Каша из тыквы с кукурузной крупой на молоке

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить кукурузную кашу с молоком или рецепт кукурузной каши с тыквой.

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить молоко, масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам vashakasha.com

Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам — яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Тыква — 300 г (масса уже очищенной тыквы)
Крупа кукурузная — 100 г
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 2 ст.л. (примерно 50 г.)
Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость — это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.

Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.

Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.

Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.

Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.

Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.

Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.

Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.

Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.

Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.

Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.

По материалам menunedeli.ru

Все знают, что кукурузная каша является не только чрезвычайно вкусным продуктом, а еще и очень полезным. О полезности свидетельствуют присутствующие в ней аминокислоты, витамины, кремний, железо, клетчатка, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такую кашу можно сделать еще полезней, добавив в нее тыкву, яблоки, изюм и т.д. Предлагаем узнать, как готовится кукурузная каша с тыквой. Рецепт ее приготовления достаточно прост, а вот готовится она очень долго. Но, ведь оно того стоит…

Итак, кукурузная каша с тыквой. Рецепт, в принципе, не предполагает какой-либо специальной подготовки до начала осуществления основного кулинарного процесса. Но очень важно, чтобы кукурузная крупа не была отсыревшей. Если она будет в таком виде, то каша получится с большим количеством комков, а еще появится довольно неприятный привкус. Кроме того, перед приготовлением блюда, нужно тщательно промыть крупу под проточной водой.

Для детей такая каша будет замечательным завтраком, ведь сочетание кукурузной крупы и тыквы считается вполне уместным. В общем, нам понадобится:

  • кукурузная крупа – стакан;
  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – три ст.;
  • сахара – одна ст.л.;
  • топленое масло сливочное;
  • соль.

Итак, необходимо крупу обжарить без масла на сковороде. Таким образом мы избавим себя от возможных неприятностей. Когда цвет крупы станет слегка золотистого оттенка, нужно снять ее с плиты. Потом залить молоком (горячим) и оставить набухать. На это потребуется где-то полчаса.

Этим временем занимаемся тыквой. Очищаем ее от кожуры, мякоти с семенами. Должна остаться только твердая ее часть. Плод режем на небольшие кубики, которые пересыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь, чтобы овощ пустил сок. Вот так мы приготовим сладкую заправку для нашей кукурузной каши.

Соединяем тыкву с набухшей крупой, добавляем соль. Ставим на плиту, даем закипеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой, заворачиваем сначала в бумагу, потом в теплое полотенце (или что-то другое). Этого нужно для того, чтобы каша упрела. И как результат, кукурузная каша с тыквой, рецепт (с фото) которой мы вам рассказали, получится еще вкуснее и ароматнее.

Перед подачей кукурузной каши на стол рекомендуется добавить по вкусу сливочное масло.

Кукурузная каша с тыквой в духовке получается еще вкуснее, чем на газовой плите. Давайте ознакомимся с рецептом ее приготовления. Перечень ингредиентов можно взять примерно такой:

  • стакан крупы кукурузной;
  • 300 г тыквы;
  • 0,1 л молока (сливок);
  • две ст.л. меда;
  • пятьдесят г масла сливочного;
  • по вкусу соль.

Итак, каша готовится таким образом. Для начала сварим до полуготовности кукурузную крупу в воде, которую нужно слегка подсолить. Очистим и порежем на небольшие кусочки тыкву. Разогреваем сковороду, льем немного воды, добавляем сливочное масло, сливки (молоко), мед. Добавляем тыкву. Тушим около 10-15 мин.

Выкладываем половину каши в керамический горшок. Затем половину тыквы, снова кашу, затем тыкву. Вот такая слоеная каша у нас должна получиться. Кстати, вместо керамического горшка использовать кастрюлю с толстыми стенками. Закрываем плотно крышкой нашу емкость и ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Оставляем томиться 30 мин. Далее снимаем крышку и еще раз ставим кашу на 20 мин в духовку, ждем, пока корочка станет золотистой.

Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Чтобы немного разнообразить уже привычную кашу, предлагаем для ее усовершенствования добавить яблоки и тыкву. Для этого берем:

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • воду;
  • 300 г тыквы;
  • одно яблоко (среднее);
  • одну ст.л. сахара;
  • масло сливочное;
  • мед.

И снова наша любимая кукурузная каша с тыквой. Рецепт, который мы предлагаем испробовать, заключается в следующем. Берем полтора стакана воды, смешиваем с сахаром, доводим до кипения. Теперь всыпаем в кипящую воду крупу. Кашу варим на слабом огне 15-20 мин, кастрюлю прикрыв крышкой. Изредка нужно помешивать.

Чистим тыкву и яблоки, режем кубиками. Выкладываем в небольшую кастрюлю, доливаем немножко воды, тушим до мягкости под закрытой крышкой. Разминаем в пюре, которое добавляем в готовую кукурузную кашу. Затем кидаем масло сливочное и мед. Даем каше выстояться под крышкой 10 минут.

Кукурузная каша с тыквой, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет не сладкой, а соленой. Следовательно, использовать нужно такие продукты:

  • 3 ст. кукурузной крупы;
  • килограмм тыквы;
  • соль;
  • три ст.л. сливочного масла;
  • зелень.

Готовится такая каша не сложнее, чем предыдущие варианты. Очищаем тыкву от кожуры, режем небольшими кусочками, кладем в горячую воду. Варим овощи максимум 15 минут. Далее подмешиваем к тыкве кукурузную крупу, все время помешивая. Варим до готовности. Перед подачей раскладываем порциями, поливаем маслом, посыпаем зеленью.

По материалам fb.ru