Меню Рубрики

Каша пшенная с тыквой на молоке рецепт простой в горшочках

Издавна наши предки ели на завтрак кашу – вкусную ароматную, запечённую в русской печи.

Прошло много лет, но и сейчас все самые современные и модные журналы о здоровой еде в один голос призывают кушать кашу на завтрак. Это полезно для пищеварения и заряжает бодростью на весь день.

Кроме того, тыквенная каша в горшочках в духовке усваиваться долго и вы не почувствуете голода до самого обеда. Но при этом она рекомендована как продукт в разгрузочные дни. Кушайте пшенную кашу по утрам, и у вас не будет проблем с волосами и кожей. А деткам она полезна как продукт богатый на комплекс минералов и витаминов для повышения гемоглобина.

Замечательная молочная пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке насытит вас с утра, напомнит вкус деревенского кушанья. Тем более сейчас как раз самый сезон этого полезного овоща – тыквы, грех не воспользоваться.

Конечно, можно приготовить пшенную кашу и на плите, но в горшочках получается во много раз вкуснее! Убедитесь сами.

Наш рецепт предполагает время приготовления блюда около 1 часа.

  • Тыква свежая – 300 г;
  • Пшено – 150 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 70 г.

Приготовление каши начнем с тыквы.

Сейчас часто продают кусочки уже очищенной тыквы. Хорошо купить именно такую. Тогда время на приготовления уменьшится. Однако если у вас обычная целая тыква, то её необходимо помыть, почистить от кожуры, семян и волокон. Кожа этого овоща довольна плотная, тяжело срезается, так что придется постараться и приложить усилия.

Мякоть тыквы нарезать кубиками средней величины.

Молоко (лучше брать обычной жирности 2,5%) налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.

Затем, не убирая с плиты, положите в кипящее молоко кусочки тыквы и проварите 5 минут под закрытой крышкой. (Будьте внимательны, молоко может убежать).

Предварительно пшено нужно перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкой сеточкой (лучше взять обычное сито) и хорошенько промыть теплой водой.

После того как тыква проварилась, следует всыпать пшено в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавить соль, сахар. Перемешать и дать протомиться на медленном огне еще 10 минут.

Теперь приступим ко второму этапу: содержимое кастрюли разложим по горшочкам. Сверху кушанья положим по хорошему куску масла, как говорится – кашу маслом не испортишь.

Накроем крышечками (или фольгой, если крышек нет) и поставим запекаться, предварительно разогрев духовку.

Время приготовления в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Сытная полезная пшенная каша с тыквой и молоком уже призывает вас своим ароматом. Ммм, вкусно, прям как из бабушкиной печки!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы очистить тыкву от кожуры воспользуйтесь овощечисткой. С ее помощью плотный слой кожуры снимается быстрее и легче.
  • Чтобы молоко не убежало, положите нужное количество сахара не в кашу, а сразу в молоко, когда будете его кипятить.
  • А для деток и сладкоежек в уже готовую кашу можно положить изюм, чернослив, курагу или полить её медом.
  • Тыквенная каша с пшеном в горшочке будет еще вкусней, если изюм и курагу положить в горшочки перед тем, как поставить их в духовку.
  • Но не кладите туда мед. Его следует добавлять к уже готовому продукту, перед подачей.

По материалам vkys.info

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

Читайте так же:  Помидоры сорт золотое сердце отзывы

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

По материалам vashakasha.com

Пшённую кашу с тыквой в горшочке готовим без русской печи. Постная, сладкая и рассыпчатая пшённая каша с тыквой в горшочке

Пшёнка с тыквой – рецепт сколь простой, столь и спорный. Одним не нравится тыква, другим сама каша, так что сегодняшняя подборка рецептов придётся по вкусу не всем. Зато ценители классических блюд, поклонники здорового питания и просто любители всего нового будут удовлетворены. А если сложить вместе эти категории едоков, то получится, что поклонников у предлагаемого блюда не так и мало!

• Пшённую кашу с тыквой в горшочках томят длительное время в духовом шкафу, для сокращения времени используют микроволновую печь. Для приготовления могут использоваться как большие керамические или глиняные ёмкости, так и порционные горшочки небольшого размера. Можно горшочек для каши приготовить самим – из целой тыквы.

• Пшёнку с тыквой можно приготовить на натуральном молоке или на воде. Используют преимущественно обычное коровье молоко, но нередко такую кашку готовят на топлёном.

• Пшено и тыкву закладывают в ёмкости после термообработки или без неё, смешивая между собой или выкладывая слоями. Заполняют ёмкости примерно на 2/3 объёма, чтобы закипевшее молоко не сбежало, а распарившаяся крупа равномерно дошла до готовности.

• Чтобы пшённая каша получилась вкусной, изначально нужно правильно выбрать и подготовить пшено к использованию. Крупа для каши должна быть яркого жёлтого цвета и обязательно шлифованная. Её перебирают, удаляя неочищенные зёрнышки и сор, затем промывают в нескольких водах и обсушивают.

