Каша из тыквы рецепты быстро и вкусно с рисом

Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

По материалам vashakasha.com

В общем-то, в этом рецепте блюда из тыквы настолько все просто, что какие-то пропорции и не нужны. Обычно я так и готовлю – все «на глазок». К тому же и рис бывает разным – один сорт жидкость хорошо впитывает, и сколько ни лей, все мало будет. А другому совсем немного нужно чтобы развариться.

Тыкву я для каши выбираю всегда оранжевую, яркую и сладкую. Как-то пробовала готовить кашу с добавлением изюма – не очень понравилось, поэтому кашу варю только с тыквой.

Тыквенную кашу на молоке с рисом я готовила из таких продуктов:

Стакан круглого риса

Кусочек тыквы (400 грамм)

Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.

Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.

Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.

Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огнь.

Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.

Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).

Хочу дать один совет – молоко, перед тем как заливать в кашу, нужно закипятить – есть у меня неудачный опыт, когда пастеризованное магазинное молоко в каше свернулось. Пришлось все вылить-((

В почти готовую кашу добавила тыквенное пюре.

Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.

Потом огонь выключила, добавила сливочное масло и укутала кашу толстым полотенцем. Дала ей еще потомиться немного.

Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.

Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.

Такими сердечками модно украсить какое-либо блюдо на день Святого Валентина.

Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!

К готовой каше я всегда молоко наливаю и ставлю на стол сахар и соль – у меня кто сладкую кашу любит, кто не очень, а в свою тарелку я всегда добавляю немного соли и сахара – люблю контрастный вкус.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Я готовлю такое блюдо, но с пшенной крупой и тыкву люблю кусочками, а не пюре, правда, в Вашем рецепте блюдо выглядит очень аппетитно!

Чтобы тыкву не разминать в пюре, я её тру на самой мелкой тёрке, варю 20 минут, потом добавляю рис (не паренный ). И пока рис сварится тыква обязательно разомлеет.

Я всегда думала, что блюда из тыквы не вкусные. Но этот рецепт меня заинтересовал. я приготовила. и полюбила тыкву навсегда. Спасибо за рецепт;)

Я тыкву и рис варю вместе, а в конце добавляю сахар и разминаю. Потом укутываю и даю постоять двадцать минут. Затем насыпаю в тарелку и заливаю молоком. Это блюдо я делаю по бабушкиному рецепту, и оно передаётся из поколения в поколение.

В сезон постоянно готовлю это блюдо. Как вариант — тыквенная каша с пшеном. А еще можно заправить медом, очень вкусно.

Начала часто готовить сыну эту кашу, он в восторге. Правда я добавляю еще немного тертого яблока. Очень вкусно и полезно!

Я своему малышу готовлю такую кашу с тыквой часто. Крупы чередую (рисовую, пшенную, пшеничную). Вкусно и очень полезно!

Мне нравится готовую тыквенную кашу перед добавлением масла пюрировать в блендере. Во время варки добавляю в кашу ванилин.

Обожаю тыквенную кашу. Правда я ее варю на воде, так же с рисом, а молоко добавляю потом в тарелку с кашей.

Интересно, а я и не знала, что рисовую кашу можно готовить с тыквой. Всегда делала только с пшенкой.

Люблю тыквенную кашу с рисом, а еще добавляю в конце приготовления половинку яблока — вкус очень приятный!

Когда я варю тыквенную кашу, я тыкву и рис варю вместе сначала на воде, потом добавляю молоко. После того как каша почти готова, я перекладываю ее в горшочки, добавляю сахар и масло и ставлю в духовку.

Мне нравится, чтобы тыква в каше была кусочками, как мясо в плове, потому отдельно я ее не варю. Она ведь готовится очень быстро, быстрее риса. Ее можно положить перед молоком, когда рис наполовину готов. И да, ваниль я тоже добавляю.

Недавно по телевизору видела такую кашу. Только готовили без риса, исключительно с пшенкой. Тыкву резали на квадратики, отдельно проваривали в воде, и в конце приготовления каши добавляли её. Саму кашу распускали молоком немного тоже.

Давно собираю рецепты блюд из тыквы, так как очень ее уважаю. До сих пор любимым блюдом был суп-пюре. Обязательно попробую приготовить такую кашу.

Мне бабушка всегда в детстве готовила это блюдо, только тыкву кусочками покрупнее резала, я вообще молочное не ем никакое, а эту кашу просто обожаю, это вкус моего детства!

