Каша из тыквы с рисом рецепт с фото в мультиварке

Тыква — чудесный осенний продукт, вкусный и полезный. Недавно прочитала, что отвар из тыквы обладает мягким успокаивающим действием, поэтому рекомендован на ночь гиперактивным деткам. Вот я и думаю, а моя тыквенная каша обладает таким свойством?
Итак, состав тыквенной каши:

  • Тыква (половина небольшой)
  • Молоко 300 грамм (или по вкусу)
  • Рис (одна мерная чашечка)
  • Масло сливочное (50 грамм)
  • Мед 1 столовая ложка (можно заменить на сахар по вкусу)

Разрезаем пополам тыкву средних размеров, выбираем косточки и счищаем кожуру с одной половинки. Вторую положите в холодильник, она может храниться очень долго. Еще удобно ее также почистить, порезать и положить в морозильную камеру. Тогда в следующий раз процесс приготовления тыквенной каши займет у вас гораздо меньше времени.

Режем нашу половинку на крупные кусочки и кладем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой так, чтобы она слегка просвечивалась между кусочками. Так как много жидкости отдаст тыква и еще добавится молоко, воды много не нужно.

Включаем режим «Тушение» и пол часа можем даже не вспоминать про нее. Через 30 минут открываем, перемешиваем и смотрим.

Тыква разваривается по-разному в зависимости от сорта и от степени зрелости.

Если ваша тыква размякла так, что при перемешивании вы можете раздавить кусочки ложкой, можно засыпать рис.

Если нет – потушите ее еще немного.

Минут через 5 после того, как засыпали рис, добавляем молоко. Обычно я выливаю чашку, а потом смотрю, как набухает рис, и доливаю еще. Все зависит от того, любите вы густую или жидкую кашу.

В тыквенную кашу можно добавить изюм и корицу. Если вы предпочитаете меду сахар, можете сыпать его сразу после молока. Мед я добавляю в самом конце, так как при больших температурах он теряет все свои свойства. Имеет смысл даже добавлять его непосредственно в тарелку. И не забудьте про масло, оно дает аромат.

По материалам recepty-multivarki.ru


Тыквенная каша с рисом и пшеном в мультиварке готовится очень легко. Она является сытным, полезным и вкусным продуктом. На ее приготовление тратится мало времени, зато можно порадовать всю семью вкуснятиной.

Тыква обладает множеством замечательных свойств, позволяющих организму правильно и размеренно работать. К примеру, наличие достаточно большого количества железа в ней позволяет нам чувствовать себя счастливыми, а в домашней косметологии есть множество масок и кремов на основе тыквы. Тыквенная каша помогает наладить правильную работу пищеварительного тракта, успокаивает изжогу и придает нам чувство легкости, даже не смотря на содержание в ней такого тяжелого продукта, как рис.

  • Тыква – 500 грамм
  • Рис – 1 мультистакан
  • Пшено – 0,5 мультистакана
  • Молоко – 1,5 мультистакана
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло – 100 грамм

Отрежьте кусочек от тыквы. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике, но если вы планируйте длительное ее хранение, то лучше порежьте на мелкие кусочки и заморозьте.


Середину вычистите ложкой и кожицу удалите ножом.


Потрите ее на терке – крупной или мелкой , это зависит от семейных предпочтений – и сложите в чашу мультиварки. Включите режим Выпечка на 10 минут.


Тем временем промойте крупы. Сначала рис.


Затем пшено.


Через 10 минут откройте крышку мультиварки и добавьте сахар и соль.


Перемешайте и высыпьте крупы. Снова перемешайте.


Налейте мультистакан молока и выставьте режим «Молочная каша» на 35 минут.


Готово! Осталось добавить масло и дать каше потомиться минуты 3.

Полезная питательная каша и аромат корицы — это блюдо можно смело назвать гвоздем осеннего меню!

Каша из тыквы в мультиварке зарядит энергией и хорошим настроением на целый день. Приготовить кашу сможет даже самый неопытный кулинар.

  • Очищенная тыква — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сливочное масло — 1 ч ложка
  • Корица, сахар, соль — по вкусу

Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем тыкву в чашу мультиварки, добавляем корицу, сахар, соль,сливочное масло, заливаем молоком.

Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Кашу можно считать готовой, если разварившиеся кубики тыквы начинают делиться на волокна.

Каша из тыквы в мультиварке готова! Перед подачей в кашу можно добавить сливочное масло.

По материалам multirecepty.ru

Не любите тыквенную кашу? Просто вы не умеете ее правильно готовить! Каша из тыквы (рецепт ниже), приготовленная на молоке или воде, в духовке, мультиварке или на плите — это мегаполезное и очень аппетитное блюдо для всей семьи. Конечно, чтобы это тыквенное блюдо получилось нежным и вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В частности, как и сколько варить тыквенную кашу во многом определяет вид крупы, которую добавляют в рецепте. Например, дольше всего готовиться рисовая каша, а также вариант с пшеном. А вот кукурузная, овсяная и пшеничная каша из тыквы, напротив, очень быстрое и простое блюдо. Также скорость и вкус готового блюда во многом определят способ приготовления. Одной из самых вкусных, к примеру, вариаций тыквенной кашки считается рецепт в горшочках. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты каш, приготовленных с тыквой для взрослых и детей.

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт очень вкусной каши из тыквы с рисом на молоке, который готовится максимально просто. Такую кашку можно давать в виде прикорма малышам, так как по консистенции она напоминает овощное пюре. Как приготовить вкусную кашу с тыквой и рисом на молоке в пошаговом рецепте с фото далее.

  • очищенная тыква — 450 гр.
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • рис — 180 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  1. Начинаем с подготовки тыквы: очищаем ее от кожуры и семечек, нарезаем сначала дольками, а затем кубиками.

Рис промываем под проточной водой и вместе с тыквой выкладываем в кастрюлю. Заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал овощные кубики, немного солим и варим на среднем огне.

После того как вода закипит, добавляем половину сахара и убавляем огонь. Варим до готовности тыквы.

Готовую кашу снимаем с плиты и сливаем практически всю воду. Погружным блендером доводим овощи и рис до консистенции пюре.

Вливаем горячее молоко и снова ставим кашу вариться на плиту.

Добавляем оставшийся сахар, можно еще ванилин и корицу по вкусу всыпать. На медленном огне томим кашку до загустения.

Тыквенную кашу на молоке с рисом подаем на стол горячей с сухофруктами или самостоятельно.

Вкусную рисовую кашку из тыквы с фруктами можно запросто приготовить в мультиварке. Благодаря спецификетермической обработки вкус этого тыквенного блюда получается еще более насыщенным, а аромат невероятно аппетитным! Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с фруктами и тыквой в мультиварке читайте далее.

  • круглый рис — 1 стакан
  • тыква — 250 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • груша —1 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  1. Готовится рисовая кашка с тыквой в мультиварке очень просто. Первым делом нужно очистить и нарезать тыкву небольшими кусочками. Затем пропускаем тыкву через мясорубку.
  2. Яблоко и грушу очищаем от кожуры и семечек. Натираем на крупной терке и добавляем к тыкве.
  3. Рис промываем тщательно несколькими водами и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Добавляем к крупе тыквенно-фруктовую смесь и перемешиваем.
  5. Всыпаем сахар. Мешаем и вливаем молоко и воду.
  6. Выбираем режим «Мультишеф», «Каша» или «Молочная каша», время полчаса.

Пшеничная каша с тыквой на молоке — полезное и вкусное блюдо для плиты, которое просто обязано появиться в вашем осеннем рационе. Также можно приготовить пшеничную кашу с тыквой не на молоке, а на воде, но она будет уже не такой полезной и вкусной. Все подробности приготовления пшенично-тыквенной кашки далее.

Необходимые ингредиенты для полезной пшеничной каши с тыквой на молоке для плиты

  • тыква — 250 гр.
  • пшеничная крупа — 300 гр.
  • молоко — 300 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло и соль по вкусу
  1. В молоко добавляем воду и отправляем на средний огонь.
  2. Как только смесь закипит, добавляем в нее хорошо промытую пшеничную крупу, немножко солим и варим минут 15-20.
  3. Тем временем очищаем тыкву от кожуры и внутренностей. Нарезаем на небольшие куски, а затем измельчаем блендером. Также можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
  4. Добавляем к пшеничной каше тыкву и сахар. Хорошо мешаем и варим до готовности.

Следующий вариант каши с тыквой и рисом на воде (простой рецепт для плиты) можно отнести к разряду диетических блюд. В отличие от предыдущих вариантов в такую рисовую кашу с тыквой сахар и молоко не добавляются. Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде в простом пошаговом рецепте на плите далее.

  • тыква —250 гр.
  • рис круглый — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль по вкусу
  • тыквенные семечки и орешки
  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, трем на крупной терке.
  2. Рис промываем и ставим вариться в подсоленной воде. После закипания добавляем к рису тертую тыкву.
  3. Не выбрасываем семечки из тыквы, а промываем их тщательно под проточной водой и просушиваем в духовом шкафу.
  4. После того как рисовая каша закипит, огонь убавляем и следим за тем, чтобы в процессе варки она не подгорала.
  5. В готовую кашу добавляем очищенные тыквенные семечки и сырые орешки по вкусу

Так как рисовая крупа лучше всего сочетается с тыквой, рецептов каши из нее, особенно для духовки и в горшочках просто масса. Особенно популярна вариация в горшочках из тыквы — такая каша получается и вкусной, и эстетически привлекательной. О том, как приготовить рисовую кашу из тыквы в горшочке в пошаговом рецепте для духовки ниже.

  1. Срезать верхушку тыквы и ложкой достать всю мякоть и семечки. Затем той же ложкой аккуратно вычистить мякоть. Если же планируете готовить рисовую кашу с тыквой в обычных горшочках, то просто разрежьте овощ напополам и нарежьте кусочками.
  2. Порезанную тыкву соединить с кубиками моркови и нашинкованной мелко луковицей.
  3. Рис промыть под проточной водой и высыпать в горшочек.
  4. Добавить овощи, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать и залить чистой водой.
  5. Накрыть крышкой и томить в духовке при 160 градусах до готовности риса.

Еще один быстрый и полезный вариант тыквенной каши с пшеном в духовке готовится на молоке. Готовая кашка получается очень рассыпчатой и ароматной, особенно если добавить в молоко немного ванилина. Как приготовить быструю тыквенную кашу с пшеном на молоке в духовке в следующем пошаговом рецепте.

  • пшено —1/2 стакана
  • тыква – 200 гр.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло —1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта тыквенной каши на молоке с пшеном для духовки

  1. Этот вариант тыквенной каши в духовке также будем готовить в горшочках. Первым делом промываем пшено и хорошо сливаем воду.
  2. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  3. Молоко немного нагреваем и добавляем в него ложку сливочного масла, перемешиваем. Также можно для аромата добавить немного ванили или корицы.
  4. Заполняем одну четвертую часть горшочка пшеном, затем такую же часть тыквенными кусочками. После снова пшеном и завершаем слоем тыквы.
  5. Сахар и соль растворяем в теплом молоке и заливаем подготовленные ингредиенты.
  6. Ставим горшочек в духовку, выбираем 180 градусов и томим под крышкой до готовности.

Считается, что кашей может называться исключительно блюдо из крупы. Но рецепт простой каши из тыквы в духовке без круп из разряда быстро и вкусно опровергает это утверждение. И хотя внешне простая каша из тыквы в духовке без крупы больше напоминает овощное пюре (рецепт быстро и вкусно ниже) по насыщености вкусаи полезности она точно даст фору любой кашке!

