Каша манная на молоке на две порции

Второе блюда
Порций — 2 .
Время приготовления каши — 25 минут .

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

На пол литра жидкости -3 ст.л манки для тех кто любит, чтоб было очень густо…если хотите чтоб стекала с ложки нужно меньше крупы.Получилось вкусная но как по мне слишком густая.А вот для ноющих про комочки ,скажу :работайте ручкой чтоб не было комочков.У меня их никогда нет….потому что крупы сыплю понемногу и непрерывно помешивая. Автору спасибо.

Сделал все в точности по инструкции, первый раз получилась очень соленая, пришлось еще одну столовую ложку сахара добавлять, чтобы было съедобно.

чёж вы не написали что это клятое молоко выпрыгивает из кастрюли при закипании!!
сделал блин завтрак детям.. ?

Получилось идеально! ни единого комочка. Использовала крупу «Макфа» и жирность 1.5%. Смешала сахар с крупой и солью и очень медленно добавляла.

Бред! В кипяток крупу — она в камки превращается, как не мешай. Все выкинули (

Не самый лучший способ предлагать количество продуктов в разных измерениях

У меня идеальная получилась! Все как написано — на 0,5жидкости (я всегда смешиваю пополам с водой) 3ст.ложки крупы, которую сразу в кружке перемешала с сахаром и солью. Высыпала тонкой струйкой, варила 15 минут, оставила еще на 10 минут. Съедаю сейчас вторую тарелку, очень вкусно! Пропорции соль-сахар идеальные. Еда получается нужной консистенции, не густая и не жидкая. Одним словом, спасибо автору!!

Уточните, 3ст.л. крупы с горкой или без?

Чтоб не было комочков,я в кружке смешиваю сахар и крупу,комочков не бывает!

Чуть сладко получилось, но вкусно. Со временем тут, наверно, перебор!

я скажу, что получилась жижа. утро испорчено

Дважды делал, многое зависит от качества продукта, чем больше жирности, тем гуще… но как-то не вау (

Начал по инструкции( пропорции), а вот по времени, у меня она быстрей сварилась. Покипела 5 минут, я её помешивал, а потом вовсе оставил и крышкой накрыл. Получилось супер. Доча и жена были довольны! Спасибо.

По материалам pojrem.ru

Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока. Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша. Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В. Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование. Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой. Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно. Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа — ½ стакана,
  • Сахар — 2 чайные ложки,
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Приготовить блюдо нужно так:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
  2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
  3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
  4. Добавьте масло.
  5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Высыпаем сахар и соль.
  3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
  4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
  5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
  6. Наверх укладываем ягоды.

Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.



По материалам otvetclub.com

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 15 мин
  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

  • Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
  • Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
  • В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
  • Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
  • Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:

По материалам na-mangale.ru