Каша кукурузная на молоке с тыквой рецепт

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить кукурузную кашу с молоком или рецепт кукурузной каши с тыквой.

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить молоко, масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам vashakasha.com

Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам — яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Тыква — 300 г (масса уже очищенной тыквы)
Крупа кукурузная — 100 г
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 2 ст.л. (примерно 50 г.)
Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость — это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.

Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.

Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.

Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.

Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.

Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.

Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.

Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.

Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.

Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.

Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.

По материалам menunedeli.ru

Кукурузная каша с тыквой – завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке

О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.

А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.

Такую кашу рекомендуют вводить в рацион детей, пожилых людей и при диетическом питании.

Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.

Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.

Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.

Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.

Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.

Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.

В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.

Ингредиенты

крупа кукурузная – 250 г;

Способ приготовления

1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.

2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.

3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.

4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.

Ингредиенты

кукурузная крупа – 250 г;

четверть пачки сливочного масла;

молоко или сливки – литр.

Способ приготовления

1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.

2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.

3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.

Ингредиенты

мякоть спелой тыквы – полкилограмма;

кукурузная крупа высшего сорта – стакан;

Способ приготовления

1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.

2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.

3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.

Ингредиенты

250 г крупы кукурузной;

веточка свежего тимьяна;

пару щепоток куркумы;

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.

2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.

3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.

4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.

Ингредиенты

очищенная вода – 350 мл;

масло сливочное – 75 г;

кукурузная крупа – 150 г;

любые очищенные орехи – 100 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.

2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.

3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.

4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.

5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.

Ингредиенты

250 мл фильтрованной воды;

110 г кукурузной крупы;

75 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.

2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.

3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.

4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.

5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.

6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.

Ингредиенты

500 г крупы кукурузной.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.

2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.

3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.

4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.

5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.

Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.

Часто помешивайте кашу в процессе варки.

Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.

Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.

Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru