Каша из риса и тыквы на воде

Многие хозяйки даже не подозревают, как мало ингредиентов необходимо, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу. Таким блюдом может стать низкокалорийная рисовая каша в чудесном сочетании с ярким и сочным овощем – тыквой.

Блюдо совсем простое и легкое в приготовлении, великолепно подходит для сытного завтрака.

Перед самым началом приготовления следует хорошо промыть рис и дать стечь излишней воде в дуршлаге. Казан, в котором будет готовиться блюдо, наполнить водой и дать ей закипеть. После этого всыпать рис, соль – варить на не сильном огне на протяжении пятнадцати минут. Также следует периодически помешивать крупу, чтобы она не пригорала.

Тыква очищается от кожуры, семян, а потом режется на маленькие кубики размером по полтора сантиметра. В практически готовый рис всыпается тыква, соль, сахар. Казан лучше накрыть крышкой и дать овощу потушиться, а рисовой крупе дойти до полной готовности буквально в течение десяти минут.

Приготовленное блюдо можно сразу заправить сливочным маслом, а любителям сладкого можно предложить к рисовой каше еще повидла, варенья, шоколада и измельченные орехи.

Винегрет с фасолью — любимый зимний салат. Мы собрали самую полную подборку разных видов салата.

Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы. Предлагаем вам несколько вариантов для начинки.

Читайте как приготовить вкусный рецепт круассанов с шоколадной начинкой.

Иногда случается, что маленькие дети не хотят пить молока, поэтому приготовив рисовую кашу с этим продуктом можно незаметно ввести его в рацион питания. Также для любителей сладостей прекрасно подойдет, сравнительно низкий по калориям с десертом, но очень сытный, вкусный прием пищи с полезной, сладкой тыквой. Так как рис чудесно сочетается с данным овощем, то для приготовления блюда на молоке потребуется всего:

  • рис (быстро варящийся сорт) – 200 г;
  • тыква – 250 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, ванилин – по 1 щепотке (3 г);
  • сахар по вкусу.

При данном количестве ингредиентов время, которое будет затрачено на готовку, составит не более получаса. Калорийность ста грамм каши — 93 ккал.

Рисовую крупу следует обязательно промыть и оставить в чистой холодной воде пока не закипит вода в емкости на плите. Затем всыпать его и, часто помешивая, отваривать на протяжении пяти минут до испарения всей жидкости.

Главный овощ блюда нужно почистить, обрезав кожуру и вынув семечку, нарезать кубиками, но лучше натереть на терке, чтобы в процессе варки не потерялась большая часть витамин и минералов.

В посуду с рисовой кашей всыпать предварительно смешанную с молоком, ванилином, сахаром, солью тыкву. Хорошо перемешать, отправить на плиту, где при закипании следует уменьшить огонь и варить около пятнадцати минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа до конца отварилась, но все же лучше укутать кашу и оставить настояться и «дойти» еще минут десять.

В тыкве, используемой для приготовления данного рецепта, содержится очень много витамин и минералов, поэтому можно увеличить ее количество в блюде до 0,5 килограмма.

Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис. Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.

Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • рис (кругло-зернистый) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,4 мл;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин по вкусу (щепотка в 3 г);
  • сливочное масло и постное для смазывания – 5 г.

Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.

Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.

По истечению времени засыпать рис, всыпать ванилин, сахар, влить оставшуюся воду, которая должна иметь комнатную температуру, а также молоко.

После выставить режим «каша» на сорок минут.

По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.

Советов к приготовлению блюда, которое содержит так мало ингредиентов, оказывается очень много. Основными из них являются:

  1. Крупу, выбранную для приготовления, следует обязательно промыть несколько раз. Также, желательно, оставить рис в чистой воде на десять минут в чистой воде перед готовкой – это сделает его в блюде более мягким и рассыпчатым;
  2. Тыкву следует нарезать только по предпочтению, чтобы блюдо нравилось;
  3. Мякоть овоща имеет разную сочность, поэтому в процессе готовки следует добавить воду или уменьшить ее количество.

Отличным вариантом является измельчение всей рисовой каши до состояния пюре, но отдельные кусочки тыквы не только поддерживают красивую подачу блюда, но и чудесно оттеняют вкус каши от сладкого вкуса данного овоща.

По материалам notefood.ru

Рецептов приготовления рисовой каши не перечесть. Если мы говорим про осень, то, наверное, первое, что приходит на ум, – это рисовая каша с тыквой. Ее пряный вкус заставляет вкусовые рецепторы работать еще интенсивнее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса сочной тыквы и молока. Но не забываем, что есть еще и замечательные рецепты приготовления каш в мультиварке. Так, на днях мне подарили это замечательное чудо техники, и я решила найти рецепт каши с тыквой в мультиварке. Вначале я обрадовалась, ведь я так люблю рисовую кашу с тыквой на молоке, но тут вспомнила, что я не одна в семье. У моего мужа неперевариваемость лактозы, а у сына и вовсе аллергия на молочные продукты. Что же делать? Расстроилась страшно, и вдруг мне попадается на глаза волшебный рецепт, который избавил меня от всех проблем одновременно. И вот я приготовила рисовую кашу с тыквой на воде. Получилась не хуже, чем на молоке. Муж с сыном довольны, да и я счастлива. Хотите убедиться, что этот рецепт может быть даже лучше традиционного? Тогда берите ваши записные книжки – и вперед.

