Каша гречневая в рецепт с фото пошагово в

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

По материалам ne-dieta.ru


Гречневая каша это, пожалуй, одна из наиболее любимых наших каш, вкус которой мы помним с детства.

Рассыпчатая гречка с маслом, издающая незабываемый аромат, от которого текут слюнки, это настоящее лакомство.

При этом гречка – это не только очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, но и ценнейший продукт, в котором содержатся самые разные полезные вещества и микроэлементы.

На 16% гречка состоит из легко усваиваемых белков, на 30% из углеводов, дающих нам энергию, а также содержит незаменимые аминокислоты аргинин и лизин.

В составе гречки много железа, повышающего гемоглобин и снижающего риск развития анемии, а также в ней в большом количестве содержатся бор, кальций, цинк, медь, витамины группы В, РР, рутин и некоторые полезные кислоты.

Гречку рекомендуется включать в рацион питания людям больным диабетом и ожирением.

Давайте узнаем, как правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую оболочку.

Для этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

2. После того, как черные крупинки будут удалены, гречку нужно как следует промыть, так как на ней может быть большое количество различного мусора и пыли. Также для более яркого вкуса можно предварительно обжарить гречневую крупу на сухой сковороде без масла.


3. После этого гречневую крупу нужно поместить в любой ковшик или кастрюльку подходящего размера и залить водой.

Многие задают вопрос – в какой пропорции к гречке добавлять воду?

Ответ очень прост – на 1 часть гречки нужно взять 2 части воды. То есть, на 1 стакан крупы вам понадобится 2 стакана воды. Также можно добавить воды на глазок – для этого нужно в кастрюлю с гречневой крупой налить воды так, чтобы она на 2-2,5 см скрыла крупу.

Кастрюлю с гречкой залитой водой ставим на плиту, солим и доводим до кипения.

Варить гречку можно как под крышкой, так и без крышки. Главное, чтобы после того, как вода закипит, убавить огонь, чтобы из кастрюли не полезла на плиту коричневая пена.

4. Сколько варить гречку?

На медленном огне гречка варится за 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.

В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на стол.

Поделитесь этой страничкой:

По материалам 1001retsept.ru

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

По материалам ladyelena.ru