Каша гречневая с грибами рецепт с фото

Главная → Блюда из овощей → Блюда из грибов → Каша гречневая с грибами рецепт с фото

Более простого рецепта кажется и не существует. Но насколько же это невероятно вкусное сочетание: гречка и грибы. Возможно это понятно только жителям постсовестких стран и славянам. Говорю это поскольку ни в Америке, ни в Европе – гречку не жалуют. Там правда и перловку нашу не жалуют (даже с грибами). А как жаль.

Гречку отвариваем до полной готовности в соленой воде. В идеале на 1 стакан крупы для варки надо 2 стакана воды.

Грибы (у нас магазинные шампиньоны) режим крупненько и обжариваем на подсолнечном масле.

Теперь выкладываем гречневую кашу на тарелку и щедро кладем поджаренные грибы.

Вкуснятина не вообразимая! Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

грибы выкладываем на кашу

Гречка – каша, которая благотворно влияет на развитие умственных способностей. В старину без гречневой каши не обходился ни один обед. Но если хочется попробовать что-то необычное и по вкусовым качествам и по питательности, то стоит приготовить гречку с грибами. Это «два в одном»: добавка к основному блюду и как самостоятельное.

Готовить её не так уж и трудно. Как во времена далёких прадедов, количество продуктов надо взять из расчёта на многодетную семью. Порций шесть или даже восемь.

  1. 300 граммов грибов,
  2. 1 стакан гречневой крупы,
  3. 150 граммов лука (это две-три большие луковицы),
  4. всего один зубчик чеснока,
  5. соль,
  6. перец,
  7. растительное масло.

Процесс приготовления лучше всего начинать с лука, который нарезается полукольцами.

Чеснок мелко рубится.

И лук и чеснок обжаривают на растительном масле.

В это время следует подготовить грибы: их режут кубиками. В сковороду, в которой уже подготовились и стали золотистыми лук и чеснок, нужно добавить грибы. Минут семь, хорошо помешивая, прожарить всю полученную смесь.

Теперь добавить гречку, которая предварительно перебранная и помытая.

Влить два стакана горячей воды, не забыть посолить и поперчить.

Всё плотно накрыть крышкой и оставить на медленном огне, чтобы не пригорело, минут на 20.

Это самый лёгкий способ приготовления такого вкусного блюда, как гречка с грибами и луком.

Поделиться «Каша гречневая с грибами рецепт с фото»

По материалам vkusneedoma.ru

Опубликовал: admin в Каша 18.03.2018 0 114 Просмотров

Как гласит известная славянская пословица: «Щи да каша – пища наша». Причем, это выражение «шагает по просторам Родины» уже не одно столетие. Действительно, это самые популярные блюда у наших соотечественников. Жалко, что порой нам просто не хватает времени приготовить их, и мы «спасаемся» покупными полуфабрикатами. А ведь приготовить, например, вкусную, а главное – полезную кашу из гречи можно буквально за несколько минут, воспользовавшись «услугами» печи (правда, не настоящей русской, а микроволновой). Получается тоже очень вкусно. Наш предлагаемый рецепт каши из гречневой крупы носит название «Монастырская». Это блюдо, как правило, готовили в монастырях, и оно пользовалось «популярностью» в дни соблюдения поста. Вкус каши разнообразим репчатым луком и грибами (в данном рецепте используются грибы-вешенки). Количество заявленных ингредиентов для монастырской гречневой каши с грибами рассчитано на одну порцию, вы же можете пропорционально увеличить число продуктов в зависимости от числа желающих ее отведать. Кстати, рецепт актуален не только для тех, кто «держит пост», но и для придерживающихся гречневой диеты.

Итак, начнем подготовку с «горького» овоща. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарежем.

Аналогичную операцию произведем и с промытыми вешенками (можно заменить и другими свежими грибами, например, шампиньонами).