Какая вкусная и солнечная каша. Да еще и очень полезная! А если приготовить без масла и молока — на пост будет то, что нужно.

Я готовлю тыквенную кашу по-другому. Пропорции те же, только вместо воды еще стакан молока.
Сначала рис я заливаю кипятком отдельно и оставляю разбухнуть. В это время чищу, режу на небольшие кусочки тыкву, заливаю ее молоком, Ставлю на огонь. Молоко с тыквой должно вариться около 20 минут.
Когда прошли эти 20 минут, я высыпаю к тыкве запаренный рис, добавляю сахар. Каша варится еще 20 минут. В конце варки добавляю сливочное масло. Тыкву я не разминаю, за все время варки она сама распадается.

Ваш рецепт — рецепт самой вкусной каши! Спасибо Вам!

Кашу с тыквой в нашей семье любят все. Часто варю ее дочке по схожему рецепту. Только добавляю не обычный сахар, а ванильный.

Я готовлю такую кашу с пшеном в духовке, всем советую попробовать, потому что текстура каши получается волшебной — она словно суфле, пальчики оближешь!

Я готовлю такую кашу в духовке и с пшеном. Всем советую попробовать, потому что текстура каши получается просто волшебной — она словно суфле, пальчики оближешь!

Пользуюсь таким рецептом уже давно, только вместо риса использую пшено, готовится быстрее, а вкус очень приятный.

Очень люблю такую кашу, и дети ее едят с удовольствием. Только я тыкву тру на мелкой терке и варю потом все сразу тыкву, рис и молоко. И без воды. Получается очень вкусно. Жаль, что сейчас не сезон, уже очень соскучилась по тыквенной каше.

Часто готовлю тыквенную кашу из риса и из пшёнки. Иногда добавляю ванильный сахар, иногда корицу. Украшаю не морковкой, а курагой.

В нашей семье все любят такую тыквенную кашу с рисом. Но почему-то такая каша получается не очень сытной. Через небольшой промежуток времени опять хочется кушать. В пост делаем такую кашу просто на воде, но добавляем, для вкуса и сытости, орехов, изюма, кураги. Тыквенная каша очень полезна, хорошо очищает желудочно-кишечный тракт.

Тыкву в моей семье любят и уважают. Этот овощ очень интересный и полезный. Тыквенную кашу варю часто, практически всю зиму из тыквы, выращенной на собственном огороде. Кашу делаю на основе манки. Отваренные куски тыквы измельчаю в блендере. Затем добавляю кусочек сливочного масла и немного манки до любимой вами густоты. Всё просто.

Тыква полезна для организма и блюда из тыквы очень вкусные. Вместо риса можно добавить пшено, тоже вкусно

Я режу тоже кусочками, а и добавляю пшено. Без молока и воды, она сама сок свой даст, немного сахара и все очень вкусно.

Я люблю пшенную кашку с тыквой еще с детских времен, когда бабуля готовила ее в печке. Теперь готовлю для своих детей, печки правда нет, но не плохо получается и в духовке в глиняных горшочках.

Сейчас каждое утро пью тыквенно-яблочный фреш для здоровья и каждый день что-то готовлю из оставшегося жмыха. Вчера, например, пирог приготовила (правда, рецепт сама придумала — не с сайта), а сегодня решила приготовить такую вкусненькую и простую кашу. 🙂
Всегда тыквенную кашу готовлю именно с рисом и молоком по такому рецепту! Только вот обычно или жмых использую, или тыкву варю прямо с рисом и потом не разминаю кусочки тыквы в пюре как в рецепте, а так и оставляю. Муж почему-то больше именно кусками любит! Сам потом в тарелке разминает.
Из приятного — эту кашу невозможно испортить!

Чудесный рецепт, сейчас примусь его готовить.

Приготовил! Решил для себя, рис надо подсаливать отдельно.

По материалам www.vseblyuda.ru

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода.

Каша из тыквы с рисом на молоке

Стакан – 250 мл

  • 700-800 гр мякоти тыквы
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 стакана сахара
  • 0,5 стакана риса
  • сливочное масло
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Тыква для каши

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Отвариваем тыкву

  • Налить молоко и довести до кипения.
  • Добавить соль и сахар. Перемешать.

    Тыква с молоком

    Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

    Тыква, рис и молоко

    Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

    Тыквенная каша почти готова

  • Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
    Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.
  • Каша из тыквы с рисом

    Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.

    Тыквенная каша с рисом на молоке

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

    Приятного аппетита!

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

    По материалам vegetarianrecept.ru