1. Промываем рис, наливаем воду в кастрюлю и даем ей закипеть. После чего высыпаем рис в кипящую воду и варим его в течение 15 минут до полуготовности.
2. Очищенную и нарезанную на мелкие кубики тыкву и сахар добавляем в кастрюлю с рисом.
3. Плотно накрываем кастрюлю крышкой, оставляем нашу кашу вариться на медленном огне еще в течение 10 минут.
4.Также рекомендуем во время варки риса положить кусочек масла или же добавить его непосредственно перед подачей на стол в тарелку с горячей кашей. Если вы соблюдаете православный пост, то в эти дни масло не добавляем.

Наша каша с тыквой на воде готова. Если Вам не хватает сладости, можно добавить немного варенья, джема, присыпать тертым шоколадом, цукатами или мелко нарубленными орешками.

Готовьте вместе с нами, и вкусная еда на вашем столе гарантирована.

По материалам www.1001eda.com

Тыквенная каша с рисом – вкуснейшее блюдо, которое подойдёт как для взрослого, так и для детского питания. Отличные рецепты тыквенной каши с рисом от сайта Кулинария.

Помните, тыквенную кашу можно подать и в холодном виде. Если есть желание, то рис в такой каше можно с успехом заменить пшеном, тыквенная каша с пшеном тоже очень вкусная. Вкус любой тыквенной каши зависит во многом не только от кулинарных способностей хозяйки, но и от сорта тыквы, из которого приготовлено блюдо. Очень вкусной получается каша из тыквы мускатной.

Итак, продукты, которые вам понадобятся для приготовления тыквенной каши с молоком и рисом:

500-600 грамм тыквы, уже почищенной,
примерно стакан молока,
7 столовых ложек риса,
масло сливочное,
сахар и соль – по вкусу.

Нужно тыкву аккуратно помыть, убрать кожуру и семечки. Потом очищенные куски тыквы нужно порезать на кубики, положить в кастрюльку и залить водой.

Воды надо взять в два раза больше, чем тыквы. Затем кастрюлю надо прикрыть крышкой и варить на маленьком огне, пока тыква полностью не приготовится.

З атем нужно в тыкву положить уже помытый рис. После этого огонь можно сделать немного больше и варить блюдо, пока рис полностью не приготовится. Как только рис разварится, а вода в кастрюле выпарится так, что будет лишь немного прикрывать кашу, то в кастрюлю доливают молоко, добавляют немного соли и сахара.

Тыквенную кашу можно сделать настолько сладкой, насколько вы это любите.

После этого кашу нужно варить, пока не закипит молоко. После этого огонь делают меньше, варят в течении 5 минут, всё время перемешивая кашу ложкой. За это время рис должен полностью развариться.

Главное, чтобы ваша каша не пригорела, поэтому не забывайте её мешать. Затем в тарелочку каши нужно положить небольшой кусочек масла сливочного.

Если вы сделаете кашу из сорта «стофунтовой» тыквы, возьмёте топлёное молоко и рис сорта «жасмин», то у вас получится необыкновенно вкусный горячий десерт, но уж никак не обычное блюдо. Такую тыквенную кашу с рисом вкусно есть с маслом сливочным и небольшим количеством сахара.

тыква — 800 грамм,
4,5 стакана молока,
1,5 стакана риса,
сливочное масло — 100 грамм,
соль и сахар по вкусу,
взбитые сливки для подачи.

Для того, чтобы сделать вкусную кашу из тыквы с рисом , нам нужно подготовить сначала тыкву. Её чистят и моют, режут небольшими кусочками.

После этого нужно сложить тыкву в кастрюлю, залить молоком – 1,5 стакана. Затем тыква должна развариваться на маленьком огне до готовности. После этого тыкву нужно положить на сито, протереть, как только остынет.

Потом нужно промыть рис. Затем залить рис нужно залить тремя стаканами молока и сварить вкусную рассыпчатую кашу. Как только каша сварится, нужно перемешать её с тыквой.

Затем в кашу нужно положить масло сливочное ми поставить ненадолго в хорошенько прогретую духовку, чтобы каша слегка зарумянилась.

К каше из тыквы с рисом нужно подать холодное молоко или взбитые сливки.

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и медом:

тыква – 300 г.,
рис – 1 ст.
мед – 1 ст.л.,
яйцо – 1 шт,
соль – (на кончике ножа),

Любая тыквенная каша готовится на основе тушеной тыквы, поэтому сначала нам нужно стушить этот овощ. Для этого моем тыкву, ножом снимаем с нее шкуру и нарезаем мякоть на кусочки примерно по 2-3 см. Затем выкладываем куски тыквы с небольшую кастрюлю, заливаем водой (можно заливать не полностью), ставим на огонь и тушим до мягкого состояния.

Берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее стакан риса, заливаем тремя стаканами воды. Ставим на огонь и варим рис, время от времени помешивая, чтобы каша не приставала ко дну кастрюли. Если тыква уже приготовилась (нож прокалывает ее очень легко), выкладываем ее в глубокую тарелку и разминаем толкушкой. Получается тыквенное пюре.

Пока варится рис для тыквенной каши , не забываем посолить его. Однако наша каша должна быть сладкой, поэтому соли кладем совсем немного – на кончике ножа. Если рисовая каша уже готова, не снимаем ее с огня: держим до конца приготовления всего блюда.

К готовой рисовой каше добавляем тыквенное пюре и хорошенько перемешиваем.

Затем в глубокую тарелку разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.

Взбитое яйцо выливаем в кастрюлю с рисом и тыквой и тоже тщательно перемешиваем.

Последний шаг приготовления тыквенной каши с рисом – добавление меда. Кладем в кастрюлю ложку меда, перемешиваем кашу и подаем на стол. Теперь наше блюдо будет очень сладким!

Тыквенная каша с рисом и медом готова! Приятного вам аппетита!

По материалам recepty-kulinariya.ru