Каша на молоке из пшена рецепт с фото пошагово

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Продукты:

крупа пшенная — пол стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.

4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).

5. Затем можно добавить масло, украсить ягодами по желанию.

По материалам tortomarafon.ru

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Отдельно отваривать крупу и тыкву не будем, а сварим все вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус. Еще один плюс такого способа приготовления — не придется долго стоять у плиты.

1. Наливаем в кастрюлю сначала холодную воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения. Затем вводим часть молока. Такая небольшая хитрость не позволит молоку пригореть ко дну посуды.

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян (если необходимо). Далее нарезаем ее относительно небольшими кусочками в 1,5-2 см. Если хотите, чтобы тыква сильнее разварилась, то режьте ее мельче или потрите на крупной терке.

3. Подготовленную тыкву кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

4. Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды (несколько раз в холодной и пару раз в горячей).

5. Добавляем в кастрюлю пшенку, сахар, соль и заливаем все это дело оставшимся молоком. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу около 25 минут, предварительно закрыв крышкой. Постоянно открывать и перемешивать кашу не стоит.

6. Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня. Добавляем кусочек масла, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на полчаса. За это время пшенная каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остаток жидкости, приобретая однородную консистенцию.

Перед подачей на стол, пшенную кашу с тыквой моно украсить кусочком сливочного масла или сухофруктами.

  1. Выбирая пшенную крупу, обратите внимание на ее цвет. Пшенка насыщенного желтого цвета при варке получается рассыпчатой, поэтому ее лучше всего готовить на воде. А вот светлая крупа как раз подойдет для каши на молоке, так как отлично разваривается.
  2. Тыкву можно использовать в разном виде, как свежую, так и замороженную. От сорта тыквы зависит запах и вкус каши, а также распадется ли она при варке на волокна или же сохранит свою форму.
  3. Помимо сахара, в пшенную кашу с тыквой на молоке можно добавить мед, но в этом случае, его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

По материалам dinne.ru

Каша — простое и сытное в приготовлении блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Существуют множество видов каш и рецептов их приготовления. Особенно вкусной и распространенной среди всех видов круп является пшенная каша.
Очень полезно кушать кашу с утра, а при желании, и в любое время суток. Ведь, кроме сложных углеводов, белков и жиров, в ее складе содержатся еще и множество биологически активных добавок, в том числе и клетчатка. Так что, пшенная каша, не только обеспечивает организм необходимой энергией, но и благотворно повлияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. А если еще и на молоке. то просто объедение!

Приготовление пшенной каши обычным традиционным способом требует некоторых знаний и навыков, независимо от того, какой рецепт используется, а в мультиварке молочная каша получается вкусной, питательной и особенно нежной.
Несомненным плюс этой техники является то, что нет необходимости в контроле за процессом приготовления, постоянно находится рядом и помешивать.

В зависимости от количества добавленной жидкости, в мультиварке редмонд, есть возможность приготовить пшенную кашу любой консистенции (рассыпчатую, жидкую, вязкую). К тому же, мультиварка может поддерживать блюдо в горячем состоянии сколько нужно, благодаря наличию функций поддержания температуры и подогрева.

При приготовлении пшенной каши на молоке с помощью мультиварки редмонд нужно обратить внимание на следующие особенности крупы:

Пшенку лучше выбирать ярко-желтого цвета, что свидетельствует о ее качестве, с минимальным количеством примесей. Не стоит забывать и о сроках годности товара. Для рассыпчатой каши лучше всего покупать крупу с зернышками покрупнее.

Молоко и масло стоит покупать только свежее и проверенных торговых марок.
Далее, приступаем к приготовлению вкусной пшенной каши. Данный рецепт пшенной каши на молоке можно готовить не только в мультиварке редмонд, и в других моделях.

Все продукты измеряются с помощью мульти стаканов или же кухонных весов. Чтоб определится с идеальным соотношением каша-молоко, можно немного поэкспериментировать с пропорциями, а не строго соблюдать данный рецепт.

1. Пшено перебирают и тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной. Сначала в теплой воде, далее можно ошпарить кипятком. Горечь в готовой молочной каше появляется благодаря муке, которая окружает крупу.

2. В чашу мультиварки наливают молоко, высыпают чистую пшенную крупу. Исходя из своих собственных вкусов добавляют соль, сахар.

3. В мультиварке, закрывая крышку, устанавливаем режим ВАРКА. Далее выбираем вид продукта — каша (или молочная каша). Кнопкой УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ определяем время приготовления (мигающий индикатор на панели)

В процессе приготовления этого рецепта, при стадии сильного кипения через паровой клапан «выбулькиваеться» каша. Для меньшего загрязнения крышки, паровой клапан можно снять, сделав тем самым кипения менее интенсивным.

При необходимости, можно открывать крышку в мультиварке, корректируя количество води, молока и других ингредиентов. Ведь приготовленная молочная пшенная каша, в большинстве случаев получается не такой, как вы привыкли или хотите. Вполне возможно и комбинировать режимы работы, подбирая для себя наиболее оптимальный и желаемый вариант.

4. О окончании процесса приготовления техника просигнализирует звонким звуковым сигналом (30 мин).

5. Добавляют кусочек масла и включаем режим подогрева еще на 10-15 мин. Теперь, рецепт пшенной каши на молоке — готов.

Молочное блюдо, приготовленное в мультиварке редмонд, готово к подаче к столу. При желании можно его украсить фруктами по сезону (свежими или сухофруктами), добавлять ваниль, корицу и другие пряности.

По материалам cook-live.ru