Каша из тыквы с пшеном в горшочке

Издавна наши предки ели на завтрак кашу – вкусную ароматную, запечённую в русской печи.

Прошло много лет, но и сейчас все самые современные и модные журналы о здоровой еде в один голос призывают кушать кашу на завтрак. Это полезно для пищеварения и заряжает бодростью на весь день.

Кроме того, тыквенная каша в горшочках в духовке усваиваться долго и вы не почувствуете голода до самого обеда. Но при этом она рекомендована как продукт в разгрузочные дни. Кушайте пшенную кашу по утрам, и у вас не будет проблем с волосами и кожей. А деткам она полезна как продукт богатый на комплекс минералов и витаминов для повышения гемоглобина.

Замечательная молочная пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке насытит вас с утра, напомнит вкус деревенского кушанья. Тем более сейчас как раз самый сезон этого полезного овоща – тыквы, грех не воспользоваться.

Конечно, можно приготовить пшенную кашу и на плите, но в горшочках получается во много раз вкуснее! Убедитесь сами.

Наш рецепт предполагает время приготовления блюда около 1 часа.

  • Тыква свежая – 300 г;
  • Пшено – 150 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 70 г.

Приготовление каши начнем с тыквы.

Сейчас часто продают кусочки уже очищенной тыквы. Хорошо купить именно такую. Тогда время на приготовления уменьшится. Однако если у вас обычная целая тыква, то её необходимо помыть, почистить от кожуры, семян и волокон. Кожа этого овоща довольна плотная, тяжело срезается, так что придется постараться и приложить усилия.

Мякоть тыквы нарезать кубиками средней величины.

Молоко (лучше брать обычной жирности 2,5%) налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.

Затем, не убирая с плиты, положите в кипящее молоко кусочки тыквы и проварите 5 минут под закрытой крышкой. (Будьте внимательны, молоко может убежать).

Предварительно пшено нужно перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкой сеточкой (лучше взять обычное сито) и хорошенько промыть теплой водой.

После того как тыква проварилась, следует всыпать пшено в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавить соль, сахар. Перемешать и дать протомиться на медленном огне еще 10 минут.

Теперь приступим ко второму этапу: содержимое кастрюли разложим по горшочкам. Сверху кушанья положим по хорошему куску масла, как говорится – кашу маслом не испортишь.

Накроем крышечками (или фольгой, если крышек нет) и поставим запекаться, предварительно разогрев духовку.

Время приготовления в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Сытная полезная пшенная каша с тыквой и молоком уже призывает вас своим ароматом. Ммм, вкусно, прям как из бабушкиной печки!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы очистить тыкву от кожуры воспользуйтесь овощечисткой. С ее помощью плотный слой кожуры снимается быстрее и легче.
  • Чтобы молоко не убежало, положите нужное количество сахара не в кашу, а сразу в молоко, когда будете его кипятить.
  • А для деток и сладкоежек в уже готовую кашу можно положить изюм, чернослив, курагу или полить её медом.
  • Тыквенная каша с пшеном в горшочке будет еще вкусней, если изюм и курагу положить в горшочки перед тем, как поставить их в духовку.
  • Но не кладите туда мед. Его следует добавлять к уже готовому продукту, перед подачей.

По материалам vkys.info

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

По материалам vashakasha.com

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке с тыквой:

Пшенную крупу хорошо промываем теплой, а затем горячей водой. (Чтобы наверняка избавиться от характерной для пшена горечи, желательно залить крупу кипятком, проварить 1-2 минуты, затем слить воду.)
Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем в кастрюлю молоко.

Молоко доводим до кипения, засыпаем подготовленное пшено. Варим на небольшом огне минут 10, часто помешивая.

Добавляем к пшену тыкву, перемешиваем и провариваем еще минут 5.

Выкладываем пшено с тыквой в горшочки, добавляем масло. (Я сразу добавила столовую ложку мёда — липа с разнотравьем, запах обалденный! Но правильней, конечно, мед класть в готовую кашу.)
Ставим горшочки в духовку и готовим кашу с тыквой в горшочках при 150-170 градусах минут 30-40.

Пшенная каша с тыквой готова! Слегка остывшую кашку сверху поливаем мёдом.
Ещё в кашу с тыквой можно добавить изюм, курагу. Думаю, если полезную тыквенную кашу в горшочке приготовить деткам, они будут в восторге от вкусной и красивой кашки. 🙂

очень интересный и главное полезный рецепт спасибо

Сделала по Вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!

Мммммм, вкуснятина. Я тоже такую кашку готовлю, только я изначально в горшочке готовлю.

