Каша из тыквы с пшеном без молока

Пшенная крупа относится к категории питательных и сытных круп, с обилием витаминов и минералов. При этом она не настолько популярна, как рис или гречка. Чаще всего, о пшенной крупе вспоминают во времена церковных постов. Однако важно знать, что такое блюдо станет отличным решением для завтрака. Пшенная кашка питательна, сытна и полезна. Кроме того, если приготовить ее с различными дополнительными компонентами, она станет очень насыщенной, вкусной и ароматной.

Отличным дополнением к ней станет тыква. Такое сочетание является очень своеобразным, но вкусным. Это блюдо сможет занять достойное место в вашем постном меню, если вы замените сливочное масло на растительное либо оливковое. Если вы хотите сварить подобную кашку детям, тогда стоит после выпаривания воды влить небольшое количество молока, чтобы придать пшенке особый вкус. Однако, чаще всего, ее варят именно на воде.

Процесс приготовления пшенной каши с добавлением тыквы не займет слишком много времени. Итак, необходимо следовать следующим этапам:

1. Для начала необходимо подготовить овощ, тщательно вымыть его, очистить от семян, нарезать на маленькие кубики.

2. Порезанную тыкву нужно сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить под неплотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы она стала мягкой.

3. Пока тыква отваривается, промойте пшено (рекомендуется делать это очень тщательно и несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Можно также для ускорения процесса варки пшена окатить его кипятком два раза. Это поможет ему набраться дополнительным количеством воды.

4. Как только овощ приготовится до нужного состояния, добавьте к нему промытое пшено, посолите и тщательно, но аккуратно, перемешайте (чтобы кусочки тыквы под давлением ложки не развалились).

5. Кашу нужно варить приблизительно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только испарится большая часть воды, снимите кашу с огня и поставьте под полотенце или в любое теплое место примерно на полчаса, чтобы пшенная (еще есть в этом рецепте) крупа окончательно уварилась. Можно (по желанию) перед этим добавить кусочек сливочного масла.

Подавать такую кашу можно, добавив в нее немного корицы, которая придаст дополнительный аромат вашему блюду.

Приготовленная тыквенная каша с пшеном на молоке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Также очень ароматной получается пшенная каша на молоке рецепт, кстати, с фото и видео.

По материалам vashakasha.com

Наверное, не многие знают, что в традиционном рецепте классической тыквенной каши используется не молоко, а вода. Пшено — одна из самых полезных круп, которое богато витаминами B, B1, B2 и B5, а тыква — это витамины A и E. Кроме того, в пшенной каше с тыквой содержатся следующие микроэлементы: кальций, железо, фтор, фосфор, калий, магний. Стоит отметить, что пшенная каша — отличное средство от авитаминоза. Приступим к приготовлению этого блюда, вкусного, полезного и не требующего больших физических затрат. Материальные затраты будут совсем небольшие. Да и организм скажет спасибо за такой аппетитный подарок.

  1. Первым делом промываем пшено. Делаем это с особой тщательностью, меняем несколько раз воду, пока она не станет совсем прозрачной.

Удаляем семечки и все внутренности тыквы. Срезаем кожуру и нарезаем тыкву кубиками.

В кипящую, немного подсоленную воду погружаем нарезанные кубики тыквы и варим до того момента, пока эти кубики не станут мягкими. Главное в данном процессе — не переварить тыкву, а то вместо кубиков может получиться бесформенная тыквенная масса.

Водичку, в которой происходил процесс варки тыквы, сливаем в другую кастрюлю. А оставшиеся кусочки вареной тыквы накрываем крышкой, тем самым не даем ей остыть. Кастрюлю с тыквенным отваром доводим до кипения и засыпаем в него ранее промытое пшено.

  • Когда пшено сварится до полной готовности, выкладываем поверх него ожидающие своего часа в другой кастрюле тыквенные кусочки.
  • И финальный аккорд — помещаем эту композицию в духовку для упревания.
  • Гостям это блюдо можно подавать с горячими сливками, сливочным маслом или сметаной.

    Предлагаем вам посмотреть наше видео с описанием приготовления пшенной каши с тыквой на воде.

    По материалам meatless.ru

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

    Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

    Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. (200 г) пшенки;
    • 0,5 кг тыква;
    • 2 ст. молока;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла.

    1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

    2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

    Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

    3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

    4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

    5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

    6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

    7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

    Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

    А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

    По материалам wowcook.net