Каша молочная каша тыквой и рисом в мультиварке

Эта каша с тыквой получается очень сытной, вкусной и полезной. К тому же ее легко можно приготовить даже тем, у кого с финансами не густо. Особенно дети должны оценить.

Приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке с тыквой можно примерно за 40-50 минут. Сначала крупу отваривают в воде, а потом уже заливают молоко.

Рисовую кашу с тыквой можно готовить не только в мультиварке, но в ней вы это сделаете быстрее и удобнее. И ваша каша вряд ли подгорит, как это может произойти на плите.

  • — рисовая крупа – 1,5 стакана;
  • — вода – 3 стакана;
  • — молоко 2,5 % – 1 литр;
  • — сахар – 50 граммов;
  • — тыква – 200 граммов;
  • — масло сливочное – 50 граммов.

Рисовую крупу хорошо вымойте под проточной водой. Возможно, потребуется несколько раз поменять воду, чтобы рис стал чистым. Выложите рис в чашу мультиварки.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками небольшого размера. Лучше выбирать сладкую и оранжевую тыкву.

В чашу с рисом залейте чистую воду. Воды можно залить не четко в два раза больше, чем крупу. А значительно больше, чтобы рис не пригорел. Включите мультиварку на режим «Рис» или «Каша» на 20 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.

Когда рис будет готов, а воды почти не останется, залейте теплое молоко. Так как рис хорошо впитывает жидкость, то молока нужно значительно больше, чем может показаться.

Сразу же засыпьте сахарный песок и добавьте нарезанную кубиками тыкву. Помешайте кашу и включите режим «Тушение» на 15 минут. Этого будет достаточно, ведь рис уже готов, молоко как раз закипит, а тыква станет мягкой.

Затем оставьте кашу на режиме «Подогрев» примерно за 10-15 минут.

Молочная рисовая каша в мультиварке с тыквой готова. Можно насыпать в тарелки и подавать к столу.

Рецепт «Молочная рисовая каша в мультиварке с тыквой» подготовила Хоновец Евгения (infigirl)

По материалам multivarka-menu.ru

Нет более здорового завтрака, чем завтрак в виде каши в мультиварке, особенно, если она сварена с тыквой. Тыквой, также как и маслом, кашу не испортишь.

С тыквой можно варить практически любую кашу, манную, пшённую, пшеничную, кукурузную, в том числе и рисовую.

Рецепт рисовой каши в мультиварке с тыквой по составу продуктов и соотношению компонентов ничем не отличается от рецепта обычной рисовой каши, которую вы варите на плите. Так же как и для обычной рисовой каши, чтобы она была разваренной и клейкой, для молочной рисовой каши в мультиварке используйте исключительно круглозёрный рис, потому что именно он хорошо разваривается. Отлично подойдёт рис сорта «Краснодарский».

Для придания каше с тыквой в мультиварке лучшего вкуса и большей пользы, положите в готовую рисовую кашу любые фрукты или ягоды.

Если вы сварите кашу по этому рецепту, то получите 6 порции рисовой каши с тыквой, а на её приготовление в мультиварке KAMBROOK у вас уйдёт всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % — 630 мл;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • тыква – 135 г;
  • рис круглозернистый «Краснодарский» – 130 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке с тыквой:

Сначала очень тщательно промойте рис (130 г), несколько раз сливая воду, затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Если вы используете свежую тыкву, нарежьте её кубиками со стороной в 2 см. Если у вас есть замороженная тыква, уже нарезанная кубиками, слегка обдайте тыквенные кубики горячей водой, чтобы удалить верхний снежный налёт, если он имеется. Тыквенные кубики можете не размораживать, так они лучше сохранят форму во время варки каши.

Молоко (630 мл) влейте в чашу мультиварки, посолите его (0,3 ч. л.).

Добавьте в молоко сахар (0,5 ст. л.).

Тыквенные кубики (135 г) выложите в молоко.

Рис (130 г) тоже положите в мультиварку.

Рис и тыкву перемешайте в молоке, добавьте сливочное масло (45 г).

Закройте мультиварку и заблокируйте крышку поворотом рычага, который на ней расположен. В меню выберите режим «Каша», нажмите «Старт».

Каша будет вариться 30 минут.

Через 30 минут откройте мультиварку. Рисовая каша готова, а тыквенные кубики разварились и стали мягкими.

Слегка перемешайте кашу, кубики тыквы при этом немного разойдутся между рисом. Подайте рисовую кашу с тыквой, которую вы сварили в мультиварке, украсив её дольками фруктов (яблок, груш, бананов и т. д.). От этого она станет не только красивее и аппетитнее, но и полезнее.

