Каша манная на молоке рецепт пропорции в мультиварке

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная каша в мультиварке станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

На заметку: один несущественный минус манки — это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются — это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст — ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу — если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

По материалам recepti-vmultivarke.ru

«Что может быть проще, чем сварить кашу из манной крупы на молоке?» — подумаете вы, но почему-то в памяти всплывают неприятные манные комочки и подгоревшая любимая кастрюля. Жидкая манная каша на молоке в мультиварке – это рецепт привычного блюда, стремящийся к идеалу, все мы ели такую кашу в детстве и если она приготовлена правильно, без комочков, то у нас остались приятные воспоминания.

Манная крупа содержит в основном углеводы, ее питательную ценность и вкус обогащает молоко, на котором варится каша. Добавить в блюдо витамины и минеральные вещества помогут сухофрукты, орехи и мед, которые добавляют в конце приготовления. Вкусная гурьевская каша, любимая русской знатью девятнадцатого века, это манка на молоке, перемешанная с поджаренными орехами, прослоенная сливочными пенками с сухофруктами, и запеченная в духовке на слабом огне.

В приготовлении манки действительно нет ничего сложного. Главное – это знать верное соотношение воды и крупы. Для вязкой каши, которую потом можно запечь в духовке, соотношение воды и крупы 6 к 1 (на 600 мл воды необходимо 100 грамм манки). Для жидкой каши, как в нашем рецепте, соотношение воды и крупы 10 к 1 (на 800 мл воды – 80 грамм манки). Используя продукты хорошего качества и несложные рекомендации по приготовлению, вы с легкостью получите вкусное, сытное и полезное блюдо.

Мы готовим в мультиварке и проводим ингрединты в мультистаканах, 1 мультистакан это 180 мл.

  • Вода – 1 мультистакан;
  • Молоко – 1,5 мультистакана;
  • Манка – 55 г (2,5 ст.л. без горки);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Сливочное масло 1 ст.л.

Наливаем воду и молоко в чашу мультиварки. Если молоко средней жирности (2,5%), его можно не разбавлять водой. Нужно учитывать также, для кого варится каша – для взрослого можно варить на молоке не разбавляя, для малыша до трех лет разбавляем молоко водой, как в рецепте. Чтобы каша не убежала во время приготовления, верх чаши смазываем сливочным маслом. Включаем мультиварку на 5 минут в любой удобный режим (например, «Молочная каша»), чтобы молоко закипело. Если вы захотите усовершенствовать процесс приготовления, и налить в чашу мультиварки молоко, нагретое на печке в кастрюльке, то поступите правильно, но наоборот делать нельзя (наливать в горячую мультиварочную чашу холодную жидкость). Крышку мультиварки не закрываем.

Манную крупу заранее отмеряем в необходимом для рецепта количестве, насыпая ее в мультистакан. Можно отмерять крупу столовыми ложками. В одной столовой ложке с верхом содержится 25 грамм манной крупы, а в полной ложке, но без верха – 20 грамм. Добавляем манку, всыпая ее тонкой струйкой, хорошо помешиваем все время молоко. Мешать необходимо деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно мультиварочной чаши. Сахар и соль добавляем вместе с крупой или незадолго до того, как молоко закипит. На указанное количество продуктов будет достаточно столовой ложки сахара и щепоточка чайной ложки соли. Для приятного запаха можно добавить ванилин или ванильный сахар. Если будем добавлять мед, можно обойтись без ванилина. После закипания молока с манной крупой при постоянном помешивании (несколько секунд), переключаем мультиварку в режим подогрева и закрываем крышку. Готовим на режиме «Подогрев» 20–25 минут (открывать крышку и проверять готовность необязательно). Подогрев работает на температуре около 40 градусов, поэтому каша не сгорит, можно только открыть мультиварку, помешать содержимое, чтобы крупа равномернее впитывала жидкость.

В готовую кашу добавляем столовую ложку меда (по желанию) и столько же сливочного масла.

Можно класть масло каждому в тарелку, молочная жидкая каша из манки готова.

Сверху кашу украшаем фруктами из варенья, распаренными сухофруктами или поджаренными орехами.

Можно положить сверху каши кусочки банана или яблока – сорта «Лиголд» или «Грушовка» и полить медом или сгущенным молоком. Кто-то может посыпать кашу сладкой кокосовой стружкой, это тоже очень полезно. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, тогда манка на молоке в мультиварке станет желанным блюдом не только для детей, но и для всей вашей семьи.

