С детства обожаю пшённую кашу на молоке. Причем любила ее не только в мамином исполнении, но и в «детсадовском». Да-да. В моем детском саду повара готовили так обалденно вкусно, что даже когда уже начала учиться в школе, одна из самых высоких оценок еды была «как в садике». И эта оценка была на третьем месте после «как у мамы» и «как у бабушки» . А когда выросла, стала и сама варить эту замечательную вкусную и полезную кашу!
- Пшённая крупа – 1ст.;
- Вода – 2ст.;
- Молоко – 2ст.;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Сливочное масло.
Отмеряем пшённую крупу, перебираем при необходимости от мусора, промываем в теплой воде.
Отвариваем крупу в подсоленной воде на сильном огне до тех пор, пока вода вся не впитается в разбухшую крупу (примерно минут 20).
Вливаем в кастрюлю горячее молоко, перемешиваем и довариваем до готовности уже на среднем или медленном огне.
При подаче на стол в кашу добавляем кусочек сливочного масла, по вкусу добавляем соль и сахар (я например люблю больше соленые каши, чем сладкие). Пшённая каша на молоке готова!
По материалам vkusno-foto.ru
Молоко — 2 стакана для рассыпчатой
Молоко — 3-3,5 стакана для вязкой
Сливочное масло — для подачи
Сахар или мед — по вкусу
Пшенная крупа и тыква — это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.
За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз — в горячей.
Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.
Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.
Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять — распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.
По материалам www.iamcook.ru
суббота, 6 декабря 2014 г.
В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.
Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.
Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Стаканы объемом 200 мл.
В пошаговый рецепт этого второго блюда входят такие ингредиенты: вода, молоко, пшенная крупа, сахар, соль и масло сливочное.
Прежде всего очень тщательно переберем и промоем пшенную крупу в нескольких водах, пока не добьемся прозрачности.
Затем смазываем сливочным маслом чашу мультиварки.
Кладем на дно промытую пшенку.
Заливаем водой и молоком. Добавляем соль и сахарный песок. Как и большинство каш в мультиварке, пшенную мы будем готовить на режиме Молочная каша/Крупы. Время автоматически устанавливается 50 минут.
Спустя необходимое время молочная пшенная каша будет готова. Перемешиваем ее и можно звать к столу семью завтракать.
Приятного аппетита вам и вашим родным! А вот вам еще один рецепт второго блюда в мультиварке — ячневая каша. Она отличается высокой пищевой ценностью, гипоаллергенностью и отменным вкусом даже при приготовлении на воде.
По материалам finecooking.ru