Каша из тыквы с пшеном на воде

Пшенная крупа относится к категории питательных и сытных круп, с обилием витаминов и минералов. При этом она не настолько популярна, как рис или гречка. Чаще всего, о пшенной крупе вспоминают во времена церковных постов. Однако важно знать, что такое блюдо станет отличным решением для завтрака. Пшенная кашка питательна, сытна и полезна. Кроме того, если приготовить ее с различными дополнительными компонентами, она станет очень насыщенной, вкусной и ароматной.

Отличным дополнением к ней станет тыква. Такое сочетание является очень своеобразным, но вкусным. Это блюдо сможет занять достойное место в вашем постном меню, если вы замените сливочное масло на растительное либо оливковое. Если вы хотите сварить подобную кашку детям, тогда стоит после выпаривания воды влить небольшое количество молока, чтобы придать пшенке особый вкус. Однако, чаще всего, ее варят именно на воде.

Процесс приготовления пшенной каши с добавлением тыквы не займет слишком много времени. Итак, необходимо следовать следующим этапам:

1. Для начала необходимо подготовить овощ, тщательно вымыть его, очистить от семян, нарезать на маленькие кубики.

2. Порезанную тыкву нужно сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить под неплотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы она стала мягкой.

3. Пока тыква отваривается, промойте пшено (рекомендуется делать это очень тщательно и несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Можно также для ускорения процесса варки пшена окатить его кипятком два раза. Это поможет ему набраться дополнительным количеством воды.

4. Как только овощ приготовится до нужного состояния, добавьте к нему промытое пшено, посолите и тщательно, но аккуратно, перемешайте (чтобы кусочки тыквы под давлением ложки не развалились).

5. Кашу нужно варить приблизительно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только испарится большая часть воды, снимите кашу с огня и поставьте под полотенце или в любое теплое место примерно на полчаса, чтобы пшенная (еще есть в этом рецепте) крупа окончательно уварилась. Можно (по желанию) перед этим добавить кусочек сливочного масла.

Подавать такую кашу можно, добавив в нее немного корицы, которая придаст дополнительный аромат вашему блюду.

Приготовленная тыквенная каша с пшеном на молоке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Также очень ароматной получается пшенная каша на молоке рецепт, кстати, с фото и видео.

По материалам vashakasha.com

Наверное, не многие знают, что в традиционном рецепте классической тыквенной каши используется не молоко, а вода. Пшено — одна из самых полезных круп, которое богато витаминами B, B1, B2 и B5, а тыква — это витамины A и E. Кроме того, в пшенной каше с тыквой содержатся следующие микроэлементы: кальций, железо, фтор, фосфор, калий, магний. Стоит отметить, что пшенная каша — отличное средство от авитаминоза. Приступим к приготовлению этого блюда, вкусного, полезного и не требующего больших физических затрат. Материальные затраты будут совсем небольшие. Да и организм скажет спасибо за такой аппетитный подарок.

  1. Первым делом промываем пшено. Делаем это с особой тщательностью, меняем несколько раз воду, пока она не станет совсем прозрачной.

Удаляем семечки и все внутренности тыквы. Срезаем кожуру и нарезаем тыкву кубиками.

В кипящую, немного подсоленную воду погружаем нарезанные кубики тыквы и варим до того момента, пока эти кубики не станут мягкими. Главное в данном процессе — не переварить тыкву, а то вместо кубиков может получиться бесформенная тыквенная масса.

Водичку, в которой происходил процесс варки тыквы, сливаем в другую кастрюлю. А оставшиеся кусочки вареной тыквы накрываем крышкой, тем самым не даем ей остыть. Кастрюлю с тыквенным отваром доводим до кипения и засыпаем в него ранее промытое пшено.

  • Когда пшено сварится до полной готовности, выкладываем поверх него ожидающие своего часа в другой кастрюле тыквенные кусочки.
  • И финальный аккорд — помещаем эту композицию в духовку для упревания.
  • Гостям это блюдо можно подавать с горячими сливками, сливочным маслом или сметаной.

    Предлагаем вам посмотреть наше видео с описанием приготовления пшенной каши с тыквой на воде.

    По материалам meatless.ru

    Тыквенная каша с добавлением пшена безусловно фаворит осеннего сезона. Но не все знают как приготовить такую вкусную кашу. Поэтому мы подготовили для вас два самых лучшие рецепта тыквенной каши с пшеном.

    Продукты для приготовления каши:

    3 стакана молока любой жирности;

    1 стакана крупы пшённой;

    сахар и соль по вкусу;

    Рецепт приготовления каши из тыквы:

    Сначала нужно дать закипеть молоку и положить в него порезанную на небольшие кубики тыкву.

    Пшено промываем до прозрачной воды, и отправляем его в закипевшую тыкву. Добавляем соль, сахар, корицу по вкусу. Варим кашу до готовности на небольшом огне, обязательно помешивая ее, иначе она пригорит.

    Подавайте кашу горячей с кусочком сливочного масла или взбитыми сливками, и черным хлебом.

    Так же можно посыпать цедрой апельсина или лимона. Вкус от этого только выиграет.

    Вам будут нужны следующие продукты:

    3 столовые ложки сливочного масла

    Рецепт приготовления:

    Пшено нужно вначале перебрать, выбросить всё, что кажется негодным. Потом кашу промойте столько раз, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

    С тыквы снимите корку и нарежьте ее небольшими кусочками.

    Засыпьте в кастрюльку пшено, добавить туда же кусочки тыквы и всё залейте горячей водой. поставьте вариться на небольшой огонь. Как только появится пена, снимите ее и посоолите кашу по вкусу. Теперь огонь можно увеличить, чтобы жидкость быстро выпарилась.

    В этот раз кашу мешать не надо ни в коем случае. Если у вас нет пшена, то вы можете приготовить тыквенную кашу с рисом .

    Когда вода выпарится, заливаем в кастрюлю молоко и варим кашу на небольшом огне до готовности.

    Подавать кашу нужно горячей с кусочком расплавленного масла и посыпанную сахаром.

    По материалам recepty-kulinariya.ru