Каша из кукурузной крупы на молоке с тыквой в мультиварке

Нынешний уровень прогресса дает возможность не растрачивать на приготовление еды столько времени, сколько требовалось раньше. В обиход активно вошли мультиварочные машины. В России они только укрепляют свои позиции, но определенно заслуживают всяческих похвал. Любое блюдо можно приготовить с помощью мультиварок. Новый, но уже популярный рецепт — молочная кукурузная каша с тыквой в мультиварке.

1. Снимите с тыквы кожицу, нарежьте небольшими кубиками и сложите на дно мультиварочной кастрюли.

2. Налейте воду так, чтобы были покрыты все кусочки тыквы, поставьте программу «Варка на пару» на 10 минут, чтобы вода закипела. После этого смените режим на «Тушение» приблизительно на 30 минут.

3. Как только пройдет необходимое количество времени, залейте тыкву молоком.

4. Следом в кастрюлю стоит высыпать соль и сахар, размешать.

5. Пока отваривается тыква, отмерьте необходимое количество кукурузной крупы. Замачивать в воде заранее необязательно, можно обдать кипятком, но по желанию.

6. На приготовленную молочно-тыквенную смесь ровным слоем высыпьте кукурузу. Настоятельно рекомендуется не размешивать.

7. После совершения всех манипуляций ставим на программу «Молочная каша» (время мультиварка определяет сама). Варим до готовности кукурузы.

8. Готовую кашу тщательно перемешайте до однородной консистенции. После этого добавьте в кашу кусочек сливочного масла, прикройте крышку и позвольте настояться около 10 минут на режиме подогрева. Перед подачей еще раз размешайте готовую кукурузно-тыквенную молочную кашу и выключайте мультиварку.

Крупа из кукурузы и тыква, используемые при приготовлении этого блюда, обладают большим количеством витаминов и минералов. Благодаря такому богатому составу кукурузная каша получается полезной даже после термической обработки.
Также для кукурузы характерно содержание большого количества клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

Кукурузная кашка идеально подходит для активных людей, которые хотят наполнить свой день энергией и бодростью. И что очень важно для людей, сидящих на диете, блюдо содержит малую энергетическую ценность. У меня мультиварка Panasonic, но принцип приготовления по рецепту легко адаптируется под любые мультиварки. Наиболее распространенными считаются Redmont и Polaris. Если у вас нет кукурузной крупы, попробуйте приготовить кашу с тыквой рецепт без кукурузной крупы.

Принцип варки каши в мультиварках Redmont и Polaris не отличается. Разница заключается в том, что в чашу стоит в вышеописанном порядке сложить все ингредиенты сразу, поставить на программу «Каша» на 1 час, а затем также на подогреве подержать минут 10. Если у вас нет тыквы, вы можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке без тыквы.

Вот какая вкусная, аппетитная каша из обыкновенной кукурузной крупы (больше найдете тут) и с добавлением свежей тыквы на основе молока у вас получится в мультиварке (как на фото). Прекрасная альтернатива обычной молочной каше и сытный, питательный завтрак. По своему желанию украсьте кашу изюмом, орешками или фруктами. Приятного аппетита!

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке.

По материалам vashakasha.com

Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам — яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Тыква — 300 г (масса уже очищенной тыквы)
Крупа кукурузная — 100 г
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 2 ст.л. (примерно 50 г.)
Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость — это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.

Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.

Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.

Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.

Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.

Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.

Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.

Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.

Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.

Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.

Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.

По материалам menunedeli.ru

Неизвестно почему, но это блюдо совсем не популярно у нас. А ведь кукурузная каша в мультиварке на молоке – вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Блюдо чем-то напоминает по вкусу кукурузные палочки и готовится быстро. Поэтому обязательно попробуйте приготовить такую кашу на завтрак, особенно если еще ни разу этого не делали.

  • 150 грамм кукурузной крупы;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,7 литра молока.

Кукурузную крупу, как и любую другую, перед употреблением нужно обязательно промыть и дать ей обсохнуть. После этого ее можно выкладывать в чашу мультиварки.

  1. Сразу же кладем указанное количество масла, щепотку соли и заполняем емкость молоком.
  2. Включаем прибор в режим «Молочная каша» примерно на 30 минут и перед подачей присыпаем блюдо сахаром по своему вкусу.

Чтобы получить вкусное блюдо, а не странной консистенции неаппетитную массу, нужно знать правильные пропорции каши и молока при готовке ее в мультиварке.

Многое зависит и от собственных предпочтений хозяйки. Кашу какой консистенции вы хотите получить в итоге?

  • Для достаточно густой и вязкой будет оптимальной пропорция 1:3. То есть, на стакан крупы потребуется три стакана молока.
  • Чтобы получить жидкую кашу-болтушку, нужно увеличить количество молока до пяти стаканов (пропорция крупа/молоко соответствует 1:5).

