Каша из тыквы на молоке с манкой

Тыква – это универсальный и полезный овощ, имеющий множество вариаций готовки и применения. При правильном и творческом подходе можно приготовить различные кулинарные шедевры с ее участием. Например, можно сварить полезную и легкую кашку, добавив немного какой-либо крупы и пряностей. Вкус и аромат блюда будут просто божественными!

Рецепт каши тыквенной с добавлением манки достаточно простой, при этом вы можете воспользоваться мультиваркой. С ее помощью вы сможете сэкономить практически час своего времени и потратить его на себя, пока каша будет готовиться. Процесс приготовления в мультиварке прост. Вы загружаете подготовленные продукты, выбираете соответствующий режим, ждете звукового сигнала.

Тыквенная каша в мультиварке по специальному рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной и сбалансированной. Можно кушать во время диеты и с целью похудения, так как благодаря уникальным свойствам тыквы, блюдо сжигает жиры и чистит организм. Если вы будете кушать кашу тыквенную не менее двух или трех раз в неделю, то значительно укрепите свой иммунитет и поправите здоровье. Это происходит благодаря функциям и свойствам тыквы.

Тыква (больше рецептов тут) обладает множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые сохраняются во время приготовления в мультиварке. Польза кашки из тыквы неоценима:

  • источник витаминов – С, К, Т, В, РР, каротина, клетчатки;
  • содержит минеральные вещества – цинк, кальций, калий, железо, медь, кобальт и многие другие;
  • очищает кишечник и желудок, выводит токсины, камни, слизь, жиры и лишнюю жидкость, которая скапливается в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает остроту зрения;
  • служит профилактикой онкологических болезней;
  • осуществляет борьбу с ОРВИ и простудой;
  • применяется в диетическом питании.

Учитывая всю пользу блюда, необходимо воспользоваться правильным рецептом для приготовления в мультиварке. Также советуем приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке.

Согласно рецепту вам нужны такие ингредиенты для тыквенной каши:

По материалам vashakasha.com

Хотя на манной каше выросло много поколений людей, до сих пор ведутся споры о ее пользе и вреде для организма, особенно – детского. О пользе же тыквенной каши, конечно, известно всем. Ведь тыква – один из самых питательных и полезных продуктов.

Чаще всего тыквенную кашу готовят с добавлением риса или пшена, а вот с манной крупой ее готовят реже. И абсолютно зря – получается очень красивая и аппетитная каша, которая приятно удивит вас своим нежным вкусом. Кстати. В таком виде тыкву с удовольствием едят дети – проверено не раз на дочке и соседских ребятишках.

  • 300 г тыквы (очищенной);
  • 2 столовые ложки манной крупы (с горкой);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла (опционально);
  • сахар и соль — по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Моем тыкву,

нарезаем некрупными пластинками или кубиками.

В небольшую кастрюльку наливаем половину молока и доводим его до кипения. Опускаем тыкву в молоко и готовим на маленьком огне до мягкости (минут 5-10, зависит от сорта тыквы и размера кубиков или пластин).

Но переваривать не следует – тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.

Одновременно в другой кастрюльке смешиваем оставшееся молоко с таким же количеством кипяченой воды (100 мл), доводим полученную смесь почти до кипения.

Тонкой струйкой, постоянно энергично помешивая, добавляем манную крупу в горячую молочную смесь. Не забываем про соль и сахар – их тоже надо добавить на этом этапе. Соли я обычно кладу совсем немного – буквально щепотку. Количество сахара во много зависит от ваших предпочтений и, собственно, от сладости тыквы. В этот раз мне потребовалось чуть больше столовой ложки сахара.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим манную кашу на небольшом огне до готовности, изредка помешивая (на это уйдет минуты 3-4).

В готовую манную кашу выкладываем тыкву в молоке, хорошенько перемешиваем. В этот момент можно добавить сливочное масло – если вы любите, собственно, сливочное масло в кашах такого рода. Затем, закрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем, оставляем кашу настояться в течение 10 — 15 минут.

Получилась манная каша с выступающими оранжевыми кусочками тыквы – очень аппетитно!

Можно, конечно, оставить кашу в таком виде.

А можно перемешать все блендером.

Тогда получится более однородная и очень позитивно-жизнерадостная манная каша.

Советы и рекомендации:

Кроме сливочного масла вы можете добавить в манную кашу с тыквой и другие ингредиенты. Отлично в ней будут себя чувствовать, к примеру, изюм или курага. Ну, а вместо сахара можно использовать мед – будет тоже очень здорово.

По материалам 8spoon.ru

Каша тыквенная, тыквенная каша с рисом и молоком, тыквенная каша на молоке с манкой

Тыквенная каша с рисом и молоком

Многие знают, что тыква необыкновенно полезна, но не знают что же такое вкусное из нее приготовить. Стоит попробовать сделать тыквенную кашу с молоком и рисом. Сочетание этих продуктов — это классика. Эта каша тыквенная для меня — просто находка! Тыква прекрасно хранится, ее можно купить повсеместно и накормить своих деток вкусным витаминным обедом. Даже если они не очень любят тыкву, это блюдо тыквенная каша с рисом все равно обязательно им понравится. Оно получается очень нежным и ароматным, напоминает больше десерт, чем кашу, а готовить его легко и быстро! Хочу рассказать вам, как приготовить тыквенную кашу быстро и просто.

