Каша овсяная на молоке рецепт для детей

Овсяная каша заслуженно считается царицей каш. Благодаря доступности, простоте в приготовлении и набору полезных свойств, эту кашу любят по всему миру.

В ряде стран считается хорошим тоном начинать день с овсяной каши, в Шотландии овсянка считается одним из национальных блюд, а в Советском Союзе её обязательно включали в рацион солдат.

Овсянка может стать идеальным завтраком для любителей сытно покушать с утра, а также для желающих естественным образом очистить организм, или немножко подкорректировать вес.

Польза каши, изготовленной из овсяных хлопьев, давно доказана и подтверждена врачами, исследователями, а также людьми, включившими этот продукт в свой ежедневный рацион.

Она способствует снижению уровня холестерина и риска образования тромбов, помогает в очищении организма и увеличении мышечной массы. Употребление овсянки на регулярной основе позволяет избавиться от запоров, улучшить состояние кожи, благотворно влияет на нормализацию работы печени, щитовидной железы, а также позволяет улучшить мыслительную активность и память.

Для тех, кто решил начинать свой день с овсяной каши, мы подобрали несколько рецептов, которые помогут сделать завтрак одновременно полезным, приятным на вкус, разнообразным, быстрым и что немаловажно, легким в приготовлении.

Классическим, проверенным рецептом, можно назвать молочную овсянку.

Выливаем молоко в кастрюлю и ждем, пока оно закипит. Рекомендуется следить за молоком, так как оно вскипает очень быстро, и может «убежать» или пригореть. После того, как молоко закипело, засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья, добавляем соль, сахар, и все хорошенько перемешиваем.

После чего, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще на протяжении 5-6 минут.

После выключения плиты, кладём в кашу масло, закрываем кастрюлю, и даём овсянке постоять в течение 3-4 минут.

После этого, можно считать, что молочная овсяная каша готова к употреблению. Для любителей максимально питательного завтрака, и для тех, кто не особо считает калории, молоко можно заменить сливками, что придаст каше более насыщенный вкус и дополнительную жирность.

Из продуктов необходимо иметь:

  • Два мерных стакана молока;
  • Один мерный стакан овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • Две ложки сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

В первую очередь на дно мультиварки необходимо положить масло, чтобы уменьшить риск выкипания молока, и наполнить кашу мягким, сливочным ароматом.

Затем засыпаем овсянку, наливаем молоко, добавляем сахар и соль, закрываем крышкой и включаем мультиварку.

Многие модели мультиварок имеют режим «каша», но зачастую, время приготовления слишком долгое, рассчитанное на крупы, требующие более длительной термической обработки. Практика показывает, что для того чтобы приготовить овсянку, достаточно 10 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на 3-5 минут, чтобы дать ей немного «потомиться».

Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите сделать свой завтрак менее калорийным, для вас подойдёт этот рецепт. Чтобы его повторить, необходимо иметь под рукой:

  • Стакан молока;
  • Один стакан овсянки;
  • Стакан воды;
  • Одну столовую ложку сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

В первую очередь необходимо влить в кастрюлю воду, и довести до кипения. Затем, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем, даём воде немного выкипеть, и вливаем молоко.

После чего, добавляем сахар, все это тщательно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и готовим на небольшом огне 6-8 минут. Время приготовления зависит от выбранных вами хлопьев.

После того как каша готова, кидаем в неё сливочное масло, накрываем крышкой, и держим закрытой ещё 5-7 минут, чтобы каша впитала аромат масла, и достаточно набухла.

Диета на овсяной каше читайте особенности этого рациона.

Как сделать овсяный квас, польза и вред этого напитка читайте в нашей статье.

Рецепты диетических блюд из индейки помогут сделать ваш рацион более здоровым. Читайте.

Для тех, у кого есть дети, которые смотрят на овсяную с пренебрежением, а также для тех кто устал однообразно завтракать, мы предлагаем оригинальный рецепт овсянки с тыквой. Чтобы приготовить удивительную по вкусу и непривычную по исполнению кашу, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквы;
  • Стакан воды;
  • Два стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • Шепотка соли.

Для начала необходимо очистить тыкву и измельчить мякоть. Затем, нужно смешать молоко с водой, и довести до кипения, в эту жидкость можно сразу добавить сахар и соль, чтобы они быстрее растворились.

После этого, всыпаем овсяные хлопья, варим на слабом огне 6-7 минут, затем добавляем тыкву, и отвариваем ещё десять минут. Когда каша будет готова, нужно добавить кусочек масла, плотно закрыть кастрюлю, и дать настояться ещё на протяжении 15 минут.

