Каша на молоке из пшена и риса

Каша – это источник витаминов, минеральных и полезных веществ, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Рисовая каша с добавлением пшена не является исключением, так как в одной тарелке содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Вы можете подавать ее с фруктами, сухофруктами, джемом и прочими добавками. Главное – это правильно приготовить!

Чтобы сварить не только вкусную, но и полезную рисовую кашу с пшеном, понадобится хороший, проверенный рецепт. Несмотря на разнообразие рецептов, приготовить вкусную кашу не просто, если не знать основные правила и тонкости готовки крупы. Что касается калорийности, то она позволит вам питаться таким блюдом без вреда фигуре. Калорийность составляет 100 килокалорий. С помощью этого блюда, имеющего огромную энергетическую ценность, можно пополнить собственный организм запасом бодрости, сил, здоровья и энергии. Советуем также приготовить пшенную кашу на молоке.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Поэтапное приготовление каши с фотографиями:

1. Промойте крупу пшенную под теплой проточной водой, чтобы смыть производственную пыль, мусор. Используйте прочную кастрюлю с толстыми стенками и дном для варки каши.

2. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть весь крахмал. Важно избавиться от него, так вы получите вкусную и рассыпчатую кашу. Отправьте в кастрюлю с крупой.

3. Влейте достаточное количество воды (1 литр), отправьте на плиту.

4. Варите на сильном огне до кипения, а потом убавьте до минимума. Продолжайте варить до полуготовности. На этом этапе необходимо посолить, добавить ваниль и сахар. Тщательно размешать.

5. Когда обе крупы будут практически сварены, влейте теплое молоко. Размешайте, варите не менее 20 минут на маленьком огне до густоты. Иногда помешивайте, чтобы каша не подгорала!

6. Согласно предложенному рецепту, на этом этапе можно добавить кусочек масла сливочного и размешать.

7. Рисово-пшенная каша на молоке готова! Подавайте к столу в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами.

Советуем также приготовить простую рисовую кашу на молоке по нашему рецепту.

В составе 100 грамм блюда содержится около 8% белка и 80% сложных углеводов, аминокислоты. В каше отсутствует нежелательный глютен, способный вызывать аллергическую реакцию. Пшенно-рисовая каша обогащена витаминами Е, В1, В3, В2 и фолиевой кислотой, а также многими минералами –калием и цинком, фосфором, железом.

Если каша пшенно-рисовая варится на воде, калорийность составляет 100 ккал на 100 грамм, а на молоке – 170 килокалорий. Если добавлять сахар, масло, сливки, фрукты и прочие лакомства, калорийность будет немного увеличиваться. Несмотря на добавки, калорийность остается низкой, что позволяет кушать кашу во время похудения и различных диет. Узнайте также, как готовить перловку на воде.

Приготовив блюдо по правильному рецепту, вы сохраните в нем все полезные и питательные вещества. Одна тарелочка оказывает невероятное воздействие на организм:

  • пополняет запасы энергии на длительный промежуток времени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы и плохого настроения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, осуществляет профилактику кишечных расстройств и метеоризма. Помогает избавиться от диареи и повышенной кислотности желудка;
  • качественно и эффективно прочищает весь организм от токсинов, шлаков и лишнего веса;
  • оказывает положительное влияние на внешний вид, состояние кожи и волос.

Регулярное употребление каши по правильному рецепту поможет улучшить не только самочувствие и избавиться от чувства голода, но и поправить собственное здоровье.

Хотите узнать, как варить рисовую кашу за 10 минут?

Кстати, если молока не оказалось в холодильнике, каша рисовая на воде — отличная альтернатива. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

По материалам vashakasha.com

В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис — 100 грамм (половина стакана)
Пшено — 110 грамм (половина стакана)
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — четверть чайной ложки
Молоко — 1 литр
Сливочное масло — 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить — повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим «Молочная каша», варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

— Традиционная каша дружба — из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

— Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

— Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

— Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант — за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

— Другое название пшенно-рисовой каши — каша «Дружба». Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

— Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

— От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

— Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

— Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена — 150 грамм тыквы).

— С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

— Калорийность пшенно-рисовой каши — 340 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2017 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши — 80 руб.

— Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

По материалам www.timeboil.ru

Масло сливочное — 30 г

Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я — нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

По материалам www.iamcook.ru