— тыква (уже очищенная от семян и шкурки) — 400-500 г;

— рис — 6 столовых ложек;

Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Уложите в кастрюльку. Залейте большой чашкой кипятка (чтобы вода покрыла тыкву), доведите до кипения. Варите еще 3-5 минут (под закрытой крышкой, на медленном огне).

Рис тщательно промойте в холодной воде (промыть нужно несколько раз, вода при промывании должна стать прозрачной).

Добавьте рис к тыкве, перемешайте и варите еще минут 5-7 под закрытой крышкой, пока рис не впитает воду (следите чтобы рис не пригорел).

Добавьте в кашку молоко. Слегка посолите и добавьте сахар. Столовой ложки сахара будет вполне достаточно, т.к тыква сама по себе достаточно сладкая. Хорошенько перемешайте кашку и варите еще около 10 минут на медленном огне, помешивая, чтобы наша каша не пригорела. Добавьте немного сливочного масла и тщательно перемешайте. Вот и все, полезная тыквенная кашка с молоком готова!

Эту кашу можно есть даже холодной как десерт! Подавать с улыбкой! Приятного аппетита!

Тыква – это главный осенний овощ, который от своих «собратьев» не только отличается своим ярким насыщенным цветом, но и уникальным набором витаминов, питательных элементов, минералов и полезных веществ, необходимым для борьбы с осенним авитаминозом и депрессией. Поэтому этот овощ должен как можно чаще появляться на кухонном столе в каждой семье. Из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд, но наиболее любимы всем нам с детства это тыквенная каша.

Каша из тыквы сохраняет в себе все полезные вещества самого овоща (кальций, каротин, а также витамины группы В, С, Е и витамин Т). Кроме того, тыква принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, благодаря чему она может запросто использоваться в диетическом питании. Рецепт тыквенной каши у всех хозяек абсолютно разный: кто-то любит ее с рисом, кто-то – с пшеном. Некоторые предпочитают «находить» в каше кусочки тыквы, а кто-то взбивает ее в блендере в мягкое пюре. У кого то тыквенная каша с молоком, а кто то готовит на воде. Чтобы выбрать тот рецепт, который понравится больше – необходимо перепробовать их все, и начнем мы со сладкой каши тыквенной с манкой, которую очень любят малыши.

— тыква очищенная – 500 гр.;

— манная крупа – 4 ст. л.;

— масло сливочное – для заправки каши.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем мелкими кубиками.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения 1 ст. молока. Затем добавляем в него тыкву и варим на слабом огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими.

В другой кастрюле соединяем оставшееся молоко в 1 ст. кипяченой воды. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, вводим манную крупу, сахар и соль по вкусу. Варим на слабом огне до готовности.

Перекладываем в готовую манку, проваренную в молоке тыквы, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 10 минут.

Готовую кашу при желании можно посыпать изюмом и орехами. Приятного аппетита!

Когда ребенок начинает подрастать , уже начинает потихоньку сидеть ему пора вводить новые продукты. Постепенно ближе к 9 месяцам эти продукты можно разнообразить. Вот рецепт тыквенной каши с рисом, очень вкусной кашки для вашей крохи. У нас это любимая тыквенная каша всей семьи. В зависимости от возраста вашего ребенка вы можете сделать тыквенную кашу с молоком, или тыквенную кашу с рисом без молока. Давайте посмотрим как приготовить тыквенную кашу.

— тыква свежая – 700 грамм;

— яблоко – 3 средних плода;

— сахар, соль – по вкусу.

Возьмем тыкву помоем, очистим ее от сердцевины и порежем на кубики размеров сантиметр на сантиметр. Можно использовать замороженную, если подготовились заранее.

Теперь нам понадобится рис.

200 грамм риса хорошенько промоем несколько раз под проточной водой. Вода должна оставаться почти прозрачной.

Затем тыкву и рис положим в кастрюлю объемом на 5 литров, зальем водой. И поставим на огонь, по не закипит.

В это время промоем и замочим изюм если он сухой.

Яблоки вымоем , очисти от шкурки и сердцевины и нарежем на небольшие кусочки.

Когда рис с тыквой закипит, добавим туда яблоко, изюм и молоко. Если ребенку меньше года можете использовать специальное детское молоко или молочную смесь.

Поварим на медленном огне еще минут 20-30 так чтобы овощи и фрукты разварились. Тыква разваривается почти полностью.

В конце добавить немного сахара и соли. В принципе тыква довольно сладкая, так что можете много сахара не класть.

Добавьте немного сливочного масла перед подачей к столу. Для самых маленьких перемолите кашу с помощью погружного блендера.

Немного о пользе продуктов:

Тыква – мало кто знает что в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. Она также содержит клетчатку, которую давно признали одним из самых полезных критериев пользы пищевых продуктов. Для вашего ребенка это просто необходимо, поскольку клетчатка нужна для нормального функционирования кишечного тракта.

Рис – злаковая культура, которая пришла к нам с Востока, обладающая уникальными питательными свойствами. Не зря он составляет основу рациона их питания. Он содержит множество необходимых микроэлементов и минералов для человека: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е и группы В.

Яблоко является одним из самых распространенных фруктов в нашей стране и это не случайно. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Всем приятного аппетита.

Автор рецепта « Тыквенная каша с рисом» AleksaFrol

По материалам super-bluda.ru