Каша пшенная на молоке в духовке в горшочке

Издавна наши предки ели на завтрак кашу – вкусную ароматную, запечённую в русской печи.

Прошло много лет, но и сейчас все самые современные и модные журналы о здоровой еде в один голос призывают кушать кашу на завтрак. Это полезно для пищеварения и заряжает бодростью на весь день.

Кроме того, тыквенная каша в горшочках в духовке усваиваться долго и вы не почувствуете голода до самого обеда. Но при этом она рекомендована как продукт в разгрузочные дни. Кушайте пшенную кашу по утрам, и у вас не будет проблем с волосами и кожей. А деткам она полезна как продукт богатый на комплекс минералов и витаминов для повышения гемоглобина.

Замечательная молочная пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке насытит вас с утра, напомнит вкус деревенского кушанья. Тем более сейчас как раз самый сезон этого полезного овоща – тыквы, грех не воспользоваться.

Конечно, можно приготовить пшенную кашу и на плите, но в горшочках получается во много раз вкуснее! Убедитесь сами.

Наш рецепт предполагает время приготовления блюда около 1 часа.

  • Тыква свежая – 300 г;
  • Пшено – 150 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 70 г.

Приготовление каши начнем с тыквы.

Сейчас часто продают кусочки уже очищенной тыквы. Хорошо купить именно такую. Тогда время на приготовления уменьшится. Однако если у вас обычная целая тыква, то её необходимо помыть, почистить от кожуры, семян и волокон. Кожа этого овоща довольна плотная, тяжело срезается, так что придется постараться и приложить усилия.

Мякоть тыквы нарезать кубиками средней величины.

Молоко (лучше брать обычной жирности 2,5%) налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.

Затем, не убирая с плиты, положите в кипящее молоко кусочки тыквы и проварите 5 минут под закрытой крышкой. (Будьте внимательны, молоко может убежать).

Предварительно пшено нужно перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкой сеточкой (лучше взять обычное сито) и хорошенько промыть теплой водой.

После того как тыква проварилась, следует всыпать пшено в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавить соль, сахар. Перемешать и дать протомиться на медленном огне еще 10 минут.

Теперь приступим ко второму этапу: содержимое кастрюли разложим по горшочкам. Сверху кушанья положим по хорошему куску масла, как говорится – кашу маслом не испортишь.

Накроем крышечками (или фольгой, если крышек нет) и поставим запекаться, предварительно разогрев духовку.

Время приготовления в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Сытная полезная пшенная каша с тыквой и молоком уже призывает вас своим ароматом. Ммм, вкусно, прям как из бабушкиной печки!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы очистить тыкву от кожуры воспользуйтесь овощечисткой. С ее помощью плотный слой кожуры снимается быстрее и легче.
  • Чтобы молоко не убежало, положите нужное количество сахара не в кашу, а сразу в молоко, когда будете его кипятить.
  • А для деток и сладкоежек в уже готовую кашу можно положить изюм, чернослив, курагу или полить её медом.
  • Тыквенная каша с пшеном в горшочке будет еще вкусней, если изюм и курагу положить в горшочки перед тем, как поставить их в духовку.
  • Но не кладите туда мед. Его следует добавлять к уже готовому продукту, перед подачей.

По материалам vkys.info

В любой каше довольно много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу всему организму. Предлагаю оценить одну из наиболее вкусных каш – пшенную молочную, приготовленную в горшочке!

  • Пшено 4 Ст. ложки
  • Молоко 250 Грамм
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное 30 Грамм

1. Несколько раз промываем пшено холодной водой.

2. Затем сливаем воду и выкладываем пшено в горшочек.

3. Далее заливаем пшено молоком. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, все перемешиваем. По желанию можно добавить такие специи, как мускатный орех или корица.

4. Отправляем горшочек с пшеном и молоком в духовку, крышкой не накрываем. Выставляем температуру готовки – 180-190 градусов. Оставляем кашу томиться в духовке примерно 50 минут.

5. Затем вытаскиваем горшочек из духовки и добавляем в него сливочное масло. Снова ставим в духовку и готовим до образования на каше корочки золотистого оттенка. Когда появится корочка, накрываем горшочек крышкой и готовим в течение 10-15 минут.

6. Готовую молочную кашу можно подавать к столу! Чтобы подсластить кашу, использовать лучше мёд, а не сахар. Так и вкусней и, что более важно, полезней! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса — это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

• Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
• Насыщает организм витаминами и минералами;
• Оказывает общетонизирующее действие;
• Укрепляет иммунную систему;
• Нормализует содержание жиров в плазме крови;
• Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная — рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

• Пшено — 1 стакан;
• Молоко — 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
• Соль — по вкусу;
• Сахар — по вкусу;
• Сливочное масло — от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится — кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

• Пшено — от 4 до 5 столовых ложек;
• Молоко — 200 граммов;
• Соль и сахар — по вкусу;
• Изюм или курага — 1 горсточка;
• Ванильный сахар — на кончике ножа;
• Сливочное масло — 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления — порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

По материалам rasteniya-lecarstvennie.ru