  • 30 грамм изюма;
  • 1 стакан крупы;
  • 50 грамм масла;
  • четыре стакана молока;
  • 50 грамм чернослива.
  1. Промазываем чашу маслом, помещаем в нее заранее хорошо промытую крупу. Если она у вас совсем мелкого помола, то ее можно не мыть. Поверх положите оставшийся кусочек масла.
  2. Сухофрукты также обязательно вымойте и дайте им немного обсохнуть. Чернослив измельчите кусочками, удобными для употребления.
  3. Влейте в чашу молоко, приправьте солью по вкусу и добавьте сухофрукты. Перемешайте будущую кашу и включайте прибор на 40 минут в режим «Гречка». Можно также использовать «Молочная каша» или другую подходящую программу.

В приведенном выше рецепте не используется сахар, поскольку сухофрукты итак придают достаточно сладости. Но если вам ее окажется мало, можете немного подсластить готовую кашу.

  • брусочек сливочного масла;
  • 0,15 кг кукурузной крупы;
  • 0,7 литра молока;
  • соль на свой вкус;
  • 100 грамм сыра.
  1. Сразу же включаем прибор в режим «Мультиповар» и выставляем температуру в 140 градусов.
  2. Заливаем в чашу указанное количество молока, ждем, когда оно закипит, подсаливаем и аккуратно засыпаем крупу, помешивая содержимое.
  3. Готовим блюдо около 30 минут, после чего смешиваем кашу с тертым сыром и маслом, чтобы они полностью растворились.

В результате такого кулинарного эксперимента на вашем столе появится настоящее осеннее блюдо. Каша получается красивой, аппетитной и вдвойне полезной.

  • 0,3 кг тыквы;
  • три стакана молока;
  • четыре ложки сахара (или кладите на свой вкус);
  • один стакан крупы кукурузной;
  • 30 грамм масла.
  1. Поместите крупу в миску, залейте водой и хорошо промойте. Сделайте это несколько раз.
  2. Подготовьте тыкву: уберите с нее кожуру, нарежьте мякоть на небольшие кубики и выложите в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавьте остальные ингредиенты из списка, перемешайте и включите режим «Каша» на 35 минут.

Такую кашу оценят все детки, даже если до этого они совсем не хотели плотно завтракать по утрам.

  • две ложки сахара;
  • примерно, 50 грамм сливочного масла;
  • три стакана молока;
  • половина стакана кукурузной крупы.
  1. По сложившейся традиции, обязательно промойте крупу. Сделайте это несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу мультиварки. Ее по желанию предварительно можно немного промазать сливочным маслом или же поместите сливочный кусочек поверх каши.
  3. Присыпьте ингредиенты сахаром, залейте необходимым количеством молока и размешайте. Обратите внимание, что пропорции указаны на не слишком густую кашу. Если вы хотите получить блюдо более жидкой консистенции, то добавьте еще жидкости.
  4. Включите мультиварку на 35 минут, установив режим «Каша». Подойдут для приготовления и другие программы, например, «Мультиповар».

Предложенные рецепты подходят почти для всех видов мультиварок, ведь, по сути, у них одинаковые функции и программы. Но все же, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно знать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Ведь вы используете технику, которая любит преподносить неожиданные сюрпризы.

  • На приготовление каши в мультиварке «Редмонт» потребуется 40 минут в режиме «Молочная каша». Можно просто выложить все ингредиенты, дождаться окончания программы и сразу же приступать к завтраку. Вам не придется выполнять никаких дополнительных действий, чтобы довести кашу до нужного состояния.
  • Используя мультиварку «Поларис», будьте готовы к тому, что после завершения программы каша может быть еще не доваренной. Обычно выставляется время на 25 минут и режим «Каша». Но если блюдо все же покажется вам немного сырым, придется переключить режим на «Мультиповар» и подержать крупу в чаше еще десять минут.

Не оставляйте кашу на подогреве, лучше сразу же достать ее из чаши и разложить в тарелки. Иначе она загустеет и станет твердой.

  • Регулируйте количество жидкости. Например, на завтрак, особенно для ребенка, консистенция каши должна быть жидкой, значит, молока потребуется не менее четырех стаканов. А вот если блюдо вы готовите в качестве гарнира, то он должен быть рыхлым, поэтому хватит всего трех стаканов молока.
  • Не меняйте время, которое выставляется автоматически прибором, — производитель уже все рассчитал. Выждав нужный период, вы получите идеальное блюдо.

Попробуйте хотя бы раз приготовить кукурузную кашу, и она обязательно войдет в ваш постоянный рацион. Блюдо понравится всей семье, ведь оно сытное, очень полезное и к тому же бюджетное.

По материалам attuale.ru