• Нередко даже самая свежая и, на первый взгляд, качественная пшённая крупа в готовом блюде горчит. Чтобы избежать такого неожиданного результата, перебранное пшено на пару минут заливают крутым кипятком или кипятят 1–2 минуты, после чего промывают и обсушивают, откинув на сито.

Читайте так же:  Салат с крабовыми палочками и кукурузой и капустой пекинской рецепт

• Используют только плотную и спелую тыквенную мякоть. Волокнистую середину овоща с семенами удаляют, твёрдую кожуру срезают. Мякоть нарезают кусочками произвольной формы небольшого размера или натирают тёркой, – мелкой или крупной.

• Заполненные ёмкости ставят в холодную или хорошо прогретую духовку. Время приготовления и температура зависят от конкретной рецептуры.

Ингредиенты:

• твёрдая тыквенная мякоть – 300 гр.;

• 0,9 л пастеризованного молока;

• 300 гр. шлифованного качественного пшена;

• 30 гр. масла домашнего, сливочного.

Способ приготовления:

1. Переберите пшённую крупу, отбирая неочищенные зёрна и производственный сор. Несколько раз обдайте холодной водой и тут же залейте кипятком. Через пять минут снова промойте и отбросьте на сито.

2. Срежьте со всей тыквы кожуру вместе с прослойкой зеленоватого цвета, находящейся прямо под нею. Ложкой выберите волокнистую середину с семенами. Нарежьте отделённую плотную мякоть кусочками небольшого размера. Форма ломтиков, не имеет никакой роли, можно нарезать как кубиками, так и брусочками.

3. В большой глиняный горшочек сначала опустите ломтики тыквы, на неё ровным слоем выложите просушенное пшено. Добавьте к продуктам сахарный песок, всыпьте ванилин и половину небольшой ложечки соли.

4. Нарежьте брусочками масло и равномерно распределите по всей поверхности пшена. Затем влейте в горшочек всё молоко и поставьте кашу в горячую духовку, на полчаса. За пять минут до готовности снимите крышечку, чтобы верх каши хорошо подрумянился.

Ингредиенты:

• шлифованное, ярко-жёлтое пшено – 250 гр.;

• литр домашнего молока;

• 300 гр. спелой сладкой тыквы;

• три ложки любого светлого мёда;

• сливочное масло максимальной жирности – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранную крупу промойте горячей водой и выложите на сито, сцеживая лишнюю воду. Чтобы избавиться от характерной для длительно хранившейся крупы горечи, можно после промывания проварить её минутку, опустив в кипящую воду.

2. Подготовленную тыкву без семян и кожуры, нарежьте на кубики.

3. В кипящее молоко опустите обсушенную крупу, дождитесь закипания и 10 минут проварите, понизив огонь до среднего. Постоянно перемешивайте пшено в первые минуты, иначе его зёрна прилипнут ко дну кастрюли и каша в дальнейшем пригорит.

4. Опустите к проваренной крупе кусочки мякоти, проварите ещё пять минут, отставьте с огня и перемешайте.

5. Разделите и разложите массу в горшочки. К каждой порции добавьте по столовой ложке мёда, и поставьте в холодную духовку.

6. Включите нагрев, доведите температуру до 150 градусов и протомите кашку в горшочках, не накрывая крышкой 30 минут.

7. По окончании приготовления, положите поверх каши в каждый горшочек понемногу масла и оставьте в отключённом духовом шкафу до полного остывания.

Ингредиенты:

• полный стакан шлифованной пшённой крупы;

• половинка чайной ложечки сахара;

• 250 гр. тыквенной мякоти;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

• полтора литра коровьего молока.

Способ приготовления:

1. В нескольких водах промойте пшённую крупу и переложите её в кастрюлю, предварительно просушив на сите.

2. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она была на два пальца выше пшена, и поставьте на интенсивный нагрев. Как только вскипит, уменьшите огонь и проварите при минимальном кипении одну минуту. Затем снова обдайте горячей водой, слейте её и просушите крупу.

3. Натрите на мелкой тёрке тыкву, очищенную от кожуры и волокнистой мякоти с семенами.

4. Обсушенное приваренное пшено переложите в большую миску и соедините с измельчённой тыквой. Добавьте совсем немножко соли, подсластите, хорошо перемешайте и разложите по глиняным горшочкам, оставляя свободными около трети ёмкости.

5. Налейте в горшочки вровень с крупой горячего молока и поставьте их в микроволновую печь. На мощности до 900 Вт готовьте кашу 6 мин.

6. Сдобрите кашу маслом и опять включите микроволновку на такое же время.

