.
Способ приготовления:
1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.
2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.
3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.
4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.
5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.
6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.
Ингредиенты:
• стакан шлифованной пшёнки;
• 250 гр. мякоти свежей тыквы;
• три столовых ложки светлого, мелкого изюма;
• стакан пастеризованного молока;
• четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;
• на кончике ножа ванилин;
• небольшой кусочек натурального масла.
Способ приготовления:
1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.
2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.
3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.
4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».
5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.
6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.
• Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.
• Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку – возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.
• Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.
• Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса – слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.
Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.
Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.
Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.
На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.
Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.
- тыква — 40 гр;
- пшено — 1 мультистакан;
- молоко средней жирности (от 3 %) — 4 мультистакана;
- сахар — 3 стол. л.;
- слив. масло — 50 гр;
- соль — ½ ч. л.;
- корица — на кончике ножа.
Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян — нужна только мякоть. Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.
Далее подготавливаем крупу — ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.
Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость — покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.
Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.
На заметку. При любом способе приготовления каши рекомендуется в конце оставить блюдо настояться под крышкой на 20-30 минут. Можно в этот момент добавить небольшое количество корицы/масла, перемешать, обратно прикрыть крышечкой.
Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.
- 250 гр очищенной тыквы;
- ¼ стак. риса круглозернистого;
- ¼ стак. пшена;
- 2 стак. молока;
- 1 стол. л. слив. масла;
- ½ стол. л. сахара;
- 1 стак. изюма (лучше светлого).
Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град., чего нельзя делать, если используется керамическая посуда — она может лопнуть от перепада температуры.
Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.
Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.
Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.
Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.
Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.
- 4 стол. л. рис. хлопьев;
- 2 стол. л. пшенки;
- 4 вяленых груши;
- 8 вяленых персиков;
- 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
- 6 един. кураги;
- 1 стак. молока;
- 4 стол. л. меда;
- 2 целые коричные палочки;
- ½ ч. л. ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.
Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили. Дать настояться с треть часа.
Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.
Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будет 10-15-ти минут. Приправить медом, хорошо размешать.
Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.
Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.
- Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
- Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.
- В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла — в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.
- Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
- Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течение 35-45-ти минут.
На заметку. Молочная пшенка с тыквой станет еще ароматнее и приобретет насыщенный вкус, если в нее добавить небольшое количество сухофруктов.
Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.
По материалам attuale.ru