Каша из тыквы рецепты быстро и вкусно пошаговый рецепт

Восхитительная, ароматная каша желто-оранжевого цвета знакома нам с детства. Для ее приготовления не надо обладать специальными кулинарными навыками или покупать необычные продукты. Для тыквенной каши вам понадобится тыква, крупа, специи, духовка или плита. Это блюдо готовят не только сладким, но соленым и даже острым. Каша из тыквы — это полезный вариант завтрака для всех членов семьи. Малышам придутся по вкусу сладкие варианты блюда, а мужчинам — острые.

Овощи этой бахчевой культуры содержат незаменимые для здоровья человека жирные и органические кислоты, витамины С, В1, каротодины, каротин, аминокислоты. В мякоти тыквы присутствуют клетчатка, пектин, белки, ферменты, калий, магний, железо, цинк. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет. Не рекомендуется кушать тыкву в больших количествах людям с пониженной кислотностью, при язве желудка или с болезнью двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях этот ценный пищевой продукт оказывает благотворное влияние на организм людей:

  • помогает бороться с усталостью, стрессом, апатией;
  • укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает легким желчегонным, мочегонным эффектом;
  • предупреждает появление кариеса;
  • предотвращает ожирение, нормализует вес;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • укрепляет иммунитет, здоровье;
  • противодействует воспалительным процессам в кишечнике;
  • улучшается регенерация клеток.

Употребляют в еду как сырую тыкву, так и приготовленную различными способами. Этот питательный овощ отваривают, запекают, жарят. Из сырой тыквы готовят салаты, холодные закуски, десерты. А подготовленный овощ становится основой для супов, вторых блюд, соусов. Тыква – уникальный продукт, который сохраняет свои полезные, питательные свойства после термической обработки. А диета с этим овощем помогает быстро сбросить лишний вес.

Главное – правильно выбирайте овощ. Крупные плоды с плотной кожурой выращивают для корма домашних животных. Такие овощи менее сладкие, более волокнистые. Поэтому выбирайте небольшие плоды, сухие, без повреждений. Отличными вкусовыми качествами обладают мускусные тыквы. Они небольшие по размеру, с тонкой кожурой, сочной мякотью. Из их плодов вы приготовите массу великолепных блюд.

Ее употребляют на завтрак, обед, ужин. Кашу из тыквы едят как горячей, так и холодной. Приготовьте блюдо на молоке, добавьте немного меда, орехов — у вас получится питательный, полезный завтрак. А каша из тыквы с пармезаном, куриной грудкой станет для ваших близких великолепным, вкусным ужином, если вы решите ее приготовить..

Часть людей сознательно исключают ее из своего меню. Но правильно приготовленная каша из тыквы обладает восхитительным вкусом, приятным ароматом. А разнообразные добавки превращают ее в гастрономический шедевр. В кулинарии масса рецептов, позволяющих приготовить как обычную тыквенную кашу, так и ризотто, минестроне или хумус. Для создания простой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа пшенная, пшено или рис 2/3 стакана;
  • тыква, нарезанная кубиками 1,5 стакана;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • корица, ваниль или лимонная цедра по вкусу.

Перед приготовлением каши, у тыквы срезают дно и верхушку. После этого, ее острым ножом разрезают пополам. Ложкой вынимают семечки, волокно, очищают от кожуры, надрезают. Варят тыкву в подсоленной воде до полуготовности около 30 мин. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Когда все готово, приступают к приготовлению каши:

  • тыкву, промытую крупу залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров;
  • добавьте сахар, соль;
  • поставьте на маленький огонь, варите до полной готовности крупы;
  • в конце приготовления добавьте корицу, ваниль или лимонную цедру;
  • готовую кашу накройте крышкой для упаривания на 20-30мин;
  • подавайте блюдо с маслом, сметаной или вареньем.

Если вы – не поклонница сладких каш, любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить тыквенную кашу с рисом и беконом. Сначала отварите крупу. Для этого берется подсоленная вода, промытый рис, варится до полуготовности крупы. Тыкву почистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде лук, добавьте к нему овощ. Через несколько минут введите овощной бульон, который может содержать кусочки моркови.

По материалам sovets.net

Каша пшенная на воде и молоке – самый быстрый и вкусный рецепт с тыквой. Рецепты вкусных завтраков:

Спасибо за вкусный и быстрый рецепт сейчас буду готовить

А без тыквы можна была бы

Приготовила сынуле кашку ???

Блиннн! Вот подфартило кому-то!)

Доброго времени суток Анастасия. спасибо вам за рецепт. хотелось бы узнать. что можно испечь на день рожденье дочери в школу на угощение. детишек много 31 человек примерно. хочется что то оригинальное. может и полезное. и красиво чтоб смотрелось. обычно я пеку 2 больших торта. но к 10 летию надо подумать. если есть у вас желание подскажите. за ранее большое спасибо!

Здравствуйте! На ум сразу пришел торт Подарочный, готовить легко и доступные ингредиенты, что если его сделать не тортом, а пирожными? Выпечь бисквит на большом противне, разрезать пополам, промазать и обсыпать орешками

Спасибо Настя за рецепт! Уже приготовила. Иду пробовать! У меня к вам просьба. Вы пасторму из курицы не готовили или какую нибудь замену колбасе? Если нет, сделайте, пожалуйста!

Настенька,я очень часто готовлю различные каши,в том числе и пшенную,бывает и с тыквой,но Ваш рецепт проще.Спасибо,Настя,Вы большая умничка!

Умничка. Замечательный завтрак!

Еда на любой Вкус ??? это Вы меня из за критики уксуса запомнили!)) Настя.у Вас очень приятный. приятный голос.я и не сомневалась что Вы красотка!????? Завтракаю,кашкой! Если ее нет.то я голодная буду.?

Давно вы не писали)) Спасибо!

пшенную кашу не люблю,но по вашему рецепту выглядит аппетитно,попробую приготовить

удачного приготовления) буду рада, если понравится!

Спасибо за рецепт, я готовлю так же, только с рисом, попробую с пшеном. Лайк!

На завтрак открыла для себя кашу гречневую с тыквой и луком. Кладу только соль. Еще на завтрак салат-кашка из сырой натертой на терке тыквы и яблока.

Еда на любой Вкус, да.Сначала лук,тыкву на масле притушу в казанке,затем сыплю туда гречку и тут же заливаю кипятком выше уровня крупы,не много соли.Жду хорошего закипания, и тогда закрываю крышкой и убавляю огонь. Как выкипит вода,каша готова.Приятного аппетита. P.S.Лук и тыкву я жарю на подсолнечном масле,но можно и на сливочном.

Ух ты, обязательно завтра приготовлю на завтрак из гречки) А лук обжариваете? Расскажите.

По материалам alena-suveniry.ru

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.
  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

По материалам vashakasha.com