Каша пшенная каша с тыквой в духовке

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

По материалам vashakasha.com

Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — для подачи

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

По материалам www.iamcook.ru

Пшено и тыква — это самые полезные продукты. И это неслучайно, так как пшено в сочетании с тыквой — огромные запасы витаминов, разных полезных питательных веществ и элементов. К тому же такое блюдо содержит небольшую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, правильно питается — это для них самое отличное блюдо. Такое блюдо можно употреблять и взрослым, и детям, и они не вызывают аллергии.

Отличная каша с тыквой получается в горшочках в духовке — она получается очень нежная, ароматная и лёгкая. Пшено получается более разваристое, пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. Приготовление по такому рецепту происходит легко, быстро и очень вкусно. Готовить такую кашу одно удовольствие и не надо иметь специальных кулинарных навыков. Справиться может даже новичок.

В пшённо- тыквенной каше можно не соблюдать все пропорции. Если нравится молочная каша, то следует положить меньше овоща, а если наоборот, надо увеличить её количество. Можно провести эксперименты со вкусом. Например, добавить больше сахара — для сладкоежек или больше соли (кто не любит сладкое). Все зависит от предпочтений каждого человека.

Это блюдо очень вкусное, полезное и эффективное. Каша, приготовленная в тыкве и томлённая в духовке, получает весь сок и аромат этого овоща, полностью распаривается и становится необыкновенного вкуса, при этом сохраняя все полезные свойства.

Продукты для этого рецепта:

  • 1 шт. небольшой тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 стакана молока;
  • по вкусу соли и сахара.

Приготовление

Тыкву вымыть, срезать небольшую верхушку и аккуратно вынуть из неё мякоть и все семена. Мякоть следует вынуть так, чтобы толщина стенок составляла около 3 см. Внутрь тыквы высыпать пшено, залить молоком, добавить нарезанную или нашинкованную на крупной тёрке морковь, добавить соль и сахар. Тыкву следует наполнять только на 2/3, сверху закрыть её отрезанной макушкой и поставить в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.

Варить кашу в тыкве надо около часа. Готовую кашу вынуть из духовки, перед подачей на обеденный стол кашу из тыквы аккуратно вынуть вместе с мякотью на тарелку.

Для этого блюда потребуется

  • очищенной тыквы 300 г;
  • молока 1л;
  • пшена 300 г;
  • сливочного масла 30 г;
  • сахарного песка 2 ст. ложки;
  • ванилина 0,5 ч. ложки, столько же соли.

Как готовить?

В первую очередь следует подготовить все продукты — тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики или произвольно (не так важно). Пшено перебрать, промыть два раза в холодной воде, потом залить кипятком. Такой способ избавляет пшено от горечи, которая может присутствовать в готовом блюде от пшена.

Затем слить всю лишнюю воду с крупы и начать наполнять горшочки. Аккуратно добавить все ингредиенты. Сливочное масло желательно положить сверху всей массы. Далее, наливаем в горшочки молока (желательно домашнее, так как оно жирнее — но калорийность станет выше). До самого верха горшочки нельзя заливать молоком, иначе при кипении оно убежит и будет подгорать, а в квартире будет стоять неприятный запах гари.

Горшочки обязательно закрыть крышками и отправить их в духовку запекать. Если крышки у горшков отсутствуют, то их можно заменить фольгой. Запекать тыквенную кашу в духовке следует при температуре 170–180 градусов, в течение 30–35 минут. За 5 минут до готовности, кашу вынуть из духовки и снять крышки (фольгу), чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тыквенная каша готовится различными способами, но ни один из них не сравниться с пшённой кашей, которая приготовлена по рецепту в тыквенном горшке. Раньше такая каша готовилась в русских печах и была самым любимым блюдом для детей. В неё добавляли мёд, творог, мак, сухофрукты.

Такое блюдо рекомендуется многим, особенно тем, кто следит за калорийностью пищи, у кого малокровие или имеются проблемы с сердцем. В составе этого овоща находятся химические соединения, которые помогают привести к норме холестерин, улучшают структуру волос, делают кожу более привлекательной, помогают бороться с перепадами кровяного давления.

Тыквенная мякоть содержит в себе достаточно много пектинов — это водорастворимые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают заживлению язв и выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому тыквенная мякоть в паре с какой-либо крупой рекомендуется при отёчности и атеросклерозе, вызываемые сердечной недостаточностью. Также в ней очень много железа.

В мякоти тыквы содержится витамин Т, который наделен действиями ускорять обменные процессы. А именно это не позволяет откладываться жирам, помогает выведению шлаков и токсинов из организма.

По материалам tomat.guru