Каша гречневая в тыкве в духовке рецепт с фото

Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное и очень полезное блюдо которое понравится и взрослым и детям. Предлагаем вам два рецепта с фото, подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.

Предлагаем вам приготовить гречневую кашу с молоком и тыквой. Рецепт с подробными пошаговыми фото, которые помогут неопытной хозяйке разобраться, как сварить вкусную кашу из гречневой крупы. Такую кашу можно приготовить на ужин, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным.

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 300 грамм тыквы
  • 500 мл молока
  • черный молотый перец
  • 2 горошины душистого перца
  • чайная ложка соли.

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту. Фото, которые присутствуют в рецепте помогут молодым хозяйкам не допустить ошибок при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

По материалам vkys.info

Осенью многие хозяйки ищут оригинальные рецепты с тыквой, ведь наступает ее время. Рагу из тыквы и пшенная каша вместе с ней блюда замечательные. Но хочется приготовить что-то оригинальное, ведь цены на этот овощ в сезон очень низкие.

Рецепт гречневой каши в тыкве, запеченной в духовке, пригодится тому, кому не жалко потратить время на возню с оригинальным блюдом. В нем нет дорогих составляющих, его легко приготовить, а много время уходит на длительное запекание в духовке.

Это традиционное блюдо русской кухни теперь мало кто готовит. Тем интереснее будет его попробовать, узнать новый вкус привычных продуктов. Кроме того, подача в цельной запеченной тыкве очень нестандартна и эффектна.

Советы как приготовить гречневую кашу в тыкве пригодятся не только молодым хозяйкам, но и знающим поварам. Калорийности в 100 г блюда – 146 кКал. Приготовление кушанья займет 2 часа 30 минут.

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 500 г гречневой крупы;
  • 500 г мяса с бараньей ноги;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г сахара-песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • 50 мл оливкового масла для обмазки;
  • 20 мл растительного подсолнечного масла для жарки;
  • Выход — 6-8 порций.

1) Готовим тыкву к запеканию. Аккуратно срезаем верхнюю часть овоща в виде крышечки и выскребаем изнутри семена и мягкую часть плода. Толщина подготовленных стенок примерно 1,5 см, натираем внутреннюю поверхность солью и перцем.

2) Ставим тыкву вместе с «крышечкой» в духовой шкаф и печем в течение часа при 180 градусах.

3) Пока овощ томится в печи, готовим гречневую крупу. Высыпаем ее на сухую сковородку и прожариваем несколько минут все время помешивая. Это делают для того, чтобы каша была более рассыпчатой, а вкус гречки – более насыщенный.

4) На второй сковородке жарим в масле измельченный лук. Когда он станет золотиться, добавляем ломтики нарезанной мякоти баранины и немножечко нашинкованной кубиками мякоти тыквы.

5) Из гречки варим в кастрюльке обыкновенную рассыпчатую гречневую кашу, заливая водой в пропорции 1:2. Готовую кашу перемешиваем с поджаренной бараниной.

6) Достаем запеченную тыкву, засыпаем в нее начинку из каши с бараниной, добавляем мелко нарезанный чеснок и 0,5 стакана кипятка, закрываем все «крышечкой».

7) Сверху всю тыкву намазываем оливковым маслом, которое придаст ей блеск. Ставим ее обратно в духовой шкаф на фольгу и печем 1 час при 180 градусах.

8) Подают тыкву целиком, не разрезая, на большой тарелке. Снимают «крышечку» и накладывают кушанье к себе на тарелку.

Длительное запекание в духовке сравнимо с приготовлением блюда в русской печи. Даже простой картофельный суп, сваренный подобным образом, становится неимоверно вкусным. Каша с мясом превращается в настоящий деликатес.

Рецепт гречневой каши в тыкве, запеченной в духовке, не для ленивых хозяек. Однако подобное блюдо запросто превратит обыкновенный осенний выходной в маленький праздник, который некоторые будут вспоминать всю жизнь.

По материалам wjday.ru

Тыква для горшочка — 800 г

Тыква для каши — 100 г

Сахар — 2 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила рисовую кашу с тыквой на воде, ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя пшенную кашу с тыквой, я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне — в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке.

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть — весом всего 800 г.

Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

Вложим немного сахара.

Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

По материалам www.iamcook.ru