Каша из тыквы с манкой рецепт с фото

Я уже выкладывала здесь рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке.
А сегодня хочу поделиться рецептом тыквенной каши с манкой, которую мы будем готовить на плите.

Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.

Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800г неочищенной тыквы.

Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.

Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.

Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.

Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.

Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.

Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.

Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара — 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.

Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).

Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета — заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день!

По материалам fotorecept.com

Хотя на манной каше выросло много поколений людей, до сих пор ведутся споры о ее пользе и вреде для организма, особенно – детского. О пользе же тыквенной каши, конечно, известно всем. Ведь тыква – один из самых питательных и полезных продуктов.

Чаще всего тыквенную кашу готовят с добавлением риса или пшена, а вот с манной крупой ее готовят реже. И абсолютно зря – получается очень красивая и аппетитная каша, которая приятно удивит вас своим нежным вкусом. Кстати. В таком виде тыкву с удовольствием едят дети – проверено не раз на дочке и соседских ребятишках.

  • 300 г тыквы (очищенной);
  • 2 столовые ложки манной крупы (с горкой);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла (опционально);
  • сахар и соль — по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Моем тыкву,

нарезаем некрупными пластинками или кубиками.

В небольшую кастрюльку наливаем половину молока и доводим его до кипения. Опускаем тыкву в молоко и готовим на маленьком огне до мягкости (минут 5-10, зависит от сорта тыквы и размера кубиков или пластин).

Но переваривать не следует – тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.

Одновременно в другой кастрюльке смешиваем оставшееся молоко с таким же количеством кипяченой воды (100 мл), доводим полученную смесь почти до кипения.

Тонкой струйкой, постоянно энергично помешивая, добавляем манную крупу в горячую молочную смесь. Не забываем про соль и сахар – их тоже надо добавить на этом этапе. Соли я обычно кладу совсем немного – буквально щепотку. Количество сахара во много зависит от ваших предпочтений и, собственно, от сладости тыквы. В этот раз мне потребовалось чуть больше столовой ложки сахара.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим манную кашу на небольшом огне до готовности, изредка помешивая (на это уйдет минуты 3-4).

В готовую манную кашу выкладываем тыкву в молоке, хорошенько перемешиваем. В этот момент можно добавить сливочное масло – если вы любите, собственно, сливочное масло в кашах такого рода. Затем, закрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем, оставляем кашу настояться в течение 10 — 15 минут.

Получилась манная каша с выступающими оранжевыми кусочками тыквы – очень аппетитно!

Можно, конечно, оставить кашу в таком виде.

А можно перемешать все блендером.

Тогда получится более однородная и очень позитивно-жизнерадостная манная каша.

Советы и рекомендации:

Кроме сливочного масла вы можете добавить в манную кашу с тыквой и другие ингредиенты. Отлично в ней будут себя чувствовать, к примеру, изюм или курага. Ну, а вместо сахара можно использовать мед – будет тоже очень здорово.

По материалам 8spoon.ru

Тыква – это универсальный и полезный овощ, имеющий множество вариаций готовки и применения. При правильном и творческом подходе можно приготовить различные кулинарные шедевры с ее участием. Например, можно сварить полезную и легкую кашку, добавив немного какой-либо крупы и пряностей. Вкус и аромат блюда будут просто божественными!

Рецепт каши тыквенной с добавлением манки достаточно простой, при этом вы можете воспользоваться мультиваркой. С ее помощью вы сможете сэкономить практически час своего времени и потратить его на себя, пока каша будет готовиться. Процесс приготовления в мультиварке прост. Вы загружаете подготовленные продукты, выбираете соответствующий режим, ждете звукового сигнала.

Тыквенная каша в мультиварке по специальному рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной и сбалансированной. Можно кушать во время диеты и с целью похудения, так как благодаря уникальным свойствам тыквы, блюдо сжигает жиры и чистит организм. Если вы будете кушать кашу тыквенную не менее двух или трех раз в неделю, то значительно укрепите свой иммунитет и поправите здоровье. Это происходит благодаря функциям и свойствам тыквы.

Тыква (больше рецептов тут) обладает множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые сохраняются во время приготовления в мультиварке. Польза кашки из тыквы неоценима:

  • источник витаминов – С, К, Т, В, РР, каротина, клетчатки;
  • содержит минеральные вещества – цинк, кальций, калий, железо, медь, кобальт и многие другие;
  • очищает кишечник и желудок, выводит токсины, камни, слизь, жиры и лишнюю жидкость, которая скапливается в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает остроту зрения;
  • служит профилактикой онкологических болезней;
  • осуществляет борьбу с ОРВИ и простудой;
  • применяется в диетическом питании.

Учитывая всю пользу блюда, необходимо воспользоваться правильным рецептом для приготовления в мультиварке. Также советуем приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке.

Согласно рецепту вам нужны такие ингредиенты для тыквенной каши:

По материалам vashakasha.com