Каша по этому рецепту получается необычной, и удивительно вкусной. Если вы не любите тыкву, можно вместо неё добавить изюм, или любые мелко нарезанные фрукты.

Как можно заметить, в приготовлении овсяной каши нет ничего сложного, но этот процесс будет ещё легче, а результат ещё вкуснее и приятнее, если прислушаться к некоторым советам и секретам.

  1. Во время покупки стоит обратить особое внимание на то, какие овсяные хлопья вы приобретаете. Самая полезная каша получается из сорта Геркулес, так как эти хлопья наименее обработанные, толстые, и кашка из них получается густая, наваристая, хотя, стоит отметить, что время приготовления каши из данного вида хлопьев, слегка увеличиться. Хлопья сорта Экстра, готовятся быстрее, и больше подойдут для людей с проблемами желудка или кишечника. Также, рекомендуется проверить качество упаковки хлопьев, так как овсянка быстро впитывает влагу, теряя при этом качество. Упаковка должна быть герметично закрыта;
  2. Срок годности овсяных хлопьев начинает исчисляться с того дня, когда их выработали, а не расфасовали. Свежие овсяные хлопья высокого качества должны приятно пахнуть овсом и быть белыми по цвету, с бежевым или слегка желтоватым оттенком;
  3. Во время приготовления овсянки засыпать зерна нужно в закипевшее молоко или воду, иначе хлопья слишком размякнут, и потеряют свою структуру. Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, это избавит от пригорания, и позволит каше хорошенько «потомиться» после приготовления;
  4. Если вы исключили из своего рациона сахар, но остаётесь любителем сладенького, можно использовать мёд, который придаёт каше сладковатый вкус, приятный медовый аромат, и добавляет витамины. Также, можно придать сладость с помощью любых сладких сухофруктов, или мелко нарезанных фруктов;
  5. Овсяная каша идеально сочетается с корицей, которая придаёт блюду тонкий, пикантный вкус и аромат.

К счастью, овсяная каша является тем из блюд, которые относятся к полезным и вкусным. Экспериментируйте с рецептами и дополнительными ингредиентами, и вы обязательно найдёте свой любимый способ приготовления.

Если у вас войдёт в привычку регулярно завтракать овсяной кашей, вы почувствуете, как организм станет работать лучше, он обязательно скажет вам «спасибо».

По материалам notefood.ru

Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому!

  • Овсяные хлопья 1 Стакан
  • Молоко 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Соль 1 Часть
    на кончике чайной ложки
  • Сахар По вкусу

1. Существуют обычные хлопья овсяные, которые дольше варятся, и их нужно обязательно перебрать от шелухи и промыть. Мелкие хлопья уже подготовлены для варки, не требуют чистки и варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. Добавьте по вкусу соли и высыпайте в кастрюлю хлопья. Обязательно перемешивайте.

2. Варить нужно почти до готовности. Если у вас обычные хлопья, их надо варить минут 15. Мелким хлопьям понадобится минутки три.

3. Когда ваша каша запыхтит, наливайте в нее молоко. Доведите кастрюлю до кипения, перемешайте, закройте крышку и уменьшите огонь. С быстрыми хлопьями вам понадобится еще минут 3-5.

4. Выключаем огонь и дадим нашей кашке настояться. Добавьте, если необходимо сахар. Помните, что чем дольше каша стоит, тем гуще она становится.

5. Осталось самое малое. Положите кашу в тарелку и заправьте сливочным маслом. Каша будет еще вкуснее, если в нее добавить промытый и очищенный изюм или курагу. Можно добавить фрукты. Их можно нарезать на кубики и обжарить в масле или запечь в духовке. Фантазируйте. Все в ваших руках.

По материалам povar.ru

Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.

Для приготовления завтрака нужны:

  • 1/4 л молока;
  • 0,1-0,15 л воды;
  • 40-50 г хлопьев;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • малое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке

Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.

Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.

Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.

Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.

Когда нужно справиться с приготовлением овсяной кашки на молоке для ребёнка быстро, лучше использовать хлопья или измельченную в кофемолке крупу.

Для быстрой варки каши потребуются:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • 50-70 г измельченной овсянки;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка джема.

Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке для ребенка

Бросаем измельченную овсянку или хлопья в кипящую воду и варим несколько минут, непрерывно помешивая.

Вливаем в массу молоко, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варку, пока блюдо не закипит.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем немножко маслица и настаиваем готовый завтрак некоторое время.

Готовую кашку кладем в тарелочку, добавляем фруктовый или ягодный джем, тщательно перемешиваем и кормим малыша.

Чтобы сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, можно побаловать ребенка овсяной кашей на молоке с добавлением свежих фруктов. Для этого допустимо брать яблоки, груши, бананы или другие составляющие, которые больше всего любит ребёнок.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты;
  • 50-70 г овсянки;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • чайная ложечка сахара;
  • немного маслица.

