Каша из гречневого продела на молоке рецепт

Приготовь полезный и вкусный завтрак для всей семьи!
Каша из гречневого продела сваренная на молоке послужит отличным завтраком. Каши на завтрак — это всегда беспроигрышный вариант. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов. Помимо этого каши отличаются низкой калорийностью. Такой завтрак позволит ощущать сытость довольно долгое время, и при этом не перегрузит желудок. Каша из гречневого продела обогатит организм полезными и питательными веществами, зарядит его энергией на целый день.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 1 ч

Количество молока можно скорректировать по своему вкусу. Кто любит густую кашу — молока нужно взять столько, сколько указанно в ингредиентах. А для более жидкого варианта следует немного увеличить количество молока. Хорошо если молоко будет домашним. В нем сохранены все витамины и полезные вещества. Покупные молочные продукты уступают по качеству домашним, рекомендуется использовать их только в крайнем случае.

Такую кашу желательно готовить по количеству едоков — она вкусная пока свежая. Хотя если молочная каша остается, ее можно поставить в холодильник и по надобности разогреть перед подачей. Но вкус такой каши конечно уже не тот по сравнению с только что сваренной.

1. Гречневый продел перебираем. Затем насыпаем крупу в миску, заливаем холодной водой. Моем продел, воду сливаем. Таким образом моем крупу пару раз.

2. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу, добавляем щепотку соли.

3. Варим под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

4. По истечении указанного времени наливаем в кашу молоко, насыпаем сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне при открытой крышке.

5. Когда каша с молоком закипит, сразу отключаем огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой. Пусть каша постоит еще 5-10 минут.

А теперь можно раскладывать молочную кашу по порциям и подавать на стол. Украшаем по желанию. Для украшения можно использовать свежие фрукты, ягоды из варенья, кокосовую стружку.

По материалам 1000.menu

Продолжая тему Детского сада хочу предложить на завтрак вкусную молочную кашу из гречневого продела и добавку к ней в виде тертой морковки со сладким сиропом.
Таким способом можно приготовить и обычную гречку, только в конце варки ее размять толкушкой с дырками ( ниже приведен рецепт такой каши )

Каша гречневая молочная из продела.

Многие спрашивают — что такое продел. Продел — это дробленая гречка.
Это любимая садовская каша. В отличии от рассыпчатой гречки, просто залитой молоком, которую тоже давали в саду, эта каша варится вместе с молоком. У нас дома она в ходу до сих пор.

Нам понадобится :
1 стакан гречневого продела.
2.5 стак. воды.
1-2 стак. молока.
Соль на кончике ложки, сахар по вкусу.
Масло сливочное — небольшой кусочек в кашу.

Крупу перебрать, промыть, откинуть в ситечко. Вскипятить воду. Засыпать всю меру крупы.

Добавить соль, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до выпаривания воды и полной готовности каши минут 25.Мешать не нужно, как впрочем и открывать крышку.
Крупа должна быть хорошо распарена, т.е мягкая, не сухая.
Можно ее уже кушать и так — с маслом. Но так как мы хотим с молоком, то продолжим.

Залить молоком, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.

Можно приготовить такую кашку. Она делается из цельной гречки. Рецепт ниже

Молочная каша из обычной гречки «А-ля продел»
(рецепт авторский, был придуман в посте от 6 июня в этой теме )
Сварить обычную гречку на воде. Как правильно сварить гречку описано тут:
http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298
Отложить немного из общей кастрюли сваренной горячей, хорошо распаренной гречки.

Помять толкушкой с дырками не очень усердно.

Залить молоком по вкусу. Точь в точь как каша из продела в рецепте выше получилась

Я даже не доводила ее до кипения. Можно и довести, чуть поварить до большей мягкости.
Ну очень вкусная каша получается, поверьте

Морковка тертая с сахарным сиропом.

Натереть на самой мелкой терке 1 большую морковку( терка та, что противно-кусачая) и заправить ее сахарным сиропом ( вода-сахар 3:1), ч.л растительного очищенного или оливкового масла без запаха. Перемешать.
Морковка получается сочная и сладкая.
Так давали в садике. В оригинале масла нет, это мое дополнение. Можно без масла, но так как витамин А усваивается лучше с жирами, решила таки добавить.
Можно вместо сиропа добавить сметану и сах. песок.

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

а я-то думала, как же эта терка обзывается!

* Светлана *
рецепты — супер. Морковку почти также делаю, а вот кашу уберу в закладочки на будущее для ребенка. Уже совсем скоро буду кормить такой

Светлана, это просто провидение какое-то!!
Только вчера удалось наконец-то купить гречку-продел (с месяц наверно искала, нигде в магазинах не было. ), а тут как раз Ваш рецепт появился.

Все, срочно готовить.

А про морковку можно уточнить

Машенька, многие обходят стороной гречневый продел, считая его отходом производства. Но это не правильно. Сварить вязкую кашу из обычной гречки не возможно, а из продела в самый раз. У меня взрослый сын периодически просит сварить такую кашу к завтраку.
Продел бывает разный по качеству — почище, бывает что много мусора. Я такой не беру ( перебирать замучаешься). Из продела еще потому каша вязкая получается, что он не обжарен и по цвету это видно, он светлее обычной гречки. Видимо саму гречку как-то прокаливают и она темная.
Моих знакомых просто напросто подсадила на продел. Они его просто как гарнир варят, предпочтя обычной гречке. Заливают ребенку молоком. Хотя, когда я первый раз произнесла : » Надо продел купить для каши», увидела недоумение и вопрос сразу : » А что это . »
Я в саду терпеть не могла обычную кашу, залитую молоком с пенками. До сих пор ее не люблю, а вот кашку-мазню любила. Люблю и сейчас.
Спасибо за внимание к рецепту. Приготовьте и вам понравится.

p/s — Попозже выложу рецепты рисовой и пшенной каши молочной, которые дети тоже очень любят.

Соня, я даю ссылочку, где можно посмотреть что из себя представляет крупа
http://www.utkonos.ru/item/23/1341633/
По клику на картинку можно увеличить.
Это та же гречка, только дробленая, но не мука.
Только что провела эксперимент и помолола в блендере. Конечно получился не такой как магазинный, но мне кажется вполне можно попробовать. Попробую из него кашу сварить. Правда однородности помола не получилось. Есть и целые зерна и мука. Продел продают весь одного калибра, а здесь может и не получиться, т.к мука и зерна могут не ужиться. но я попробую.

Готовая после измельчения не красиво выглядит, конечно.

» Молочная каша А-ля Продел «

Специально для тебя придумала новую кашу. Не отличишь от продела.
У меня только что сварилась обычная гречка. Я ее варю не сухую, а хорошо распаренную.
Как варю обычную гречку описано здесь
http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298
Отложила немного из общей кастрюли сваренную горячую гречку.
( извиняюсь за фото на скорую руку)

Помяла толкушкой с дырками не очень усердно.

Залила молоком по вкусу. Точь в точь как каша в рецепте получилась

Я даже не доводила до кипения. Можно и довести.
Думаю, от такой каши дитенок не откажется. Ну очень вкусная. Чесслово

По материалам forum.say7.info

Гречневый продел, иначе называемый сечкой — это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки. В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы. И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа — один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье. В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) — один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Эта крупа богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний. Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года. Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт — каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел — просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

По материалам fb.ru