Специальную чашу, которая предназначается для микроволновой печи, смазать растительным маслом. Выложить в масло измельченный репчатый лук. Поставить чашу в микроволновку (мощность – высокая) на 1,5-2 минуты. За этого время лук станет поджаристым.

После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, выложить в чашу порезанные грибы. Снова убираем чашу в печь примерно на 3-3,5 минуты.

Гречневую крупу следует заранее промыть, удалить черные ядрышки.

Промытую гречу выложить в чашу.

Сдобрить солью и специями.

Залить кипяченой водой.

Кашу накрыть крышкой, поставить в микроволновку на 7 минут.

Затем чашу достать, содержимое перемешать.

Добавить измельченную свежую зелень. Снова перемешать, поставить в печку еще на 6-7 минут.

Готовую кашу еще раз перемешать, дать постоять под крышкой.

Гречневая каша с грибами — различные способы приготовления Гречка является одной из наиболее ценных и полезных круп, занимающая достойное место, как в…

Contents Поделитесь рецептом: Калорийность Комментарии: 2 Скрыть комментарии Посетители Вконтакте Гречка с грибами Поделитесь рецептом: Калорийность…

Запеканка гречневая с грибами гречневая каша(рассыпчатая) — 4 стакана грибы (шампиньоны) — 300 гр. сметана — 150 гр. масло сливочное — 3 ст.л. сыр…

Каша гречневая с грибами Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять…

Каша гречневая с грибами рецепт с фото Более простого рецепта кажется и не существует. Но насколько же это невероятно вкусное сочетание: гречка и грибы….

По материалам ah-vkusno.su

Автор: Рыбчанская Ирина

Гречка с грибами почему-то носила у нас дома название «чухонский» плов. Так ее называла баба Фаня. Уважительно вытаскивая пыхтящий увесистый чугунок с гречкой из огнедышащего жерла русской печи, он досадливо качала головой и приговаривала:»С луком-то пожадничала! Надобно вдругорядь поболе сыпануть!» Грибной дух сладко щекотал нос, разверзал рот до ушей и заставлял быстренько доставать из недр старого «шкапчика» деревянные ложки, коими положено было кушать сей бабулин «специалитет». Так что сегодня у нас в программе — гречка с грибами и луком.

Часто «на огонек» к бабушке заходили соседи — тетя Сирана и дядя Вардгес. Старики-армяне любили вспоминать давно покинутый родной край, домашние блюда, среди которых вкуснейшее из вкусных — плов по-карски. Мы, детвора, уютно пристроившись на теплой лежанке, слушали про далекий заморский город и удивлялись:» И чем этот Карс лучше нашего Сочи?» Из задумчивого состояния всех нас выводил хриплый от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабулин голос: «Карский — не едали, а чухонский — уж на стол подали! Будьте любезны!» И ставиа перед нами обжигающую гречневую кашу с грибам и так любимым ею жареным луком.

Взрослые кушали чинно-благородно. Мелюзга же в лице меня, брата Славика и внука соседей Сережи уплетала совершенно «бесчинно», вылавливая из своих порций гречневой каши в первую очередь кусочки белых грибов и отставляя на край тарелки прозрачные соломинки жаренного лука (под укоризненный взгляд бабы Фани). Скромная трапеза обычно завершалась чаем из трофейных прозрачных чашечек мейсенского фарфора. Изящные»невольницы» жалобно позвякивали и нехотя опускали свои утонченные донца на старый колченогий чайный столик, всякий раз боясь грохнуться с него ненароком. Видимо, в Кенигсберге ( там они проживали раньше) их использовали в менее экстремальных условиях.

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали : « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Грибы белые замороженные 250 грамм

Масло сливочное 50 грамм

Лук репчатый 1 большая головка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

  • Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами. Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Гречневая каша с грибами и луком у нас идет сегодня, к сожалению, в эфир без музыкального подарка — не знаю, как на планшете копировать код для вставки с youtube. Мой ноут умер окончательно, а на новый я пока не заработала.

По материалам ribchansky.com