Ингредиенты:

• пять полных ложек пшена, шлифованного;

• один полный стакан чистой воды;

• 150 гр. тыквенной сочной мякоти;

• большая ложка вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Очистите яблочки от кожицы и нарежьте крупными дольками. Не мельчите, слишком мелкие кусочки быстро разварятся в пюре.

2. У тыквы вырежьте волокнистую серединку с семенами и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте крупными брусочками или кубиками.

Читайте так же:  Конвертики из бездрожжевого слоеного теста с вареньем

3. Залейте пшено холодной водою и перетрите его между ладонями в воде несколько раз. Процедуру повторите, последняя вода должна сойти почти идеально прозрачной. Ошпарьте крутым кипятком промытую крупу и сразу слейте его. Для удобства можно воспользоваться ситом.

4. В сковороде или сотейнике разогрейте масло, опустите в него измельчённые яблоки. На небольшом огне прогрейте кусочки фруктов пару минут и подсластите их, добавив столовую ложку сахара. Продолжайте тушить яблоки минут 10, пока они не станут достаточно мягкими.

5. После этого доложите к фруктам тыкву, перемешайте, потушите минуты 3 до снятия с огня.

6. Переложите тушёные с тыквой яблоки к пшену и аккуратно, стремясь не повредить кусочков, перемешайте.

7. Переложите смесь в горшочки, заполняя их на две трети. Снимая пробу подсластите, чуть положите соли.

8. Налейте в каждую ёмкость крутого кипятка столько, чтобы вода поднялась на два сантиметра выше крупы, и поставьте в холодную духовку.

9. Доведите температуру до 170 градусов и готовьте кашу полчаса, затем снимите крышки и ещё 10 минут протомите пшёнку. Перед тем как вынимать из духовки, обязательно проверьте готовность каши.

Ингредиенты:

• тыква диаметром около 25 см;

• стакан перебранного пшена;

• литр молока домашнего;

• три ложки сахару, белого;

• 100 гр. масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Целую тыкву поместите под струю тёплой проточной воды и губкой хорошо промойте её кожуру от грязи. Насухо оботрите полотенцем и срежьте верхушку, отступая вниз от плодоножки не менее 6 см.

2. Руками выберите волокнистую середину из овоща, ложкой выскоблите часть мякоти, оставляя сантиметровые стенки.

3. Кусочки извлечённой мякоти натрите через крупную тёрку.

4. Отмерьте стакан тыквенной стружки и переложите её в подготовленную для запекания тыкву.

5. Несколько раз, струёй проточной воды промойте пшено, обдайте крупу кипятком и просушите на дуршлаге. Как только вся вода хорошо сойдёт, отправьте крупу к тёртой тыкве.

6. Разведите в молоке сахарный песок, добавьте чайную ложку соли и поставьте на средний нагрев закипать.

7. Кипящее молоко перелейте в тыкву с уложенными в неё продуктами, сверху положите масло и накройте ранее срезанной верхушкой. Поместите в широкую форму и поставьте в прогретую духовку.

8. При 180 градусах протомите кашу около одного часа, затем удалите крышку и выдержите ещё 40 минут, пока её верх не покроется румяной корочкой.

Ингредиенты:

• пол-литра топлёного молока;

• 250 гр. спелой сочной тыквы;

• шлифованное пшено – 3,4 стакана;

• сахар-рафинад и соль по вкусу;

• сливочное домашнее масло.

Способ приготовления:

1. Промытое в нескольких водах пшено опустите в кипяток и проварите на небольшом огне пару минут. Затем выложите крупу на сито и ещё раз ополосните проточной водой.

2. Повторно промытое пшено опять опустите в бурно кипящую воду, проварите и снова промойте.

3. Процедуру повторите ещё раз и хорошо обсушите крупу, откинув на сито.

4. Проваренное пшено выложите в большой глиняный или керамический горшочек, залейте слегка подогретым топлёным молоком и поставьте в духовку при нагреве в 170 градусов.

5. Лишь только молоко закипит, добавьте к крупе сахар, мелко натёртую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешайте содержимое горшочка, положите сверху сливочное масло, примерно 50 граммов и верните в духовой шкаф.

6. Протомите кашу ещё четверть часа, выключите нагрев и дайте ей настояться около получаса.

• Если керамическую или глиняную посуду ставить в разогретую духовку, со временем их стенки потрескаются, поэтому заполненные ёмкости лучше всего помещать в холодный духовой шкаф. В этом случае время приготовления отсчитывают от момента прогрева духовки до нужной температуры.

• Если промытое пшено перед закладкой в горшочек слегка прогреть на сухой сковороде или прокалить в духовке, повысится не только питательность блюда, но и улучшатся его вкусовые качества.

• Пшённая каша с тыквой станет более рассыпчатой, если её оставить в выключенной духовке не менее чем на полчаса.

• Чем больше положите сливочного масла, тем вкуснее она получится. Пословица про «кашу, маслом», вполне возможно, придумана в честь пшёнки.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru