Каша из тыквы с рисом на молоке с фото в мультиварке редмонд

Тыква — чудесный осенний продукт, вкусный и полезный. Недавно прочитала, что отвар из тыквы обладает мягким успокаивающим действием, поэтому рекомендован на ночь гиперактивным деткам. Вот я и думаю, а моя тыквенная каша обладает таким свойством?
Итак, состав тыквенной каши:

  • Тыква (половина небольшой)
  • Молоко 300 грамм (или по вкусу)
  • Рис (одна мерная чашечка)
  • Масло сливочное (50 грамм)
  • Мед 1 столовая ложка (можно заменить на сахар по вкусу)

Разрезаем пополам тыкву средних размеров, выбираем косточки и счищаем кожуру с одной половинки. Вторую положите в холодильник, она может храниться очень долго. Еще удобно ее также почистить, порезать и положить в морозильную камеру. Тогда в следующий раз процесс приготовления тыквенной каши займет у вас гораздо меньше времени.

Режем нашу половинку на крупные кусочки и кладем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой так, чтобы она слегка просвечивалась между кусочками. Так как много жидкости отдаст тыква и еще добавится молоко, воды много не нужно.

Включаем режим «Тушение» и пол часа можем даже не вспоминать про нее. Через 30 минут открываем, перемешиваем и смотрим.

Тыква разваривается по-разному в зависимости от сорта и от степени зрелости.

Если ваша тыква размякла так, что при перемешивании вы можете раздавить кусочки ложкой, можно засыпать рис.

Если нет – потушите ее еще немного.

Минут через 5 после того, как засыпали рис, добавляем молоко. Обычно я выливаю чашку, а потом смотрю, как набухает рис, и доливаю еще. Все зависит от того, любите вы густую или жидкую кашу.

В тыквенную кашу можно добавить изюм и корицу. Если вы предпочитаете меду сахар, можете сыпать его сразу после молока. Мед я добавляю в самом конце, так как при больших температурах он теряет все свои свойства. Имеет смысл даже добавлять его непосредственно в тарелку. И не забудьте про масло, оно дает аромат.

По материалам recepty-multivarki.ru

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.
  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

По материалам vashakasha.com

Когда я была маленькой, мама часто говорила: «Если ты хочешь быстро бегать, кушай тыквенную кашу». Как пример она всегда ставила мою одноклассницу Надюшку — такая каша была ее любимым блюдом, и на физкультуре Надя всегда бежала самой первой, даже на спортивные олимпиады ездила… пока не начала курить:)

Тыквенная каша у меня с тех пор ассоциируется с хорошей физической подготовкой. Правда это или нет — тут уж пусть тренера да диетологи скажут. В любом случае, это ароматное блюдо показано в любом возрасте и при любых нагрузках!

На 4 порции вам нужно:

  • 1 мультистакан риса;
  • 1,5 или 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • половинка средней мускатной тыквы;
  • сахар — 0,5 столовой ложки (хотя тут — как вам больше нравится);
  • немножко соли;
  • сливочное масло.

Тыкву лучше взять именно мускатного сорта (один из самых известных ее подвидов — арабатская). Она ароматная и очень сладкая, так что в кашу из нее сахара можно вообще не класть. Кроме того, она считается диетическим продуктом — в 100 г мякоти такой тыквы всего 17-31 килокалорий, а еще она выводит из организма токсины и способствует выведению жиров.

Налейте в мультиварку воду, подсолите ее, включите «Кипячение».

Разрежьте тыкву, очистите ее от кожицы и семян. Нарежьте ее тонкими полосками.

Отправьте кусочки тыквы в кипящую воду, и пусть она там 10 минут проварится.

Отварную тыкву растолките толкушкой прямо в мультиварке. Только осторожно, горячий пар!

Добавьте в мультиварку промытый рис и молоко из расчета: 1,5 мультистакана молока для густой каши, 3 — для жидкой. Если нужно, засыпьте сахар.

Переведите «мультю» в режим «Тушение» и готовьте 50-60 минут.

Готовую горячую кашу заправьте маслом по принципу «каши маслом не испортишь».

По материалам www.aerogril2.ru