Каша пшенная с изюмом на молоке рецепт

Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобренная изюмом, порадует вас и ваших близких нежным томленым вкусом.

В мультиварке с функцией скороварки молочные каши получаются со знаменитым «эффектом русской печки» — крупа распаривается до максимума, впитывая почти всю жидкость, но при этом сохраняет фактуру и форму.

Во время приготовления пшенной каши можно экспериментировать с объемом молока в рецепте, потому что зернышки пшена впитывают его не хуже губки.

В данном случае блюдо готовилось в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525, где в программе предусмотрена функция «Каша/Суп». Там же имеется и альтернативная программа «Рис», которая тоже адаптирована под приготовление подобных каш. Выбирайте ту, которая вам больше нравится.

  • пшено – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 30-40 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

    Приготовление. Сначала проверьте состояние пшена, из которого вы собираетесь варить кашу. Сейчас в магазинах нередко продают очищенную от примесей крупу – вся ее предварительная обработка может быть сведена к промыванию в холодной воде.

    Если в крупе много соринок и инородных частичек, пшено, прежде всего, нужно перебрать. Лишь после этого его промывают, меняя воду 2-3 раза.

    Вымытое пшено засыпьте в чашу мультиварки-скороварки. Залейте туда же молоко. Пастеризованный продукт можно заливать холодным, а домашнее молоко желательно заранее вскипятить. Но его температура на момент соединения с пшеном абсолютно никакого значения не имеет: оно может быть как горячим, так и холодным, только что вынутым из холодильника.

    В молоко с пшеном добавьте соль, сахар и изюм. Размешайте все хорошенько пластиковой или деревянной ложкой. Закройте крышку, установите клапан мультиварки-скороварки в герметичное положение.

    На панели управления выберите функцию «Каша/Суп» либо «Рис». Задайте время приготовления 15-20 минут. Его вполне хватит – каша ведь у вас будет готовиться под давлением. Если не устанавливать клапан и не герметизировать кастрюлю, то варка каши будет происходить в обычном режиме, без давления. Но тогда этот процесс может растянуться на час и даже больше.

    Когда мультиварка-скороварка завершит заданную программу, она издаст звуковой сигнал и автоматически включит режим подогрева. В этом режиме молочная пшенная каша может сохранять все свои достоинства на протяжении 6-7 часов. Другими словами, можно организовать ее приготовление с вечера, а наутро получить готовое блюдо оптимальной температуры. Но передерживать кашу в работающей мультиварке тоже не стоит, иначе она просто прокиснет.

    P.S.: Все ваши поправки и дополнения к рецепту пшенной молочной каши с изюмом для мультиварки-скороварки принимаются в комментариях к этой статье.

    В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!

    По материалам beautyhalf.ru

    Все мы выросли на кашах. Частенько родителям приходилось прилагать усилия, чтобы накормить любимое чадо манкой, овсянкой или пшенкой. Став взрослыми, мы стали больше ценить полезность наших блюд, и многие из нас, теперь уже совершенно осознанно, отдают предпочтение такой здоровой еде, как каши.

    Пшенная каша на молоке – это одна из самых полезных каш. Вещества, входящие в состав пшенки, положительно влияют не только на здоровье, но и на нашу внешность. Так, витамины группы В нормализуют состояние кожи и волос, углеводы выводят вредные вещества из организма, а витамин РР поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки. Придется по вкусу пшенка и тем, кто боится набрать лишние килограммы: пшенная каша – это прекрасное средство для похудения. Таким образом, есть масса поводов, чтобы употреблять пшенку не только в детском возрасте, но и на протяжении всей жизни.

    Приготовление

    Пшенную крупу промоем в несколько раз, пока вода не будет оставаться чистой. Зальем крупу молоком и водою. На один объем крупы можно брать 2 объема жидкости. Пшенная каша может быть разной консистенции – более жидкая и более густая. Чтобы получить жидкую кашу, количество воды и молока нужно увеличить.

    Добавим сахар, соль, доведем массу до кипения, уменьшим огонь и накроем кашу крышкой.

    На маленьком огне варим пшенку минут 20-25, время от времени помешивая. Пробуем кашу на вкус, если она еще не разварилась, можно укутать миску полотенцем и подождать, пока каша дойдет. Такой способ хорош тем, что наша пшенка не пригорит. Можно же просто доварить кашу на огне. На этом этапе можно долить жидкости (молока или воды), если каша получается более густой, чем вам хочется. Но в этом случае массу нужно прокипятить.

    Пшенку можно употреблять с маслом, цукатами, сухофруктами.

    Сегодня я готовлю пшенную кашу с изюмом. Изюм на несколько минут запарю кипятком, затем солью воду.

    По материалам vkusnoblog.net

    Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

    Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

    Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.

    • пшено – стакан;
    • тыква (мякоть) – 150 грамм;
    • молоко – стакан;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – три ложечки;
    • соль – ориентир на свой вкус.

    Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.

    В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.

    Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.

    В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

    Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

    После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

    Перед подачей рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и ложку полезного меда, получится настоящее объедение!

    Компоненты для пшенной каши в горшочке:

    • пшено очищенное — полный стакан;
    • молоко — 300 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйца — пара штук
    • сахарный песок — столовая ложка;
    • соль – половинка чайной ложечки;
    • вода — 500 мл.
    1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
    2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

    Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

    • молоко – 375 мл;
    • пшено – 250 грамм;
    • сахарный песок — пара столовых ложек;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное для вкуса;
    • вода.
    1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

    Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

    1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
    2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

    При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

    Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.

    • пшено – 1 мультистакан;
    • молоко – 3 мультистакана;
    • сахарный песок – две больших ложки;
    • соль – 1⁄2 чайной ложки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • воды – 2 мультистакана.

    Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

    1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
    2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
    3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

    За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

    Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.

    • пшенка – 200 г;
    • тыква – 0,5 кг;
    • молоко – полный стакан;
    • вода – стакан;
    • яблоки – 2 шт;
    • чернослив и изюм – по 50 грамм;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • сахар и соль по вкусу;
    • пакетик ванилина.
    1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
    2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

    Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

    1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
    2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

    До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

    По материалам chkola-gastronoma.ru