По материалам vkys.info

Вкусная манная каша, пропорции молока и манки в которой являются обязательным условием получения достойного вкуса, нравится многим. И сколько бы не твердили о том, что в самой манке в сравнении с другими крупами полезных веществ на порядок меньше, для достаточно большого числа взрослых и детей именно эта каша наиболее приятна. Входит эта каша в сбалансированное питание для женщины.

Рассчитать норму не сложно, для этого нужно запомнить простую пропорцию: на литр жидкости требуется 6 ложек крупы верхом. Ложки берутся столовые, не десертные! Если измерять крупу в граммах, то это будет около 100 г, т.е. половина «граненого» стакана. Следует учитывать, что из литра жидкости получится 4 порции каши, рассчитанных на взрослого человека.

Потому таким количеством можно накормить всю семью. Когда необходимо приготовить меньший объем манной каши, пропорции молока и манки на 2 порции достаточно поделить на два, взяв 500 мл жидкости и 3 ст. ложки или 50 г крупы.

Если хочется получить более жидкую кашу, или она предназначается для питания ребенка из бутылки, то пропорции уменьшаются и на 200 мл молока берутся две чайные ложки манки. Такую кашу называют «пятипроцентной». По мере роста ребенка и перехода его на более густую пищу количество крупы доводят до 10%. Не трудно рассчитать, что для двухсот грамм молока это будет 20 г манки, т.е. все та же столовая ложка верхом или одна неполная столовая ложка и одна чайная.

Важно! Вкусной будет только та манная каша, пропорции молока и манки в которой соблюдены, но проварена она должное количество времени. Если не доварить, крупа будет хрустеть на зубах, а если переварить, то слипнется в комки. Какие сделать салаты с языком, простые и вкусные рецепты с фото.

Молоко необходимо подогреть в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если взять посуду эмалированную, то крупа в ней пригорит. Когда жидкость начнет закипать, в нее необходимо высыпать тонкой струйкой манную крупу

Удобно делать это через сито или же высыпать манку из воронки, свернутой из листа бумаги. В противном случае манка будет собираться в неприятные комки, размер которых зависит от того, какими объемами крупа будет попадать в кастрюлю. И избавиться от комков в дальнейшем будет невозможно, как тщательно кашу не мешать или пытаться перетирать. Соль и сахар берутся по вкусу.

В ходе засыпания крупы манная каша, пропорции молока и манки в которой зависят от желаемого количества порций, должна непрерывно помешиваться. Это дает возможность крупе равномерно смешаться с жидкостью. В процессе варки на протяжении 5 минут каша также помешивается, а затем ее необходимо снять с огня, укутать кастрюлю в теплое одеяло и дать настояться перед подачей на стул еще 10 минут. Приготовленная таким способом каша будет более вкусной.

Совет! Для того чтобы манка не пригорала, на дно кастрюли необходимо налить немного воды или варить кашу не на чистом молоке, а на смеси его с водой. Если молоко не жирное, соотношение его с водой один к одному.

Обычно к каждой конкретной модели кухонной помощницы прилагается инструкция, облегчающая поиск рецепта манной каши, пропорции молока и манки в мультиварке для которой указаны изначально. Крупы на литр молока также берется 6 ст. ложек. Но и здесь есть два пути приготовления:

  • засыпание манки в уже кипящее молоко, получить которое можно, выставив режим «варки на пару» на 10 минут и последующая варка;
  • сочетание холодного молока, сахара, соли и манки в чаше мультиварки сразу, после чего приготовление на режиме «каши». Крупу перед варкой необходимо тщательно размешать.

Последний способ удобнее, так как не требует присутствия хозяйки на кухне, все продукты можно засыпать заранее и установить таймер. Однако иногда в отзывах можно увидеть, что от комков в каше он не избавляет, так что назвать его идеальным затруднительно. Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях с фаршем .

В готовую манную кашу, пропорции молока и манки на литр молока для приготовления которой указаны выше, добавляется сливочное масло и любые вкусовые добавки: цукаты, свежие и замороженные ягоды, варенье. Если таковые добавки сладкие, то количество сахара при варке стоит уменьшить.

По материалам holiday-ledi.ru