Полезный завтрак в виде молочной рисовой каши в мультиварке с тыквой, приготовленный в мультиварке KAMBROOK готов. Приятного аппетита!

Автор рецепта Милена

Раньше кашу из смеси рисовой и пшённой крупы называли «Дружба». Каша эта особенно сытная и питательная, а в сочетании с тыквой, она ещё и супер полезная.

В мультиварке KAMBROOK такая молочная рисовая каша в мультиварке варится быстро и без хлопот. В мультиварке для варки каш имеется специальная функция с соответствующим названием «Каша», которая предусматривает варку каши в автоматическом режиме и под давлением всего за 30 мин.

Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции пшённо -рисовой каши с тыквой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 55 г;
  • рисовая крупа (рис круглозёрный) – 55 г;
  • молоко 2,5 % — 725 мл;
  • тыква замороженная или свежая – 100 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 8 г.

Рецепт приготовления пшенно- рисовой каши в мультиварке с тыквой:

Хорошо, в нескольких водах, промойте пшённую крупу (55 г). Чистую крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В мультиварку влейте молоко (725 мл). Добавьте соль (1 г) и сахар (8 г). Высыпьте в мультиварку чистое пшено.

Рис (55 г) также тщательно промойте, откиньте на сито и переложите в мультиварку.

Тыкву (100 г) (свежую или размороженную) нарежьте кубиками (сторон – 1,5 см). Тыкву выложите в мультиварку.

Добавьте сливочное масло (35 г).

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку поворотом рычага на крышке в левую сторону. В меню на фронтальной поверхности мультиварки выберите режим «Каша», нажмите «Старт».

Через 30 мин. каша будет готова и мультиварка перейдёт автоматически в режим подогрева. Каша будет горячей в течение ближайших 10 часов. Эта удобная функция позволяет варить кашу с вечера и к завтраку она будет не просто готова, но и горячая. Когда вы решите позавтракать, просто откройте крышку мультиварки.

Наложите кашу в тарелки. Можно к каше добавить мелко нарезанный банан, будет ещё вкуснее. Можно также добавить в кашу ягоды клюквы или брусники, любые размороженные садовые ягоды, изюм или курагу, фруктовое желе или варенье, любые свежие фрукты, например, яблоки, груши, виноград, хурму – всё, что вам нравится. Пшенно- рисовая каша в мультиварке от этого станет только вкуснее.

По материалам bluda-doma.ru

Молочная каша с рисовыми зернами — это прекрасный и питательный завтрак, способный дать нужное количество энергии до обеда. Эту крупу нередко соединяют с различными фруктами и овощами, и наиболее популярной и простой в приготовлении является рисовая каша с тыквой в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу с рисом и тыквой по классическому рецепту в мультиварке, понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,3 кг мягкой части тыквы;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 4-5 чайных ложек сахарного песка;
  • 30-50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем мягкую часть на мелкие кусочки.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки малым количеством сливочного масла и укладываем в неё измельченную овощную массу.

Шаг 3. Устанавливаем режим тушения и оставляем тыкву на четверть часа, плотно закрыв емкость крышкой.

Шаг 4. Пока готовится «начинка», тщательно промываем рис в дуршлаге и даем ему стечь.

Шаг 5. Когда тыква станет мягкой, немного разминаем кусочки деревянной лопаточкой и выкладываем на мякоть крупу, стараясь, чтобы слой был равномерным.

Шаг 6. Заливаем содержимое 200 мл подогретой воды (использовать холодную нельзя, поскольку резкая смена температуры способна негативно повлиять не только на качество блюда, но и на работу техники).

Шаг 7. Через пару минут засыпаем сахар, заливаем смесь молоком и устанавливаем режим «Каша».

Когда агрегат сигналом оповестит о готовности блюда, нужно открыть крышку, перемешать массу и сдобрить ее сливочным маслом.

Когда необходимо быстро сделать питательный завтрак, можно приготовить в мультиварке рисовую кашу с мякотью тыквы на воде. Это займет 20-25 минут, и не потребует большого количества усилий.

Чтобы быстро сготовить это блюдо, потребуются такие составляющие:

  • 0,3 кг рисовых зерен;
  • 0,1 кг тыквенной мякоти;
  • 400-500 мл воды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 4-5 десертных ложек сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Как быстро приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Наливаем в чашу прибора воду и доводим до кипения.

Шаг 2. Засыпаем в кипящую жидкость предварительно перебранный и промытый рис.