Как приготовить

Начинаем с подготовки фруктов. Если в качестве добавки к каше было выбрано яблоко или груша, потребуется помыть плод, снять с него кожуру, освободить от плодоножек и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, после чего залить водой и протушить под крышкой до мягкости. В случае, когда кашка готовится с бананом, его просто разминают вилкой и добавляют в конце готовки.

Кипятим молоко, насыпаем хлопья и варим на медленном огне, непрерывно мешая лопаточкой.

В готовую кашу добавляем перебитые на блендере в пюре яблоки, груши или давленный вилкой банан и продолжаем готовку еще некоторое время, после чего снимаем емкость с огня и даем завтраку немного настояться.

Если овсянка для ребёнка готовился с яблоками и грушами, допустимо насыпать больше сахара, чем указано в рецепте, но не переусердствовать с этой составляющей. Кормить деток слишком сладкими блюдами не рекомендуется.

Если организм малыша нормально переносит малину, смородину и клубнику, и отсутствуют аллергические проявления, можно сварить овсяную кашку на молоке для ребенка с этими ягодами.

Для такого завтрака потребуются:

  • 1/4 л молока;
  • 40-60 г геркулеса;
  • немного плодов одного вида или ягодного ассорти;
  • сахар;
  • 5-7 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Споласкиваем ягодки, складываемых в чашу блендера, доливаем немного молока, и перебиваем массу.

Кипятим на медленном огне молочко, бросаем туда хлопья, сдабриваем сахаром и варим до закипания.

Когда кашка закипит, вводим ягодное пюре и продолжаем варку, пока хлопья не станут мягкими.

Готовую кашку снимаем с огня, вводим маслице, тщательно размешиваем и настаиваем некоторое время, после чего можно приступать к кормлению.

Вариант 5: Овсяная каша для ребенка с изюмом, морковкой и тыквенной мякотью на молоке

Тыква и изюм придадут овсяной кашке на молоке для ребенка нежный вкус, а морковь позволит насытить организм малыша бета-каротином, который благотворно влияет на зрение.

Ингредиенты:

  • 1/4 л воды;
  • 1/4 л молока;
  • морковь;
  • 0,15 г тыквенной мякоти;
  • изюм;
  • сахар по вкусу;
  • чайная ложка сливочного маслица.

Как приготовить

Освобождаем от шкурки тыквочку, чистим морковку и моем овощи под краном, после чего нарезаем их мелкими кубиками.

Складываем нашинкованную тыкву и морковку в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне до мягкого состояния.

Перебиваем размягченные и немного остывшие ломтики морковочки и тыквы в блендере.

Кипятим молоко, бросаем туда овсянку, добавляем сахар и овощное пюре и тушим блюдо недолго, после чего вводим изюм, тщательно размешиваем, сдабриваем массу маслицем и оставляем настаиваться.

Приготовленное блюдо можно подсластить не сахаром, а некоторым количеством меда, однако вводить этот ингредиент в рацион крохи требуется постепенно, поскольку нередко он вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Деткам необходимы мясные блюда, но необходимо учитывать, что для приготовления такого завтрака или обеда лучше выбирать нежирные сорта свинины, говядины или филе птицы.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг мяса;
  • 1/4 л воды;
  • 40-60 г геркулеса;
  • одна морковка;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • малое количество соли.

Как приготовить

Моем мясо под краном, обсушиваем полотенцем, режем кусочками и складываем в кастрюлю.

Заливаем кусочки свинины, говядины или птицы водой и варим на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену.

В другую кастрюльку складываем промытую и мелко нарезанную морковь, тушим под крышкой до мягкости, после чего измельчали ее с помощью блендера.

Остужаем мясные кусочки, перекручиваем их на мясорубке, поставив насадку для мелкой шинковки.

Отвариваем геркулес на воде, а когда он будет готов, добавляем мясо, морковное пюре, молоко, и кипятим некоторое время, немного присолив блюдо.

Снимаем кастрюльку с огня и настаиваем овсяную кашку для ребёнка, сваренную на молоке с мясным фаршем, некоторое время.

Важно понимать, что не следует с ранних лет приучать ребёнка к сильно присоленным блюдам, и добавлять этот компонент в пищу в минимальных количествах.

В процессе приготовления овсяной кашки важно не только стремиться сделать такой завтрак или обед питательным и максимально насыщенным витаминами, но и учитывать вкусовые пристрастия ребенка, не заставляя его есть те продукты, которые он не любит, какими бы полезными они ни были.

По материалам kopilka-kulinara.ru