Каша из тыквы с пшеном в духовке рецепты быстро и вкусно

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву. Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда. Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт. Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

По материалам www.svoimirykami.club

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать тут. Также приготовьте плов с курицей на второе.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

По материалам russkajakrasota.ru

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

По материалам vashakasha.com