Каша из гарбуза с рисом на молоке

Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

По материалам vashakasha.com

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода.

Каша из тыквы с рисом на молоке

Стакан – 250 мл

  • 700-800 гр мякоти тыквы
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 стакана сахара
  • 0,5 стакана риса
  • сливочное масло
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Тыква для каши

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Отвариваем тыкву

  • Налить молоко и довести до кипения.
  • Добавить соль и сахар. Перемешать.

    Тыква с молоком

    Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

    Тыква, рис и молоко

    Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

    Тыквенная каша почти готова

  • Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
    Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.
  • Каша из тыквы с рисом

    Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.

    Тыквенная каша с рисом на молоке

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

    Приятного аппетита!

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

    По материалам vegetarianrecept.ru

    Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.

    Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.

    Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.

    Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.

    Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.

    Ингредиенты:

    • 700 г мякоти тыквы;
    • 100 г круглого риса;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
    2. Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
    3. Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
    4. Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
    5. Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
    6. Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.

    Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 150 г пшена;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
    2. Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
    3. В кастрюльке довести до кипения молоко.
    4. В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
    5. Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.

    Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.

    Ингредиенты:

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 1 ч. л. соли;
    • ¼ стакана пшена;
    • ¼ стакана риса;
    • 1 ½ стакана воды;
    • 2 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
    2. Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
    3. Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
    4. Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
    5. Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
    6. Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.

    Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:

    • Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
    • Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
    • Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
    • После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
    • Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.

    По материалам 101eda.ru