Большое всем спасибо за отзывы, кашка действительно вкусная и полезная. Маленька деталь, пшена надо в раза 4 меньше чем молока.

Только мед желательно положить уже в готовую кашу,чтобы сохранились все полезные свойства меда.

Интересный рецепт. попробуем обязательно. спасибо.

вкусный рецепт уже готовлю. чтоб каша не пригорало и молоко не выкипело я добавила чайную ложку оливк масло на дно кастрюли и вкуснотища)))

Уже второй раз делаю кашу по вашему рецепту-очень вкусно!Спасибо!

А можно сразу в горшочке готовить ?

И ещё вопрос : сколько саму кашу варить ?

А я готовлю в горшочке сразу в духовке. Очень вкусно, как в печке.

Вопрос для тех,кто сразу в горшочке варит кашку.Молоко в духовке не вытекает из горшочка?

Очень вкусно

Как сразу в горшочке приготовить?? Расскажите, кто так готовит.

Очень вкусно буде,если добавить немного риса или сделать половина на половину рис и пшено.А если добавить ещё немного сливок,то вкус будет отменный.

А горшочек, когда в духовке, крышкой закрываеем? Или нет?

Кашка,чудо! Такая вкусная! А, какая красивая! Только,я обошлась без горшочков.

Взяла пшено в пакетиках(2шт.)- 3ст.воды и 3 ст.молока, соль, сахар — по вкусу. В кипящую воду с молоком высыпала пшено из пакетиков, минут через 10 добавила мускатную тыкву(она мягкая и сладкая),и до готовности пшена, в конце сливочное маслице! М-м-м вкуснотища.

вкусная

варить а вернее томить сразу в духовке лучше так как молоко не убегает с горшка ведь каша постепенно томиться там и конечно она вкуснее.

Очень хороший рецепт , вкусная кашка ..сегодня пробую с замороженной тыквой , думаю получится .

я делала по рецепту но не в горшочке,а в кастрюльке,каша необыкновенная,всем ооооочень понравилась

Благодарю за рецепт.Купила тыкву и хочу сварить в горшочках.

Спасибо огромное за рецепт.Каша получилась очень вкусная!Обычно делаю с рисом,но с пшеном тоже вкуснющая.

я знаю что мед в кипятке — это яд, что бы он был полезным нужно его есть в холодном виде или добавлять в пищу с комнатной температурой..

Изумительная кашка получилась,спасибо за рецепт!мой 2-х летний малыш кушал ее с удовольствием!

Варить молоко вредно. При кипении белка способствует развитию канцерогенных клеток.

Хороший рецепт,но еще бы не мешало написать на каком огне в духовке томить(я поставила на большом и все выкипело)

а мы с бабой толкли тыкву, очень вкусно было)))

Мы тоже варим не пшено с тыквой а тыкву с пшеном или с рисом. Бабушка очень вкусно варила у меня так не получается думаю из за сорта продаваемых тыкв

я готовил пшено с рисом , по полстакана каждого ингридиента. сахар 3 ч л и все залил молоком. температура 170 за 40 минут все готово. крышкой не накрывал.

Чтобы пшено не горчило надо крупу под водой потереть ладошками,а еще очень вкусно и полезно каша рис с кукурузной манной в равных пропорциях.

Каша будет еще вкуснее если перед тем как выложить в горшочки добавить порезанную курагу( просто ее помыть и порезать ) Буквально штучек 8-10 .Это придаст каше необыкновенный вкус Пробовала добавлять изюм то же не плохо но курага это что .

Кто считает что молоко это вредно—варите эту кашу на воде.Я постом именно так и готовлю .Варю пшено+тыква + вода+ немного растит. масла 20 минут под крышкой на небольшом огне. Затем добавляю по вкусу сахар +щепотка соли + курага.Все хорошо перемешиваю Перекладываю в стеклянную форму для запекания закрываю крышкой и в духовку на маленький огонек на минут 20-30.Затем духовку выключаю но кашу не вынимаю Она там продолжает томиться. Все просто и ничего не убегает

Интересно! Я делаю проще.Тыкву на крупной тёрке, промытое пшено( 1/4 часть от тыквы). В горшочек, всё тщательно перемешать.Заливаем молоком, чтоб уровень был выше каши на1,5-2см. шепотку соли сверху. Закрываем фольгой, если нет крышки. Подстилаю под дно бумагу для выпечки и в духовку на 200-220 гр. ,на1,5-2 часа.Все довольны1 Употребляют на завтрак. Быстро и полезно!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com