Шаг 3. Добавляем некоторое количество соли и плотно закрываем чашу крышкой, включив режим варки.

Шаг 4. Пока готовится крупа, нарезаем тыквенную мякоть маленькими кусочками.

Шаг 5. Спустя четверть часа после закладки риса в мультиварку добавляем измельченную тыкву и сахарный песок.

Шаг 6. Закрываем крышку и томим блюдо еще четверть часа, установив режим тушения или приготовления каши.

Через четверть часа выключаем агрегат, открываем крышку, перемешиваем содержимое, предварительно добавив в массу сливочное масло.

Вариант 3. Рисовая каша с кислыми ягодами, свежими яблоками и тыквой в мультиварке

Любители фруктов и ягод по достоинству оценят рисовую кашу с яблоками, тыквой, клюквой или смородиной, приготовленную в мультиварке. Такой завтрак позволит получить множество полезных веществ, и насладиться вкусом фруктов и ягод, не опасаясь прибавки в весе.

Для этого блюда потребуются:

  • 200-300 г рисовой крупы;
  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 г клюквы или смородины (можно положить как свежие ягоды, так и замороженные);
  • 150 мл воды;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Как приготовить рисовую кашу с кислыми ягодами, яблоками и тыквенной мякотью в мультиварке:

Шаг 1. Промываем рисовые зернышки в дуршлаге и оставляем стекать.

Шаг 2. Чистим и режем яблоки, после чего выкладываем их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим тушения.

Шаг 3. Когда фрукты немного размягчатся, укладываем сверху рис, заливаем массу тёплой водой и оставляем томиться на 10 минут.

Шаг 4. За это время очищаем тыкву, разделяем мякоть на куски и измельчаем в мясорубке.

Шаг 5. Толчем в ступке ягоды, понемногу досыпая в процессе сахарный песок.

Шаг 6. Добавляем тыквенную и ягодную массу к рису и яблокам, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовку еще четверть часа.

Когда каша будет готова, сдабриваем и ее сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

Вкусным и оригинальным получится блюдо, если готовить рисовую кашу в мультиварке с тыквой, морковью, помидорами и тертым сыром.

Для этого потребуются:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 150-200 г мягкой части тыквы;
  • 2 крупных томата;
  • 1 морковка;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3-4 стакана воды;
  • 30-50 г сливочного масла (допустимо взять растительное без запаха);
  • немного соли.

Как приготовить такое необычное блюдо — пошаговый рецепт:

Шаг 1.Перебираем рисовую крупу, промываем и оставляем на дуршлаге стекать.

Шаг 2. Очищаем томаты от кожуры и трем овощи на терке.

Шаг 3. Морковь и тыквенную мякоть измельчаем на мясорубке.

Шаг 4. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем немного масла и тушим под крышкой 5-10 минут, не забывая перемешивать.

Шаг 5. Выкладываем на овощную смесь рисовую крупу, разравниваем деревянной лопаточкой, заливаем водой, солим и оставляем тушиться на 15-20 минут.

Тертый сыр можно добавить в массу за пару минут до завершения готовки, но некоторые хозяйки предпочитают посыпать им готовое блюдо, разложенное по тарелкам.

Необычной получится рисовая каша с «пшенкой» и тыквой, приготовленная в мультиварке и сдобренная мёдом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • по 150 г рисовой и пшённой крупы;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 стакана молока;
  • 2-3 стакана воды;
  • З столовых ложки меда;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить молочную кашу с тыквой, рисом и «пшенкой»:

Шаг 1. Очистить тыкву от кожуры, мелко нашинковать мякоть и тушить в мультиварке 10 минут.

Шаг 2.Поскольку пшенка готовится дольше, чем рисовая крупа, ее нужно промыть и отправить к тыкве на четверть часа, залив 250 мл воды.

Шаг 3. После того как пшено немного смягчится, добавить к массе промытый и высушенный рис и аккуратно помешать.

Шаг 4. Залить смесь молоком и оставить томиться под крышкой на четверть часа.

Шаг 5.Когда блюдо будет готово, добавить мёд и перемешать.

Подавать рисовую кашу, приготовленную в мультиварке с пшеном, тыквой и медом нужно, сдобрив несколькими ложками сливочного масла.

Из таких простых продуктов, как рисовая крупа и тыква, можно приготовить множество разнообразных блюд, сочетая эти составляющие с другими компонентами. В приведенные рецепты допускается вносить изменения в соответствии с личными предпочтениями, и удивлять домашних оригинальными завтраками из дешевых и вкусных продуктов, не затрачивая при этом много времени на готовку.

По материалам kopilka-kulinara.ru