Необходимые ингредиенты для простой каши с тыквой в духовке без круп быстро и вкусно

  • тыква — 500 гр.
  • молоко —1 стакан
  • сахар —2 ст. л.
  • сливочное масло —1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • семечки, орехи, сухофрукты по желанию

Пошаговая инструкция для простого рецепта каши из тыквы без круп в духовке вкусно и быстро

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать продолговатыми кусочками небольшой толщины.
  2. Выложить тыквенные дольки на пергамент и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов.
  3. Когда тыква станет мягкой и поджаристой, достать из духовки и залить горячим молоком со сливочным маслом.
  4. Добавить сахарный песок и погружным блендером довести смесь до однородности.
  5. Подавать на стол можно как в таком виде, так и вместе с сухофруктами, орешками или семечками.

Сладкая и вкусная тыквенная каша на воде и молоке в мультиварке — пошаговый рецепт

В мультиварке готовить сладкую тыквенную кашу сплошное удовольствие, так как даже на воде без молока она получается очень вкусной. В следующем рецепте тыквенную кашу предлагаем вам приготовить вместе с манной крупой. Такая сладкая и вкусная тыквенная кашка на воде и молоке в мультиварке понравится даже малышам.

Необходимые ингредиенты для сладкой и вкусной тыквенной каши на молоке и воде в мультиварке

  • тыква — 350 гр.
  • молоко —1 стакан
  • вода –1/2 стакана
  • манная крупа — 6-8 ст. л.
  • сахар —3 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта сладкой тыквенной каши на воде и молоке в мультиварке

  1. Очищенную тыкву натираем на средней терке и выкладываем в чашу.
  2. Заливаем молоком и водой, добавляем сахар и выбираем режим «Тушение» 15 минут.
  3. Небольшими порциями вводим манную крупу, чтобы не образовалось комков.
  4. Выбираем режим «Молочная каша» и время приготовления 15-20 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Кукурузная крупа уступает другим более традиционным для нашей кухни зерновым в популярности. Тем не менее, на обычной плите из кукурузной крупы и тыквы можно приготовить вкуснейшую кашу на молоке и воде. Возможно, ее вкус покажется вам слегка непривычным. Но попробовать нежную кукурузную кашу с тыквой на воде и молоке из простого рецепта для плиты далее, однозначно стоит.

Пошаговая инструкция для простого рецепта кукурузной каши из тыквы на молоке и воде для плиты

  1. Тыкву нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Когда овощ даст достаточно жидкости, отправляем на медленный огонь и томим до полуготовности.
  2. Кукурузную крупу обжариваем на сухой сковороде несколько минут.
  3. Кипятим молоко и заливаем крупу, оставляем под крышкой на полчаса.
  4. Добавляем молоко с кукурузной крупой к тыкве и варим до готовности, постоянно помешивая.

Овсянка — любимый завтрак многих, но не отличающийся разнообразием. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в духовке по быстрому рецепту приготовления ниже. Такая овсяночка получается очень нежной и с интересным тыквенным послевкусием, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя оригинальных блюд. Как приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в рецепте для духовки ниже.

  1. Тыкву помыть и почистить. Пропустить через мясорубку тыквенные кусочки и засыпать сахаром.
  2. Овсянку залить молоком с водой и оставить на 5 минут.
  3. Вылить овсянку с молоком в горшочек для запекания и добавить тыкву.
  4. Готовить при 180 градусах до загустения каши.

Каша с тыквой, рецепт который найдете в видео ниже, готовится на плите с пшеном на молоке. Но в рецептуре можно смело брать и пшеничную, кукурузную, овсяную или рисовую крупу. Вкусной такая тыквенная каша получится и в горшочке, если запечь ее в духовке или мультиварке. Также можно добавить немного воды и ароматных специй, что сделает кашу с тыквой и пшеном на молоке из пошагового рецепта для плиты ниже вариантом из разряда быстро и вкусно.

По материалам www.allwomens.ru