Каша на молоке в горшочке в духовке

Издавна наши предки ели на завтрак кашу – вкусную ароматную, запечённую в русской печи.

Прошло много лет, но и сейчас все самые современные и модные журналы о здоровой еде в один голос призывают кушать кашу на завтрак. Это полезно для пищеварения и заряжает бодростью на весь день.

Кроме того, тыквенная каша в горшочках в духовке усваиваться долго и вы не почувствуете голода до самого обеда. Но при этом она рекомендована как продукт в разгрузочные дни. Кушайте пшенную кашу по утрам, и у вас не будет проблем с волосами и кожей. А деткам она полезна как продукт богатый на комплекс минералов и витаминов для повышения гемоглобина.

Замечательная молочная пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке насытит вас с утра, напомнит вкус деревенского кушанья. Тем более сейчас как раз самый сезон этого полезного овоща – тыквы, грех не воспользоваться.

Конечно, можно приготовить пшенную кашу и на плите, но в горшочках получается во много раз вкуснее! Убедитесь сами.

Наш рецепт предполагает время приготовления блюда около 1 часа.

  • Тыква свежая – 300 г;
  • Пшено – 150 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 70 г.

Приготовление каши начнем с тыквы.

Сейчас часто продают кусочки уже очищенной тыквы. Хорошо купить именно такую. Тогда время на приготовления уменьшится. Однако если у вас обычная целая тыква, то её необходимо помыть, почистить от кожуры, семян и волокон. Кожа этого овоща довольна плотная, тяжело срезается, так что придется постараться и приложить усилия.

Мякоть тыквы нарезать кубиками средней величины.

Молоко (лучше брать обычной жирности 2,5%) налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.

Затем, не убирая с плиты, положите в кипящее молоко кусочки тыквы и проварите 5 минут под закрытой крышкой. (Будьте внимательны, молоко может убежать).

Предварительно пшено нужно перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкой сеточкой (лучше взять обычное сито) и хорошенько промыть теплой водой.

После того как тыква проварилась, следует всыпать пшено в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавить соль, сахар. Перемешать и дать протомиться на медленном огне еще 10 минут.

Теперь приступим ко второму этапу: содержимое кастрюли разложим по горшочкам. Сверху кушанья положим по хорошему куску масла, как говорится – кашу маслом не испортишь.

Накроем крышечками (или фольгой, если крышек нет) и поставим запекаться, предварительно разогрев духовку.

Время приготовления в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Сытная полезная пшенная каша с тыквой и молоком уже призывает вас своим ароматом. Ммм, вкусно, прям как из бабушкиной печки!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы очистить тыкву от кожуры воспользуйтесь овощечисткой. С ее помощью плотный слой кожуры снимается быстрее и легче.
  • Чтобы молоко не убежало, положите нужное количество сахара не в кашу, а сразу в молоко, когда будете его кипятить.
  • А для деток и сладкоежек в уже готовую кашу можно положить изюм, чернослив, курагу или полить её медом.
  • Тыквенная каша с пшеном в горшочке будет еще вкусней, если изюм и курагу положить в горшочки перед тем, как поставить их в духовку.
  • Но не кладите туда мед. Его следует добавлять к уже готовому продукту, перед подачей.

По материалам vkys.info

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

Готовую молочную пшенную кашу можно подавать прямо в горшочках – это очень украсит стол. Но чтобы не обжечься, угощаться пшённой кашей лучше из тарелки. В качестве соуса к блюду используем клубничный конфитюр или мёд – в зависимости от предпочтений. В качестве напитка с пшённым горшочком идеально сочетаются молоко, какао или чай.

По материалам sovkysom.ru

Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.

Из ингредиентов понадобится:

  • Свежее молоко нормальной жирности – 2 стакана;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (не соленое) – 2 ст. ложки;
  • Круглый, желательно пропаренный рис – 100 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:

Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.

Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.

Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.

Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.

Разнообразить осенние завтраки для всей семьи поможет приготовление этой рисовой каши на молоке с добавлением тыквы. Что может быть вкуснее и полезнее в зябкие и промозглые осенние деньки?

Из ингредиентов потребуется:

  • Тыква свежая – 450 гр.;
  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Соль крупная поваренная — 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Молоко нежирное – 500 мл;
  • Приправы по вкусу – корица или ваниль.

Приготовление – 80 минут.
Порционность – на 3 персоны.

Как приготовить кашку с тыквой

Промыть тыкву небольшого размера, разрезать ее и очистить от семян и жесткой кожуры. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокий противень для запекания смазанный маслом.

Приправить тыкву щепоткой соли, жидким медом и специями. Для пикантности можно даже добавить немного черного или острого перца.

Поставить тыкву в разогретую до 200 С духовку и запекать до мягкости. Если поверхность кусочков начинает сильно золотиться или пригорать, противень можно укрыть фольгой.

Подготовить рис – промыть и ненадолго его замочить. В горшочек на дно выложить немного запечённой тыквы, поверх нее рис, соль и сахар, затем опять тыкву. Залить все молоком, чтобы оно закрывало все ингредиенты на палец выше, и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Готовность блюда определяется по крупе.

Интересный совет по приготовлению! Не спешите выбрасывать семечки из тыквы – их можно промыть от волокон, обсушить и запечь в духовке до готовности. А при подаче каши к завтраку – почистить и украсить блюдо.

Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • Молоко козье или коровье – 1 литр;
  • Чернослив сочный, без косточек – 450 гр.;
  • Рис (желательно пропаренный) – 125 гр.;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление – 45 минут.
Порционность – на 2 персоны.

Как приготовить рисовую кашу с черносливом:

Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.

Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.

Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.

Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.

Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.

Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для приготовления потребуется:

  • Стакан риса;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли;
  • Горсть инжира;
  • Качественное сливочное масло – 50 гр.;
  • Горсть кураги;
  • Горсть сушеных цукатов;
  • Литр молока.

Приготовление – 1 час.
Порционность – 2 взрослые + детская порция.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:

Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.

Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.

На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.

Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.

Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.

Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.

По материалам kopilka-kulinara.ru