Каша манная на воде и молоке рецепт с фото

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить манную кашу на молоке без комочков, чтобы она понравилась маленьким и большим гурманам. На самом деле сделать это достаточно просто, зная несколько секретов приготовления блюда. Помимо стряпания на огне, крупу можно с лёгкостью приготовить в мультиварке, СВ-печи. Несмотря на то, что сейчас многие специалисты не одобряют употребление манки в большом количестве, это блюдо аристократов раньше и сейчас пользуется популярностью – правильно приготовленное, оно поможет утолить голод и обеспечить организм нужным запасом энергии.

Манная крупа бывает нескольких видов и вся она пригодна для приготовления различных блюд – супов, выпечки, мясных изделий. Манку можно варить жидкую, на воде или молоке, густую, с добавлением различных продуктов. Первый вариант подойдёт для кормления детей и людей с заболеваниями ЖКТ, второй – для всей семьи, в качестве завтрака или ланча.

Чтобы получилась манная каша без комочков, её необходимо правильно приготовить.

  1. Сначала на плите кипятиться молоко или вода.
  2. После закипания жидкости нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крупу, размешанную предварительно в сухой ёмкости с сахаром.
  3. Во время варки кашу следует постоянно помешивать и избегать закипания – если жидкость с крупой начнёт закипать, комочки появятся обязательно.

Соблюдая этот нехитрый процесс, можно получить в итоге вкусное однородное яство без ненавистных комков. Каша варится изначально с солью и сахаром (немного), остальные компоненты добавляются в готовое блюдо.

Одним из главных преимуществ манки является то, что она очень быстро готовится.

  • около 4 минут потребуется на закипание жидкости;
  • следующие 6 минут после соединения крупы с молоком идёт процесс помешивания;
  • после крупа варится ещё 3 минуты;
  • 5-7 минут в конце варки нужны для набухания крупинок.

Специалисты советуют не варить кашу долго, так как это снизит её пищевую ценность. Достаточно будет подождать набухания белой крупы во время варки, загустения блюда. После лучше настоять кашу, закрыв ёмкость крышкой и укутав по необходимости толстым полотенцем.

В зависимости от желаемой консистенции яства, подбираются правильные пропорции жидкости и крупы. Если каша готовится для грудничка, то на 250 мл воды (молока) нужно положить 2 ч.л. крупы. Для получения блюда жидкой консистенции пропорции молока и манки следующие – на 1 л жидкости берут 4 ст.л. манки. Густую кашу варят из 1 л коровьего продукта и 5-7 ст.л. манной крупы.

Повара советуют для улучшения структуры блюда и вкусовых качеств разводить молоко чистой водой 3:1. Особенно важно это сделать, если коровий продукт отличается повышенной жирностью.

Вкусная молочная манка, приготовленная с помощью мультиварки, удивит и порадует отменной структурой, вкусовыми качествами. В этой чудо-машине блюдо приготовится быстро, без комков и пригорания.

  • манной крупы – 100 г;
  • молока – 600 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара – 60 г;
  • ванильного сахара (по желанию);
  • масла сливочного – 45 г.

Из этого количества продуктов получится 4 порции каши. Калорийность будет зависеть от жирности молока.

Сначала в чашу мультиварки следует засыпать все сыпучие компоненты, после добавить жидкость и немного сливочного масла. Остальным маслом нужно смазать стенки посуды. В режиме «тушение» блюдо нужно готовить около 35 минут. Каждые 10 минут варево нужно помешивать. Когда каша станет густой и однородной, можно её разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив ягодами или джемом.

Использование молока с водой для приготовления манной каши – хорошая идея предотвратить появление комков в итоговом продукте. Воду нужно обязательно добавлять чистую, кипячёную или обычную. Пропорции подбираются в этом случае разные – если молоко не очень жирное, достаточно будет разбавить его с водой в равных пропорциях. Домашний коровий продукт рекомендуется разводить с водой 1:2 или 1:3. Грудничкам на начальном этапе введения прикорма белая жидкость разбавляется водой 1:4.

Чтобы каша получилась без комков, рекомендуется варить её в эмалированной кастрюле. Во избежание пригорания молока достаточно смочить ёмкость водой. Алюминиевую посуду для варки блюда использовать запрещено.

  • очищенная вода – 200 мл;
  • коровий продукт – 400 мл;
  • крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в кастрюле следует подогреть жидкость, после чего добавить в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варить, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего выключить и дать настояться.

Чтобы молоко не сбежало, рекомендуется бортики кастрюли изнутри смазать сливочным маслом.

Готовое блюдо подать к столу в чистом виде или с мёдом. Маленьким гурманам украсить яство можно шоколадной глазурью, любимыми ягодами или нежным фруктовым джемом.

