Каша из тыквы пошаговый рецепт с фото

Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты — и ничего лишнего. Каша получается — высший класс!

  • тыква 350-400 Грамм
  • молока 3 Стакана
  • сливочное масло 30-40 Грамм
  • сахар 3 Ст. ложки
  • рис 1 Стакан

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

Тыкву необходимо разрезать, выньте из неё семечки, удалите внутреннюю нитевидную оболочку. Разрежьте тыкву на небольшие кубики.

Рис хорошенько промываем (до чистой воды).

Укладываем кубики тыквы в кастрюльку, заливаем молоком. Молоко должно полностью покрывать тыкву.

В эту же кастрюльку добавим промытый рис.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще 30-40 минут. В процессе варки не забудьте время от времени помешивать кашу.

В самом конце приготовления добавляем в кашу сахар и соль по вкусу. Перемешиваем. Затем добавляем в кашу немного сливочного масла и хорошенько разминаем содержимое кастрюли вилкой или еще чем-нибудь, чтобы каша приобрела свойственную ей консистенцию.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить кашу из тыквы традиционную. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Отдельно отваривать крупу и тыкву не будем, а сварим все вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус. Еще один плюс такого способа приготовления — не придется долго стоять у плиты.

1. Наливаем в кастрюлю сначала холодную воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения. Затем вводим часть молока. Такая небольшая хитрость не позволит молоку пригореть ко дну посуды.

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян (если необходимо). Далее нарезаем ее относительно небольшими кусочками в 1,5-2 см. Если хотите, чтобы тыква сильнее разварилась, то режьте ее мельче или потрите на крупной терке.

3. Подготовленную тыкву кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

4. Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды (несколько раз в холодной и пару раз в горячей).

5. Добавляем в кастрюлю пшенку, сахар, соль и заливаем все это дело оставшимся молоком. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу около 25 минут, предварительно закрыв крышкой. Постоянно открывать и перемешивать кашу не стоит.

6. Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня. Добавляем кусочек масла, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на полчаса. За это время пшенная каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остаток жидкости, приобретая однородную консистенцию.

Перед подачей на стол, пшенную кашу с тыквой моно украсить кусочком сливочного масла или сухофруктами.

  1. Выбирая пшенную крупу, обратите внимание на ее цвет. Пшенка насыщенного желтого цвета при варке получается рассыпчатой, поэтому ее лучше всего готовить на воде. А вот светлая крупа как раз подойдет для каши на молоке, так как отлично разваривается.
  2. Тыкву можно использовать в разном виде, как свежую, так и замороженную. От сорта тыквы зависит запах и вкус каши, а также распадется ли она при варке на волокна или же сохранит свою форму.
  3. Помимо сахара, в пшенную кашу с тыквой на молоке можно добавить мед, но в этом случае, его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

По материалам dinne.ru

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 55 минут

Печать рецепта

П шённая каша – одно из немногих блюд, для которого мне не жалко пачкать лишнюю посуду: ну не нравится мне, когда кашу готовят вместе с тыквой и всё тут. Поэтому приготовьте кастрюлю и миску для духовки, мы начинаем!

  • пшено — 2 ст. (1 ст. = 200 мл)
  • молоко — 1,5 л
  • мёд — 150-250 г
  • масло сливочное — по вкусу
  • лимонная цедра — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка

Разрезаем тыкву и вынимаем семечки обычной ложкой. Когда я разрезала тыкву, была неприятно удивлена её спелостью и цветом. Сразу скажу, что в итоге всё вышло вкусно, как всегда, но вы лучше выберите овощ пооранжевее. Ещё важен сорт: проще всего чистятся и быстрее готовятся тыквы в форме колокола. Обычные тыквы также хороши, только уж очень кожура у них толстая.

Картофелечисткой очень легко снять кожуру. Кстати, сразу поставьте духовку разогреваться до 200°.


Теперь нарежем тыкву не очень мелкими кусочками: за время готовки она сильно уваривается.

Посыплем кусочки корицей и кондитерской цедрой лимона, добавим мёд. Я не растапливала мёд предварительно: всё отлично размешается после первых 5-ти минут в духовке.

Ставим миску в духовку на 5 минут. В миске самое важное, чтобы в ней удобно было перемешивать кусочки. Через 5 минут достаём и перемешиваем все ингредиенты.

Теперь тыкву ждут 3 захода в духовку по 15 минут. После каждых 15 минут в духовке верхние кусочки будут подсыхать, поэтому нужно будет хорошо перемешивать массу, чтобы все кусочки равномерно пропитались мёдом.

Пока тыква готовится, займёмся кашей. В первый раз моя пшенка жутко горчила, и после этого я очень слежу за свежестью крупы и тщательно её промываю по 7-10 раз. Можно залить крупу кипятком и дать постоять 10-15 минут или замочить её в холодной воде на ночь, но мне было лень это делать. В этот раз крупа была очень свежая, и ни капельки горечи не проступило.

Тем временем ставим на плиту молоко. На целую кастрюлю мы взяли 2 стакана пшена по 200мл – молока на такое количество уйдёт 1.5 литра. Вкуснее всего получится каша на жирном молоке, а ещё лучше – домашнем.

Когда молоко начало кипеть, засыпаем в него пшенку и варим, периодически помешивая. От плиты лучше не отходить – моя пшенка была готова уже через 15 минут, из них последние минут 5 я мешала её непрерывно. Если каша густеет, а пшёнка ещё твердовата, подлейте ещё немного молока. Кстати, при варке в кашу я добавляю капельку соли и немного сахара, но основной вкус будет идти от запечённой тыквы.

К этому моменту тыква уже готова.

Раскладываем вкуснятину по тарелкам и добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита вам!

По материалам fotorecepty.org