Издавна наши предки ели на завтрак кашу – вкусную ароматную, запечённую в русской печи.
Прошло много лет, но и сейчас все самые современные и модные журналы о здоровой еде в один голос призывают кушать кашу на завтрак. Это полезно для пищеварения и заряжает бодростью на весь день.
Кроме того, тыквенная каша в горшочках в духовке усваиваться долго и вы не почувствуете голода до самого обеда. Но при этом она рекомендована как продукт в разгрузочные дни. Кушайте пшенную кашу по утрам, и у вас не будет проблем с волосами и кожей. А деткам она полезна как продукт богатый на комплекс минералов и витаминов для повышения гемоглобина.
Замечательная молочная пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке насытит вас с утра, напомнит вкус деревенского кушанья. Тем более сейчас как раз самый сезон этого полезного овоща – тыквы, грех не воспользоваться.
Конечно, можно приготовить пшенную кашу и на плите, но в горшочках получается во много раз вкуснее! Убедитесь сами.
Наш рецепт предполагает время приготовления блюда около 1 часа.
- Тыква свежая – 300 г;
- Пшено – 150 г;
- Молоко – 600 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – 70 г.
Приготовление каши начнем с тыквы.
Сейчас часто продают кусочки уже очищенной тыквы. Хорошо купить именно такую. Тогда время на приготовления уменьшится. Однако если у вас обычная целая тыква, то её необходимо помыть, почистить от кожуры, семян и волокон. Кожа этого овоща довольна плотная, тяжело срезается, так что придется постараться и приложить усилия.
Мякоть тыквы нарезать кубиками средней величины.
Молоко (лучше брать обычной жирности 2,5%) налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.
Затем, не убирая с плиты, положите в кипящее молоко кусочки тыквы и проварите 5 минут под закрытой крышкой. (Будьте внимательны, молоко может убежать).
Предварительно пшено нужно перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкой сеточкой (лучше взять обычное сито) и хорошенько промыть теплой водой.
После того как тыква проварилась, следует всыпать пшено в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавить соль, сахар. Перемешать и дать протомиться на медленном огне еще 10 минут.
Теперь приступим ко второму этапу: содержимое кастрюли разложим по горшочкам. Сверху кушанья положим по хорошему куску масла, как говорится – кашу маслом не испортишь.
Накроем крышечками (или фольгой, если крышек нет) и поставим запекаться, предварительно разогрев духовку.
Время приготовления в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Сытная полезная пшенная каша с тыквой и молоком уже призывает вас своим ароматом. Ммм, вкусно, прям как из бабушкиной печки!
Советы по приготовлению:
- Для того чтобы очистить тыкву от кожуры воспользуйтесь овощечисткой. С ее помощью плотный слой кожуры снимается быстрее и легче.
- Чтобы молоко не убежало, положите нужное количество сахара не в кашу, а сразу в молоко, когда будете его кипятить.
- А для деток и сладкоежек в уже готовую кашу можно положить изюм, чернослив, курагу или полить её медом.
- Тыквенная каша с пшеном в горшочке будет еще вкусней, если изюм и курагу положить в горшочки перед тем, как поставить их в духовку.
- Но не кладите туда мед. Его следует добавлять к уже готовому продукту, перед подачей.
По материалам vkys.info
Вкусно, полезно, но встать придется пораньше!
Очень вкусная рассыпчатая каша, словно из бабушкиной печки!
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.
Время приготовления: 1 ч
Возьмите пшено, молоко, сахар, масло и соль, по желанию ванилин.
Пшено промойте несколько раз под краном, пока вода не станет прозрачной.
Засыпьте пшено в предварительно замоченный в воде на полчаса керамический горшочек так, чтобы горшочек был заполнен на треть.
Поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов, готовьте минут 40, следите, чтобы молоко не выкипело.
Когда молоко впитается положите масло и оставшееся молоко, поставьте снова в духовку минут на 10-15.
На самом деле все зависит от того, какую кашу вы любите: густую или жидкую, поэтому молока добавляйте на свой вкус. Каша еще разбухнет и впитает молоко.
Вкусно звучит, надо попробовать, а я вот так варю
Где количество сахара?
АН73:
Где количество сахара? по-моему, сахар — это всегда по вкусу, и не обязательно соблюдать указанное количество. Я кашу варю без сахара (поэтому в кол-ве ингредиентов нет), в перечне продуктов указан как возможный продукт для любителей каши с сахаром.
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
По материалам 1000.menu
В любой каше довольно много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу всему организму. Предлагаю оценить одну из наиболее вкусных каш – пшенную молочную, приготовленную в горшочке!
- Пшено 4 Ст. ложки
- Молоко 250 Грамм
- Сахар 2 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
- Ванильный сахар 1/2 Чайных ложки
- Масло сливочное 30 Грамм
1. Несколько раз промываем пшено холодной водой.
2. Затем сливаем воду и выкладываем пшено в горшочек.
3. Далее заливаем пшено молоком. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, все перемешиваем. По желанию можно добавить такие специи, как мускатный орех или корица.
4. Отправляем горшочек с пшеном и молоком в духовку, крышкой не накрываем. Выставляем температуру готовки – 180-190 градусов. Оставляем кашу томиться в духовке примерно 50 минут.
5. Затем вытаскиваем горшочек из духовки и добавляем в него сливочное масло. Снова ставим в духовку и готовим до образования на каше корочки золотистого оттенка. Когда появится корочка, накрываем горшочек крышкой и готовим в течение 10-15 минут.
6. Готовую молочную кашу можно подавать к столу! Чтобы подсластить кашу, использовать лучше мёд, а не сахар. Так и вкусней и, что более важно, полезней! Приятного аппетита!
По материалам povar.ru