Варить манную кашу на молоке в микроволновой печи мало кто пробовал и абсолютно напрасно. Такой способ приготовления очень удобный, поскольку экономит время и позволяет равномерно, быстро и качественно приготовить вкусное яство.

  • молоком – 500 мл;
  • манной крупой – 3 ст.л.;
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • ванильным сахаром – щепотка.

Ёмкость для приготовления берётся специальная – стеклянная или керамическая. Металлическую посуду использовать запрещено, пластмассовую нежелательно, так как при нагревании она может выделять вредные вещества. Обязательно ёмкость должна быть глубокой, чтобы жидкость не выкипела.

Сначала в посуду нужно влить молоко, добавить сахарный песок и отправить в микроволновую печь на несколько минут, включив технику на полную мощность. Когда жидкость закипит, ёмкость нужно вынуть из печи, добавить к молоку манку, перемешать и вернуть в микроволновку. При 600-700 мощности варить блюдо следует 7-9 минут. Когда каша станет густой, можно доставать её и подавать к столу.

Белая всеми любимая крупа богата жирными насыщенными кислотами, белками, жирами, углеводами, крахмалом, клетчаткой. Есть в ней также витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Входящие в состав компоненты манки насыщают организм, поддерживают работу защитной системы, успокаивают нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Каша из манной крупы незаменима для людей, имеющих болезни пищеварительных органов и тех, кто перенёс оперативное вмешательство. Она должна быть в рационе пациентов с болезнями почек, нервной системы. Такое блюдо хорошо подходит для мужчин и женщин, занимающихся спортом, для всех, кто в течение дня сталкивается с большим количеством физических и психоэмоциональных нагрузок.

  1. Людям, у которых диагностирована целиакия – генетическое заболевание, при котором проявляются дистрофические изменения в кишечнике с нарушением многих обменных процессов.
  2. Детям, так как может развиться рахит и спазмофилия.
  3. Людям зрелого возраста – может развиться остеопороз или ожирение.
  4. При наличии сахарного диабета, избыточной массы тела.
  5. Тем, кто имеет подагру или болезни опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на запрет употребления блюд из манной крупы определённой группе лиц, специалисты уточняют, что навредить они могут только при частом и чрезмерном употреблении. Иногда кашу можно и нужно кушать всем. Людям, которые сидят на диете, просто нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. Блюдо в конце можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.

По материалам attuale.ru

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Манная каша на воде – это хорошая альтернатива для тех, кто не любит или не переносит молоко. Этой сытной кашкой многие родители кормят своих детей и сами не прочь полакомиться ею. Без молока она немного теряет свой вкус, но его можно с легкостью дополнить другими продуктами.

В манную кашу, сваренную на воде, можно добавлять изюм, курагу, фрукты, варенье и многое другое. Стоит только проявить немного фантазии. Меняя эти продукты, можно каждый раз получать новое блюдо, которое не надоест. Чтобы сварить хорошую манную кашу на воде и она не получилась слишком жидкой или густой, очень важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. По-настоящему вкусная манная каша получится только тогда, когда она будет сварена правильно.

1) В кастрюльку налить очищенную воду, довести ее до кипения и прикрутить огонь на минимум. Тонкой струйкой ввести манную кашу при постоянном помешивании. Тогда она не свернется и будет однородной консистенции.

2) Варить кашу в течение 5 минут. Чтобы она не пристала и не пригорела, нужно постоянно ее мешать.

3) Добавить сливочное масло. Оно облагородит вкус каши и сделает ее более нежной.

4) Добавить сахар и немного соли. Соль нужна для того, чтобы усилить вкус и сделать его более ярким. Так как без молока каша может получиться слишком пресной.

5) В конце в кашу добавить промытый изюм и выключить ее. Накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Именно в это время формируется вкус блюда.

6) Манную кашу можно есть теплой или холодной, это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно второй вариант нравится многим детям, так как такое блюдо больше напоминает пудинг.

— 2 ст. л. манки;
— 2 ч. л. сахара;
— 1 ч. л. сливочного масла;
— 100 гр. изюма;
— щепотка соли.
» alt=»- 300 мл. воды;
— 2 ст. л. манки;
— 2 ч. л. сахара;
— 1 ч. л. сливочного масла;
— 100 гр. изюма;
— щепотка соли.
» src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/877/2012_2/mannaya-kasha-na-vode/mannaya-kasha-na-vode-1-600pech.jpg» width=»» />

— 300 мл. воды;
— 2 ст. л. манки;
— 2 ч. л. сахара;
— 1 ч. л. сливочного масла;
— 100 гр. изюма;
— щепотка соли.

По материалам pechenuka.com

Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.

Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.

Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.

Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.

Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.

Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем в рецепте с пошаговыми фотографиями как ее сварить. Варим в сотейнике.

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 1 1/2 — 2 ст. л.

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.

По материалам vkys.info