Каша перловая с овощами рецепт с фото

Перловая крупа – это хранилище всевозможных полезных микроэлементов. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт перловой каши с овощами. Приготовим мы это блюдо в мультиварке.

Подготовим продукты для перловой каши с овощами.
Молоденькие кабачки чистить не нужно, мы лишь тщательно их помоем. Помидоры мы выбрали среднего размера, но можно обойтись и одним крупным томатом. Их мы также предварительно помоем, как и перья зелёного лука, которые подадим к уже готовой каше.
Перловку промоем несколько раз до абсолютно чистой воды и замочим её на пару часов.
Не забудем почистить луковицу и зубчики чеснока.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке:

Начнём приготовление с обжаривания овощей. Для этого сначала нашинкуем мелко луковицу.

На панели мультиварки установим программу «жарка». Вручную наберём время 20 минут. В ёмкость устройства зальём растительное масло и выложим измельчённый репчатый лук. Нажмём на «старт».

Порежем помидоры, как удобно.

Также порежем кубиками кабачки.

Выложим овощи в мультиварку на третьей-четвёртой минуте после старта, тогда же выдавим чесночные зубчики через чеснокодавилку.

После окончания текущей программы, обжаренную овощную смесь аккуратно выложим в миску.

К этому моменту наша перловка уже достаточно набухла.

Выложим крупу в пустую чашу и зальём водой. Посолим. Запрограммируем устройство на выполнение программы «гречка». Перловка в мультиварке полностью сварится за 50 минут. Запустим процесс.

Сразу же после финального сигнала мультиварки откроем крышку – вода испарилась, а перловая крупа отлично пропарилась.

Добавим к ней обжаренные овощи. Перемешаем перловую кашу с овощами в мультиварке. Закроем крышку – почти готовая каша должна постоять в таком состоянии минут 5-7.
Затем откроем крышку и разложим вкуснейшую перловую кашу с овощами по тарелкам. Подадим её с зеленью.
Приятного аппетита!

Получилось вкусно. Только у меня мультиварка с давлением, поэтому я немного обжарила овощи в мульте, затем добавила перловую крупу, предварительно замочив ее в горячей воде на 1,5 часа, перемешала, и поставила таймер на 25 минут в режиме «тушение».

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Каши в рационе детей имеют очень важное значение, ведь именно с них начинается прикорм ребенка твердой пищей. Любая каша богата полезными углеводами, она надолго насыщает, и содержит много витаминов и питательных веществ.

В нашем рационе перловка недооценена, и, как правило, ее используют для приготовления рассольника. Но из этой крупы можно приготовить очень вкусный гарнир к мясным блюдам, а чтобы добавить перловой крупе еще большей пользы стоит готовить ее с овощами.

Гарнир получится более мягким, ароматным и привлекательным на вид, и даже маленькие дети будут кушать такую кашу с удовольствием.

Перловая каша приготовленная в мультиварке с овощами для детей не доставит хлопот занятой маме, а сама крупа останется целой и не разваренной, но при этом очень мягкой.

А здесь рецепт перловой каши на молоке, попробуйте, она действительно вкусная.

Для приготовления перловой каши с овощами в мультиварке потребуется:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Томаты свежие – 1-2 шт.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Немного свежей или сушеной зелени

Лук очень мелко нашинковать, морковку натереть на мелкой терке.
Томаты разрезать пополам и натереть так же на терке. Можно нарезать их небольшими кубиками, но тогда с помидоров обязательно стоит снять кожицу.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло и выложить покрошенные овощи. Немного обжарить на режиме «жарка» или с помощью «мультиповара» задать 160 гр. и 5 мин. времени.

Перловую крупу необходимо хорошо перебрать и промыть в холодной воде, чтобы она стала прозрачной. Для детского питания рекомендуется использовать крупу только высшего сорта.
Всыпать крупу в кастрюлю с овощами. Добавить соль и при желании свежую или сушеную зелень (петрушка, укроп).

Залить водой и перемешать.

В мультиварке Поларис 0517 ad я готовлю перловую кашу с овощами для детей на режиме «тушение» в течении 2 часов. В других моделях (Редмонд, Панасоник, Филипс), обычно тоже есть такая программа. Но за не имением таковой можно воспользоваться любой подходящей, к примеру: плов, крупы, мультиповар на 90-100 гр.

2 часа я готовлю перловую крупу, которую заранее не замачивала. Если же ее с вечера (на ночь) замочить, то время готовки сокращается до 1 часа.

После завершения программы, перловая каша в мультиварке с овощами будет готова.

Подайте такую кашу ребенку как самостоятельное блюдо со свежими хрустящими огурчиками. Или добавьте паровую тефтелю, которую можно приготовить одновременно с кашей, используя верхний ярус пароварки.

По материалам detskie-recepty.ru

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев. Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму. Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи. Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий.
Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть. Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Несмотря на пользу перловки, существуют и противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • Злоупотребление. Употребляйте не чаще трех раз в неделю;
  • Она противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка;
  • Каша из перловки вредна для тех, кто страдает частыми запорами.

Учитывая плюсы и минусы этого блюда, сделайте определенные выводы и готовьте на здоровье.

Посмотрите также, как готовить горошницу без замачивания.

По материалам vashakasha.com