Каша гречневая в мультиварке рецепт с мясом

Гречка считается самой полезной, вкусной и известной крупой среди всех каш. Недаром ее называют «царицей» круп, она богата витаминами, аминокислотами, минералами. Ее необходимо добавлять в рацион и взрослым, и детям. Рецептов и методов приготовления гречки достаточно много. Ее можно приготовить на плите, в духовке, в пароварке и мультиварке. Главное правило: при варке жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Сегодня я поделюсь с вами бесподобным рецептом, как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Не важно, какую модель вы будете использовать. Подойдет любая, к примеру: Филипс, Мулинекс, Декс, Поларис, Панасоник, Скарлет. Кстати, этот рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке я узнала от известного повара.

Гречневая каша с мясом в мультиварке готовится легко и просто. Если вы ни разу не пробовали гречку, приготовленную подобным способом, вы многое потеряли. Чарующий аромат, который будоражит аппетит, тающий вкус во рту – это все то, что вы испытаете, приготовив блюдо по этому рецепту. Для завтрака подойдет гречка с овощами или на молоке. На обед и ужин – рекомендую подать гречневую кашу с овощами и мясом. Овощи придадут особую пикантность блюду. Это беспроигрышный вариант для семейного ужина.

Приготовить гречку в мультиварке — это отличное решение. Мы могли бы обойтись и без нее, но мультиварка сделает приготовление проще, а блюдо — вкуснее.

Если вы хотите вегетарианское блюдо, то вот вам рецепт гречневой каши с овощами.

Совет: строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

1. Выбирайте гречку высшего качества. Она должна быть из цельного зерна, а не раздробленного. Подойдет ядрица. Подготовим крупу. Перебираем от мусора, камней, шелухи. Промываем проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого ее можно обжарить на сухой сковородке минут 5. Так каша гречневая получится более ароматной.

2. Чистим морковку, лук, чеснок. Режем лук кольцами, полукольцами. Морковку натираем на терке.

3. Наливаем растительное масло в кастрюльку мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и прогреваем в течении трех минут. Обжариваем лук до янтарного цвета. Добавляем к нему морковку. Перемешиваем овощи в процессе жарки.

4. Мясо обмываем водой, вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем его к овощам, закрываем крышку. Жарим 15-20 минут.

5. Открываем крышку. Добавляем гречку. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Перчим, солим, кладем промытый лавровый лист, мелко нарезанный укроп и петрушку, целые зубчики чеснока. Устанавливаем функцию «Крупа» или «Плов» на 50 минут.

6. После звукового сигнала можно вынимать блюдо. Гречневая каша с мясом в мультиварке готова. Подавать к столу следует в горячем виде. Подавать с нарезанными овощами, веточками петрушки, салатиком из свежих овощей. Также хорошо подойдет аджика, кетчуп, сметана.

Не жалейте овощей для этого блюда, они внесут яркую вкусовую нотку в обычную кашу. Строго придерживайтесь рецепта, техники приготовления, и у вас получится кулинарное произведение искусства. Побалуйте своих домочадцев, друзей вкусным ужином. Гречневая каша является диетическим продуктом, который считается частью здорового питания. Ее называют домашней и народной лечебницей. Если вы будете регулярно употреблять гречневую кашу, то вы:

  1. Нормализуете работу желудка и кишечника, усилите перистальтику.
  2. Приведете холестерин в норму.
  3. Выведете шлаки, токсины, вредные вещества из организма.
  4. Сделаете свои волосы, зубы, ногти крепче и здоровее.
  5. Улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуете уровень гемоглобина.
  6. Пополните организм железом.

Гречка с мясом и овощами в мультиварке – источник витаминов, незаменимых полезных веществ. Марганец, железо, цинк, кальций, фосфор содержатся в готовом блюде. В состав гречки входят такие кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая. Они нормализуют и ускоряют пищеварительный процесс. Гречка очень сытная, поэтому врачи настоятельно советуют добавлять ее в рацион грудничков. Полезно есть для профилактики геморроя, артрита, диабета, нервозов.

