Каша манная каша на молоке рецепт с фото пошагово в мультиварке

  • молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • крупа манная – 6-7 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • фрукты, ягоды – по желанию

Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, “правильных” блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда. Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша. Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.

Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял. Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…

Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40. Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».

Но не спешите расстраиваться, если ваша чудо-кастрюлька не имеет такой программы, вы с успехом можете воспользоваться режимом “тушение” – кашка получится ничуть не хуже. Я же сегодня хочу рассказать о не совсем обычном способе приготовления манной каши в мультиварке – в режиме “поддержание тепла”. Необычность заключается в том, что манка в мультиварке парится, а не варится. Используя эту функцию, я готовлю полезную рассыпчатую гречку, о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать. Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли? Своим опытом спешу поделиться с вами, посетители кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

  1. Итак, для того, чтобы приготовить вкусную и питательную манную кашу, нам понадобятся продукты, сама мультиварка и хорошее настроение. Начнем с того, что вскипятим молоко. Сделать это можно, конечно, и на плите, но у нас же есть мультиварка – она отлично справится с такой задачей. А чтобы избежать неприятностей, связанных со сбежавшим молоком, мы применим один маленький кулинарный прием – в чашу наливаем молоко (в случае, если молоко жирное, можно развести кипяченой водой), после чего кусочком сливочного масла проводим ободок выше уровня молока на 5см.
  2. Крышку мультиварки закрываем и задаем режим “варка на пару”. Если есть возможность, выставляем время (в моей мульте молоко вскипает уже через 5-7 минут после запуска программы). На фото отчетливо видно, что молоко никуда не сбежало. Как только молоко закипело, всыпаем щепотку соли и сахар.
  3. Осторожно перемешиваем и только теперь добавляем крупу, просеяв ее через ситечко – эта кулинарная хитрость избавит нас от образования комочков, которые так не нравятся многим детям. Еще раз перемешав содержимое кастрюльки, мультиварку переводим в режим “поддержание тепла” и закрываем крышку.
  4. Через 15 минут манка в мультиварке готова. Сдабриваем ее сливочным маслом и подаем к столу.

По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!

Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки. Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу “тушить” или “молочная каша”. Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда “все заложил и забыл”), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть. Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме “поддержание тепла” – идеальный вариант. Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти “свой”.

По материалам vmultivarkah.ru

Приготовить манную кашу в кастрюле — что может быть проще и быстрее?! В мультиварке каша готовится гораздо дольше по времени. Но жизненные ситуации бывают разные. Если возникнет необходимость приготовить манную кашу именно в мультиварке, то в этом вам поможет данный рецепт. Не забывайте, что у всех мультиварок разная мощность. Чтобы манная каша получилась нежной и однородной, необходимо включить самый «спокойный» режим приготовления. Обычно это режимы «Молочная каша» и «Тушение». Время и температура в моей мультиварке определяются автоматически, каша готовится примерно 35 минут. Можно готовить манную кашу с отсрочкой по таймеру.

  • В чашу мультиварка всыпать манку, соль и сахар.
  • Влить холодную воду, молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно размешать манку венчиком.
  • Крышку мультиварки закрыть, включить режим «Молочная каша». После сигнала готовности манную кашу снова хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  • В тарелочку с кашей добавить фрукты и еще кусочек сливочного масла по вкусу. Манная каша в мультиварке готова.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

кашки в мультиварке любим всей семьей, на плите сложнее да и время больше тратится стоять над кастрюлькой, а в мультиварке само все готовится. манная одна из любимых. пользуюсь мультиваркой Редмонд с программой Молочные каши и еще мастершеф лайт есть, могу любые рецепты адаптировать

согласна, у меня тоже Редмонд, молочные каши замечательные получаются

По материалам 2recepta.com

Мультиварка идеально подходит для приготовления молочных каш. С ней вам не надо следить и постоянно помешивать крупу, опасаться, что молоко убежит. При этом каша великолепно разваривается и получается вкусной. Манная каша в мультиварке готовится очень быстро, что не может не радовать!

  • Молоко – 1 ст.
  • Манка – 5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек по вкусу.
  1. Подготовьте все ингредиенты для манной каши.
  2. Влейте в чашу мультиварки молоко. Чем жирность молока выше, тем более насыщенной и нежной получится каша.
  3. Добавьте к молоку манку. Если вы любите густую кашу, можно увеличить количество крупы.
  4. Всыпьте сахар. Сахар можно не добавлять, если вы не очень любите сладкое или потом планируете добавить в кашу варенье.
  5. Хорошо все перемешайте.
  6. Кусочком масла проведите по бортику чаши. Благодаря этому, молоко не поднимется высоко и не убежит во время варки. Поставьте манную кашу готовиться в мультиварке на режиме «Молочная каша», время 10 минут.
  7. Готовую манную кашу подавайте с кусочком сливочного масла. Можно полить манку любым сладким сиропом.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Манную кашу по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Как помешивать, если только в начале все ингредиенты смешал и выставил режим, крышку уже нельзя открывать. Подскажите, все выключить — помешать — и снова включить режим сначала?

По материалам likechef.ru