Гречка с мясом в мультиварке, рецептом которой я с вами поделилась, является низкокалорийной, поэтому ее добавляют в диетический рацион. С помощью гречневой диеты можно очистить организм, сбросить лишние килограммы. Калорийность в 100 граммах каши составляет 132 ккал. Несмотря на все преимущества продукта, было замечено, что гречневая крупа способна вызывать головные боли, слабость организма, вялость, подавленное состояние. Все эти симптомы проявляются лишь при частом употреблении. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще трех раз в неделю.

Хотите узнать, как приготовить самую полезную кашу из гречневой крупы? Рецепт прост: заливаете сырую гречку кипятком на ночь в пропорции 1:2, настаиваете в тепле под крышкой. Утром кушаете тарелку живых витаминов и полезных микроэлементов. Добавив к такой каше овощи, можно сделать полезный питательный завтрак. Готовьте с нами и придерживайтесь здорового питания. Также вы можете приготовить гречневую кашу в мультиварке по другому рецепту.

По материалам vashakasha.com

Гречневая каша в качестве полноценного гарнира к мясу достаточно популярна.

Она легкая, отлично подходит для рационального детского и диетического меню, также готовится быстро, не требует предварительного длительного замачивания крупы, хорошо сочетается по вкусу со всеми видами мяса.

Появление мультиварок со встроенными режимами для приготовления гречневой каши дали возможность хозяйкам по-новому оценить ее вкус и удобство в приготовлении.

Гречка в мульти режиме получается ароматная, сочная и, что немаловажно, сохраняет свои полезные свойства.

Каша и мясо получаются сочными; крупа хорошо разваривается и насыщается ароматом специй.

  1. Каша промывается под проточной водой.
  2. Мясо мелко нарезается на кубики, весь жир с него предварительно снимается.
  3. Лук порезать кубиками (если диаметр луковицы небольшой, можно нашинковать тонкими кольцами). Морковь измельчается на терке.
  4. Мясо отправить в чашу мультиварки. Использовать режим «жарка» или «выпечка», таймер установить на 20 минут.
  5. Важно: если используется куриное мясо, в мультиварку стоит налить немного масла; для иных видов — достаточно будет собственного сока.
  6. Когда программа завершится, одновременно всыпать морковь и лук, слегка перемешать и возобновить режим на 10 минут.
  7. Всыпать в чашу крупу, залить водой. По желанию можно добавить соль и любые специи.
  8. Установить оптимальный режим и дождаться его завершения.

Оптимальное время приготовления — 25 минут.

После завершения режима, включить «подогрев» на 10 минут — это сделает кашу более разваристой и мягкой.

В уже готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.


Ингредиенты:

  • каша гречневая (ядрица) — 2 мульти стакана;
  • мясо (куриная грудка, телячья вырезка) — 400 гр;
  • сливки — 200 гр;
  • специи;
  • чеснок — 2 зубчика.


Алгоритм приготовления.

  1. В чашу своей мультиварки налить воду, всыпать крупу.
  2. Установить блок для варки на пару, в него выложить мясо (резать мелко не обязательно).
  3. Включить режим для приготовления каши (50 минут), параллельно будет готовиться и мясо.
  4. Через полчаса его порезать на кусочки и переместить в чашу мультиварки к крупе.
  5. Полученный состав залить соусом: сливки смешать со специями и чесноком.
  6. Полить соусом и в таком положении оставить до окончания режима.

Так как мясо полностью готовится на пару, оно остается максимально полезным, а блюдо диетическим. Сливки можно заменить на сметану, но тогда итоговая калорийность значительно увеличится.


Ингредиенты:

  • каша гречневая – 400 гр;
  • мясо (свинина, говядина) – 500 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • специи.


Алгоритм приготовления.

  1. Кусочки мяса, кубики лука и моркови сложить в мультиварочную форму.
  2. Включить режим «Тушение». Если используется свинина, таймер необходимо установить на 1 час, для говядины время стоит увеличить вдвое.
  3. Кашу положить в целлофановый пакет и разместить в чаше для приготовления на пару.
  4. Для данного рецепта идеальным вариантом будет использование крупы в пакетах для варки: на пару гречка получится рассыпчатой и пропитается ароматами гуляша.
  5. Через 30 минут в тушеное мясо с овощами влить 2 стакана воды (можно использовать некрепкий бульон), предварительно добавив немного муки для придания гуляшу более густой консистенции.
  6. Важно: воду необходимо добавлять горячую, иначе мясо получится жестким.
  7. Специи добавить в блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.
  8. Разрезать пакет с кашей. Выложить ее в глубокую тарелку и полить гуляшом. Украсить зеленью.

При данной технике приготовления крупа впитывает аромат мяса и овощей и приобретает насыщенный вкус.

Настоятельно рекомендуется к просмотру рецепты приготовления вкусных тефтелей с подливой

Лёгкий рецепт приготовления вкусной тушёной капусты с сосисками, как это всё можно приготовить, читайте здесь.

Хозяйкам данный рецепт удобен и тем, что кашу можно заменить другим любым гарниром, если гречка закончится, а мясной гуляш еще останется.

Сделать данное блюдо более оригинальным можно с помощью добавления в качестве ингредиента свежих грибов.

Их приготовить можно в паровой чаше, расположив вместе с пакетом крупы, а затем выложить поверх блюда уже на тарелку на этапе презентации.

Или же можно мелко нашинковать грибы и протушить вместе с частично готовыми овощами и мясом.

В гуляш для придания ему более оригинального вкуса хозяйки добавляют:

  • чернослив;
  • зерна граната;
  • измельченные грецкие орехи или смесь их с миндалем;
  • перец чили для остроты;
  • киви для свежего, немного кисловатого привкуса;
  • сметана для более густой текстуры и нежного сливочного оттенка;
  • бальзамический уксус.

Такое разнообразие вкусовых добавок позволяет на основе одного и того же рецепта каждый раз получать различные по вкусу блюда.

В данном видео наглядный пример приготовления гречневой каши в мультиварке.

По материалам notefood.ru

  • Нам понадобится:
  • 2 мультистакана гречневой крупы
  • 4 мультистакана воды
  • 300г мяса любого
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • сливочное масло
  • Специи по вкусу

Гречка с мясом в мультиварке получиться рассыпчатой, если готовиться в режиме «Плов».

1. На дно чаши мультиварки поместите кусок сливочного масла. Мясо нарежьте небольшими кусочками. На масло выложите кусочки мяса, распределяя равномерно по дну кастрюли.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на тёрке и выкладывайте лук и морковь на мясо.

3. Промойте гречневую крупу. Выложите сверху на морковь и лук. Добавьте соль и специи по вкусу.

4. Добавьте воды 4 мультиварочных стакана. Включите мультиварку на режим «Плов».

5. Перемешайте гречку с мясом в мультиварке. Блюдо подавать горячим.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 2 мультистакана гречневой крупы
  • 4 мультистакана воды
  • 300г мяса любого
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • сливочное масло
  • Специи по вкусу

Спасибо! Просто и вкусно!

На здоровье.

Спасибки за рецепт! Вкусно! Я делала с курицей.

И с курицейвкусно, и с грибочками попробуйте, тоже вкусно!

ммм только что покушала гречки..вкуснаяяяяя. Делала с курицей!!Спасибо Вика за рецепт!!

Настена, . А что там с хлебушком?

пока не пекла..все некогда. an_smu:sche_nie:

Обалденно вкусно! Теперь готовлю гречневую кашу только по этому рецепту.

Спасибо, всё получилось

Отличная каша получилась!

Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся.

Гречневая каша со свининой получается очень сытной, питательной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина.

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Все дети утром после Нового года обязательно ищут подарки в красном сапожке, который туда для них спрятал Дед Мороз. Но и сам сапожок может быть вкусным подарком для всех, а не только для детей, если это салат «Новогодний сапожок». Яркий вкусный новогодний салат понравится всем гостям и станет украшением праздничного стола.

Симпатичная новогодняя закуска «Дед Мороз» не только порадует детей, но станет украшением и взрослого праздничного стола.

Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».

Оформление салатов в новогодней тематике, уже давно стало доброй традицией. И не важно какой салат, какие в нём ингредиенты — хлопушку можно сделать из любого слоёного салата.

Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска

По материалам yummybook.ru